Гамбит Наговицына: кто и когда станет новым главой Бурятии?

Призрак ходит по Бурятии – призрак отставки действующего главы республики Вячеслава Наговицына.

Собственно, вопрос отставки практически решен. Наговицыным недовольны в Кремле, так как он не решает основные проблемы Бурятии. Кроме того, глава республики допустил серьезную политическую промашку, позволив лидеру бурятского отделения КПРФ Вячеславу Мархаеву пролоббировать выборы коммуниста Сергея Левченко в губернаторы Иркутской области, вследствие чего Мархаев стал сенатором. И хотя у Наговицына не никакой возможности блокировать эти действия, в Администрации президента они были оценены весьма негативно.

Крайне недовольны Наговицыным и в самой Бурятии – причем от рядовых обывателей до крупных предпринимателей и политиков. Список «грехов» главы республики занимает не один десяток страниц, однако главная его проблема – то, что он так и не смог решить вопрос с энерготарифами. Напомним, что экономика Бурятии действует на невероятно высоких тарифах на электроэнергию, которые для промпредприятия уже превышают пять рублей за киловатт. Это ведет к росту себестоимости продукции, а в условиях низкого уровня жизни в республики предприятия не могут повышать цены. Как следствие, республика беднеет, предприниматели разоряются или бегут в другие регионы.

Не красит главу республики и ситуация, сложившаяся в налоговой сфере. С легкой руки «варяга» Юрия Куриленко, приехавшего из Красноярского края, налоговая в поисках дополнительных вливаний в региональный бюджет начала по-настоящему «кошмарить бизнес». Вопреки рекомендациям Кремля оставить бизнес в покое и не мешать ему развиваться, руководство республики выжимает из предпринимателей последние соки в судорожных попытках укрепить бюджет.

Собственно, и сам Наговицын вряд ли хочет продолжать свою бесславную карьеру главы республики. Он откровенно плохо выглядит, у него унылый вид и трясущиеся руки. Он очень много времени проводит в Москве – вдали от проблем.

Вопрос выбора нового главы, однако, зависит не только от личности Наговицына и его желания или нежелания уйти. Уже много лет Бурятию возглавляют русские, причем «варяги», совершенно чуждые культуре и менталитету бурят. Это мало кого устраивает даже в относительно «русском» Улан-Удэ. До сепаратистских настроений тут, конечно, далеко, но национальные предпочтения дают о себе знать все сильнее. Отметим, что сам Наговицын активно муссирует тему бурятского национализма, очевидно, с единственной целью: запугать Кремль и продемонстрировать свою высокую дееспособность по преодолению таких настроений.

<p>Улан-Удэ, ноябрь 2013 года

Тем не менее, тенденция видеть во главе республики бурята все сильнее дает о себе знать. Существовала версия, что альтернативой Наговицыну может стать Вячеслав Мархаев, однако большинство экспертов крайне скептически оценивает эту вероятность. Дело в том, что как раз Мархаев – сторонник бурятского национализма и к тому же коммунист. Получить «красный пояс» в виде Иркутской области, Бурятии и де-факто Забайкалья в проблемном районе на границе с Китаем Кремль вряд ли согласится.

Других кандидатов-бурят на должность главы на текущий момент просто нет. И вся дальнейшая диспозиция сильно зависит от того, уйдет Наговицын в отставку досрочно (тогда выборы будут в 2016 году) или «досидит» до срока – и тогда выборы будут в 2017 году. Дело в том, что рейтинг Наговицына быстро падает, и если в 2016 году у него есть кое-какие шансы и почти нет конкурентов, то к 2017 году ситуация будет прямо противоположной.

Впрочем, проблем не только в бурятских кадров. И русских кадров из числа не-варягов тоже не густо. Хорошим кандидатом на пост главы Бурятии был бы действующий мэр Улан-Удэ Александр Голков – однако он категорически отрицает даже саму мысль об этом. Закулисные интриганы наподобие Петра Носкова или Александра Чепика вряд ли могут рассматриваться как серьезные кандидаты – по крайней мере пока.

Между тем в правительственной «обойме» появился крайне любопытный персонаж, который как минимум к 2017 году вполне сможет претендовать на кресло главы республики. Это управленец федерального уровня Алексей Мишенин, занявший «силовой» пост министра промышленности Бурятии.

Алексей Мишенин руководил и был учредителем ряда коммерческих компаний. Затем, как раз перед своим вояжем в Бурятию, он возглавлял Новосибирский авиаремонтный завод. За время пребывания Мишенина у власти чистый убыток компании увеличился в 26 раз - до 88,9 миллионов рублей.

Впрочем, достоинства Алексея Мишенина заключаются отнюдь не в управленческих качествах. Он является близким родственником министра промышленности России Дениса Мантурова – человека очень непростого и имеющего серьезный интерес в Бурятии. И Мантуров, и Мишенин – люди Сергея Чемезова, который, как известно, имеет в Бурятии особый интерес. И дело даже не в нефрите, на которых обогащается дочка «Ростеха», но и в остатках бурятской промышленности. Которую – напомним – теперь курирует Мишенин.

Денис Мантуров в свое время удачно женился. Его тесть Евгений Кисель – в советском прошлом представитель «Аэрофлота» в Индии и гендиректор ЗАО «АэроРепкон». В лихие 90-е Кисель занимался поставкой вертолетов с Улан-Удэнского завода в Индию. Завод при этом не богател, а вот Кисель богател как на дрожжах. В результате хитрых манипуляций в учредительских документах авиазавода появились различные фирмы, в том числе и оффшорные, а в итоге в руках у Киселя оказался солидный пакет заводских акций. К этой работе он подключил и зятя, а затем, познакомив его с Чемезовым, продвинул далеко вперед по карьерной лестнице.

