Многомиллиардный бум над ГОК «Озерный»: где выгода?
Строительство ГОК «Озерный» влетит в копеечку не только новому инвестору, но и республиканскому бюджету. Бурятия планирует капитально вложиться в создание инфраструктуры проекта.
По предварительным подсчётам, сумма составит 7,7 миллиарда рублей. Полный спектр, на который республика направит эти средства, неизвестен. Однако в него обязательно войдёт оснащение рабочего поселка электроэнергией. Как отметили представители МРСК «Сибири», провести ЛЭП на данном участке - задача не из легких и вместе с этим финансово затратная.
Рядом с месторождением расположены особо защитные участки лесов, принадлежащие к Центральной экологической зоне Байкала и Тункинскому Нацпарку. Вырубки в этих местах запрещены, а потому строительство новых ЛЭП скорее всего потребует расчистку под существующими линиями, что является весьма дорогим занятием.
Также вполне вероятно, что часть средств республика направит на благоустройство единственной автомобильной дороги, ведущей к месторождению. Не секрет, что Озерное находится отдаленно от крупных административных центров. Железнодорожной ветки к месторождению не проведено, в проектной документации она не предусмотрена, а потому руда будет переправляться автотранспортом, что, как выяснилось, с ценовой точки зрения весьма невыгодно.
В 2016 году стоимость только транспортной инфраструктуры комбината оценивали в 72 миллиарда рублей. При этом стоимость железнодорожной ветки от станции Могзон составила бы 4,3 миллиарда рублей, а в варианте от Новоильинской - 6,8 миллиарда рублей. Как можно заметить, автомобильная дорога весьма невыгодное и неоправданное вложение. Тем не менее республика готова к таким ударам по кошельку. Все это говорит о полном отсутствии комплексного плана по разработке проекта. Ни инвестор, ни власти Бурятии в полной мере не осведомлены о финансовых и трудовых затратах, которые потребует строительство ГОК.
Несмотря на это, сейчас проект ГОК «Озерный» вызывает гораздо больше оптимизма, нежели при Михаиле Слипенчуке. Ранее из бюджета не выделялись средства на инфраструктуру месторождения, вся финансовая составляющая, пусть и незначительная, шла от инвестора. Теперь же с увеличением размера инвестиций почти в 117 раз (если раньше плановые вложения составляли 600 миллионов рублей, то сейчас они увеличились до 70 миллиардов) надежд стало куда больше.
Оправдаются ли они уже другой вопрос. Основная проблема республики заключается в том, что при привлечении инвестиций она сильно зависит от одного инвестора. Приходя на республиканский рынок, новые резиденты преследуют лишь одну цель: заработать больше при минимальных рисках. Разговоры о денежных вложениях - лишь способ пустить пыль в глаза. Каждый инвестор в первую очередь заботиться о собственной выгоде, польза для региона - дело десятое.
В большинстве случаев республика по итогу не получает ничего, в то время как инвестор во время работы над проектом обзаводится различными льготами или же финансовой поддержкой, как в случае с ГОК «Озерный». Своими опасениями по этому поводу поделился и советник главы Бурятии Алдар Бадмаев на своей странице в Facebook.
«...Мы, как засидевшаяся дева, бросаемся на шею каждому первому встречному, доверяем ему все. При этом не ценим себя, своих реальных преимуществ. Чтобы изменить ситуацию мы должны поменять подход. Играть не от инвестора, а от проекта. При этом, мы как на аукционе должны предлагать свой "товар" - проекты, на которых можно выгодно заработать, торгуемся, отжимаем своё, кровное, например, соблюдение экологических ограничений и социальная поддержка местного социума со стороны компании-инвестора. Не мы должны "покупать" инвесторов, предоставляя им свои льготы и деньги, а они - наш "товар"...», - подчеркнул Алдар Бадмаев.
К сожалению, подход по работе с инвесторами Бурятия так и не изменила. Сейчас ГОК «Озерный» является самым крупным и финансово затратным проектом республики. Остаётся надеяться на добросовестность инвестора ООО «Озгрк» и на то, что чиновники и различные министерства будут тщательно следить за процессом реализации и освоения как бюджетных, так привлеченных денежных средств.
Ранее на Бабре: