Кадровый кризис: как зампред Зураев сливает экономику Бурятии

Правительство Забайкальского края 21 октября пополнилось молодым министром экономики Александром Бардалеевым. Глава региона Александр Осипов вправе расценивать это как маленькую аппаратную победу – в условиях тотальной бедности, депрессивности и упадка найдется не так уж много желающих работать на расстрельной министерской должности. Особенно если речь идет не о чьем-то пожилом вороватом родственнике, а о молодом и современном управленце с опытом и понимаем местных реалий.

Уроженцу Улан-Удэ Александру Бардалееву всего 40 лет, но он уже имеет 13 лет опыта в банковской сфере по всей России, из которых десять занимал руководящие должности. Что такое госслужба он тоже знает, так как в начале 2018 года в честной конкурентной борьбе одолел несколько десятков оппонентов и победил в открытом конкурсе на должность министра экономики Бурятии.

Александр Бардалеев

На этом посту он, впрочем, проработал всего полтора года, а затем был отправлен в отставку. Хотя помимо вышеперечисленных обладал и другими крайне важными преимуществами – был абсолютно лоялен действующей власти, не влезал в передел сфер влияния, имеет чистую репутацию, и, наконец, отлично укладывается в национальный паритет, который в качестве средневекового рудимента прилагается к любому госоргану в Бурятии. Но Бардалеев, соответствуя всем родоплеменным раскладам, имел и необходимые навыки для работы на своей должности, а это довольно редкое в нынешней республиканской политике сочетание.

Тем не менее, на родине молодой экономист оказался не нужен. Александр Бардалеев пал жертвой аппаратной борьбы между кланами республики, а конкретно экспансии одного конкретного клана. Игорь Зураев с апреля 2017 года занимал должность зампреда по экономическому развитию, то есть работал в паре с Александром Бардалеевым и никаких претензий к нему не имел, но все изменилось после того, как Зураева повысили до должности первого зампреда правительства Бурятии в феврале 2019 года. Уже в июле он пролоббировал отставку Бардалеева, на место которого планировал пристроить свою ставленницу, чиновницу Минимущества Екатерину Кочетову.

После отставки Бардалеев не скрывал досады и активно раздавал журналистам комментарии, где признавался, что работу в Бурятии не закончил и уходить не собирался. И активно язвил, указывая на роль Игоря Зураева в своем увольнении.

«Иногда бывают жизненные ситуации, к сожалению – а может быть, к счастью, когда ты не особо властен над ситуацией. С пятницы (то есть с 26 июля) я официально безработный. С понедельника буду в активном поиске... Я сделал очень мало – хотелось бы сделать очень много. Но при этом могу сказать, что приложил максимум усилий», - говорил Бардалеев в интервью телеканалу «Тивиком».

Впрочем, молодой экономист недолго оставался без работы – СМИ и телеграм-инсайдеры еще в августе сообщали, что власти Забайкальского края уже согласовали будущее назначение Бардалеева. Тому лишь надо было дождаться победы Александра Осипова на выборах главы региона и уладить последние формальности в связи с переездом.

И если сомнений в безоблачном будущем для Бардалеева не было, то в случае с его заменой в Минэке Бурятии ожидаемо возникли сложности. Аппаратного веса и лоббистских способностей Игоря Зураева не хватило для назначения Екатерины Кочетовой. Так как первый зампред возглавляет на Площади Советов группировку «иркутских» (они же «западные») и конкретно интересы группы московских силовиков, то его попытки расширить зону собственного влияния встретили ожесточенное сопротивление других представителей бурятской элиты. Руководитель администрации Баир Цыренов отстоял шаткое равновесие в правительстве и сумел заблокировать опасное назначение Кочетовой.

Но вскрылась другая проблема – достойной и устраивающей всех кандидатуры на должность министра экономики в Бурятии нет. Игорь Зураев не имел никаких запасных вариантов на случай неудачи и в результате оставил на месте Минэка выжженное поле.

Вячеслав Ирильдеев. Фото `Номера Один` в Бурятии

В качестве компромисса во главе ключевого министерства был поставлен Вячеслав Ирильдеев, не имеющий какого-либо реального управленческого опыта бывший депутат Народного Хурала. Он работал в республиканском парламенте с конца 1990-х годов и дослужился на ничего не значащей, но оплачиваемой должности вице-спикера. В сентябре 2018 года он попал под каток протестных настроений и проиграл выборы кандидату от КПРФ. С тех пор власти Бурятии пытались пристроить лояльного Ирильдеева, но от него всюду открещивались. О моментальном трудоустройстве по примеру Бардалеева не могло быть и речи.

В случае с Минэком это тоже весьма условный компромисс. Центры влияния Площади Советов не дали друг другу захватить контроль над ведомством, но ни Цыренов, ни Зураев не горят желанием работать со слабым экс-депутатом. Да и неизвестно, кому из лидеров правительства он будет лоялен.

Игорь Зураев (в центре) с Александром Бардалеевым

В таком подвешенном состояния республиканская экономика оказалась в не самое подходящее время – осенью 2018 года Бурятия вошла в состав Дальневосточного федерального округа и была включена в многочисленные программы дополнительного субсидирования. Теперь республика может претендовать на получение десятков миллиардов рублей сверх бюджета, но эти деньги кому-то необходимо осваивать. Так как Минэк отвечает за все программы вне зависимости от профиля, то подковерная возня и ликвидация ценных кадров здесь выглядит крайне неуместной.

Занятно и то, что в июне 2019 года уже в качестве первого зампреда Игорь Зураев публично признался в том, что в Бурятии существуют огромные проблемы с кадрами на госслужбы. В этой связи предложил привезти в республику методы подготовки новых чиновников из Татарстана. Через полтора месяца Игорь Иванович подарит соседнему региону одного из немногих способных доморощенных кадров и обречет бурятскую экономику на бессрочное пребывание в подвешенном состоянии. Видимо, придется подождать татарстанских технологий.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Суперреспублика отменяется. Федеральные экономисты поймали зампреда Зураева на лжи

Митинг в Улан-Удэ: первый зампред правительства Бурятии назвал протестующих «чертями»

Война за власть в Бурятии: стихийное бедствие «западного» клана

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=194076

bytes: 7301 / 5894

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Не дождались помощи Маншеева: жители села в Бурятии сами починили муниципальный мост

В Тункинском районе жители села Хойто-Гол, входящего в официальный список «Самые красивые деревни России и мира», в очередной раз вынуждены своими руками улучшать инфраструктуру поселения. Они провели капитальный ремонт пешеходного моста через старицу реки Ихэ-Ухгунь.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

2467

16.04.2024

Байкальская афера: как модульные гостиницы превращаются в тыкву

Очередной бурятский чиновник, на этот раз министр туризма Алдар Доржиев, оказался под угрозой усиленного внимания силовиков к его ведомству. Счетная палата Бурятии выявила нарушения в использовании субсидий для строительства модульных отелей на Байкале. Деньги получили, а результата нет.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия

8298

15.04.2024

Оковы Эйрагульского: жильцов дома-памятника принуждают к реставрации за свой счет

Мэрия Улан-Удэ принуждает жителей дома по улице Смолина 34Б к реставрации двухэтажного деревянного дома за свой счет. Жильцам предлагается самим подготовить проектную документацию, получить все надлежащие разрешения, а также организовать и оплатить реставрационные работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11092

14.04.2024

Новый скандал в минздраве: медики из Бурятии пожаловались Путину на низкие зарплаты

Сотрудники скорой помощи из Бурятии обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой включить их в список получателей новых социальных выплат.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

9130

12.04.2024

Депутатский контроль. Как Сергей Бурдиков парализовал работу Горсовета

Убитые дороги, дефицит транспорта и другие проблемы инфраструктуры Улан-Удэ в красках описывают пятилетний вклад депутата Горсовета Сергея Бурдикова в развитие города, вернее, его отсутствие. И пока политик тратит время на самопиар, общество всерьез задумывается об его эффективности.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортБурятия

15149

11.04.2024

Вернуть всенародные выборы: как КПРФ в Бурятии пытается усилить свои позиции

По инициативе депутатов Тункинского райсовета от КПРФ в повестке очередной сессии муниципального парламента может появиться вопрос о возвращении прямых выборов главы Тункинского района.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

7066

10.04.2024

Жизненно необходимое варварство: мэрская бензопила снова уродует Улан-Удэ

Мэр Игорь Шутенков вновь расчехлил бензопилу, и жители Улан-Удэ традиционно забили тревогу из-за лысеющего города. Иначе как варварской весеннюю обрезку деревьев и кустарников не называют.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6390

09.04.2024

Поиграли в политику — и хватит: почему Хурал кастрировал местное самоуправление Улан-Удэ

В Улан-Удэ официально отменили всенародные выборы мэра города. Одним из главных аргументов в пользу «контрреформы» инициаторы указывали экономию бюджетных денег: на сентябрьские выборы в бюджете Улан-Удэ заложено 86 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

10771

05.04.2024

Задержание Доржиева: как ветеран бурятской политики не успел «свалить»

Силовики обнаружили истинного махинатора, руководящего многомиллионной махинацией при строительстве школы в Сосново-Озерском. Следствие обвиняет бывшего председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиева в хищении 36 миллионов рублей в сотрудничестве с ООО «Витим» и ООО СК «Развитие».

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13290

04.04.2024

Это фиаско, братан: Семен Матхеев оставил однопартийца без крыши над головой

В Бурятии назрел очередной политический скандал, который по напряженности не уступает сюжетам мыльных опер. Согласно одному источнику, общественник Чингис Болотов продал свою квартиру, чтобы пробиться в Народный Хурал.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

15899

03.04.2024

Грандиозный провал «Города для людей»: отчет Игоря Шутенкова за пять лет работы

Двадцатиминутным фильмом о себе дорогом начал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков ежегодный отчет перед горсоветом. Разумеется, шедевр муниципального кинематографа и пропаганды с ног до головы облизывает работу градоначальника.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15314

02.04.2024

Новый 37-й Хамбо ламы. Буддисты против мэра Улан-Удэ и главы Тункинского района

В 56-м турнире по бурятскому языку «Эхэ хэлэн-манай баялиг», который проводила буддийская традиционная сангха России, участвовали 48 школ почти со всей Бурятии. Лишь власти Улан-Удэ и Тункинского района не отправили ни одной команды.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12473

29.03.2024

Лица Сибири

Милостных Игорь

Рубцов Олег

Ветрова Наталья

Лескин Владимир

Алексеев Игорь

Цыдыпов Тумун

Екимовский Олег

Беляева Галина

Безматерных Павел

Гендин Олег