Продвижение оказалось успешным: уже в 2012 году молодой министр промышленности и торговли РФ заработал 100 миллионов рублей, став самым богатым министром страны. Впрочем, с таким прикрытием, как Сергей Чемезов, Мантуров вполне может это себе позволить. Кое-что может позволить и его родственник Алексей Мишенин, которого совершенно беспрекословно взял к себе в министры Вячеслав Наговицын. Само собой, прыжок из директоров далеко не самого крупного российского завода сразу в республиканские министры достаточно скандален – но и сам Мантуров в свое время из рядового слесаря-сантехника ЖСК «Магистраль» в одночасье стал директором по техническим вопросам в фирме своего тестя.

Естественно, Мишенина завели в республику не просто так, а с серьезными перспективами. Его задача видится, в первую очередь, в том, чтобы помочь «Ростеху» прибрать к рукам остатки бурятской промышленности. Причем нельзя однозначно говорить, что это плохо – скорее всего, это позволит создать пресловутые рабочие места и принесет некоторые деньги в бюджет.

Вторая задача Мишенина – вероятнее всего, попасть в кресло главы республики. Ему это нужно как трамплин для дальнейшей карьеры – от губернатора недалеко и до федерального министра, а там, чем черт не шутит… Два года у юного авиастроителя есть – как минимум для того, чтобы «прикормить» элиты и стать известным в народе. Если Мишенину при помощи Мантурова и Чемезова удастся оживить хоть одно промпредприятие – известность и слава будет.

Правда, молодой человек может пойти по другой, более извилистой дорожке. Удаленность от федерального центра и бесконтрольность делают порой страшные вещи. Достаточно вспомнить еще одного «Ростеховского» сынка Михаила Литвина, который после пребывания на посту министра строительства Иркутской области был вынужден податься в бега и теперь скрывается, по слухам, где-то в Израиле…

На фото Анны Огородник - Вячеслав Наговицын. Пока еще глава Бурятии.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=140855

bytes: 8130 / 7665

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3355 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Циничное и гнусное от депутата Намсараева

В серьёзный скандал попал журналист бурятской телекомпании "Тивиком" и по совместительству депутат Народного Хурала Бурятии Намсарай Намсараев.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

10348

14.01.2022

Карманные феминистки минкульта: в Улан-Удэ открылась прогрессивная библиотека

В Улан-Удэ открылась частная библиотека современной литературы “Ex Libris”. Создатели проекта уделяют особенное внимание феминизму и преподносят себя как первое фемсообщество в Улан-Удэ. Минкульт Бурятии поддержал авторов идеи и помог созданию библиотеки.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

7479

13.01.2022

Реконструкция театра “Ульгэр”: Луковников против Цыбикжапова

Делёжка денежного пирога привела к конфликту двух высокопоставленных чиновников из правительства Бурятии. Зампред по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов недоволен тем, что другой зампред – Евгений Луковников – подминает под себя масштабную реконструкцию театра “Ульгэр”.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

7800

12.01.2022

Байкал в окружении пыточных: Бурятия не отстаёт от Прибайкалья

Пытки в колониях Иркутска будоражат федеральных и местных журналистов. Однако в Бурятии ситуация не лучше, чем у западного соседа, и связана она с многочисленными случаями полицейского насилия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия Иркутск

8654

11.01.2022

Блогнот. О клановой системе в Бурятии

Немного о схеме внешнего и внутреннего взаимодействия между кланами в нашей непонятно кем пока спасаемой тоонто нютаг. Тут опять же не обойтись без небольшого исторического вступления.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

7964

11.01.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

10355

11.01.2022

Телеграм Бурятии за неделю: эпидемия ЗУД, кадровый кризис и все еще худший мэр в России 



Бабр представляет обзор ключевых событий бурятского сегмента мессенджера Telegram с 4 по 10 января включительно. ЗУД в Бурятии: хуже ковида? Заразный узелковый дерматит косит скот Бурятии.

Андрей Светлов

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесБурятия Монголия

7321

11.01.2022

Невежество горсовета: Бальжинимаев выступил против установки вышки 5G в Улан-Удэ

Председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев пообещал снести новую сотовую вышку в сквере “Радуга”, на которую пожаловались местные “противники 5G”. Спикер паразитирует на невежестве людей, подкрепляет его из-за страха за собственный рейтинг.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТОбществоБурятия

8068

10.01.2022

Инсайд. Про кадровую ситуацию на Площади Советов

Глава Бурятии Алексей Цыденов конец прошлого года в кадровой политике посвятил конкурсам на глав трех сельских районов Бурятии и выборам ректора ВСГУТУ.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

5314

10.01.2022

Инсайд. Список вопросов к мэру Шутенкову

Да был бы мэр путный... Работал бы хорошо, и вопросов не было. У него же все из рук валится. Он же не хозяйственник, а налоговик.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХБурятия

10163

06.01.2022

Инсайд. Сказ о том, как поссорились Вячеслав Балданович с Евгением Валентиновичем

Начнём с веселых новостей из правительства Бурятии: в преддверии Нового года там начали делить пирог, да только не праздничный, а денежный. Один из жирнейших кусков, почти на миллиард рублей, называется "реконструкция театра кукол "Ульгэр". Очень вкусно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХБурятия

12054

05.01.2022

Новогодний телеграм Бурятии за неделю: президент Зверев, выборы главы Бурятии и очередное возвращение Айдаева

Бабр представляет специальную новогоднюю подборку главных событий Бурятии с 27 декабря по 2 января. Зверева в президенты России? Ракова позвонит (@rakova_pozvonit) Зверев - кандидат в президенты от «Зеленых»?

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

11199

04.01.2022

Лица Сибири

Толоконский Виктор

Синцова Ирина

Гуранин Алексей

Хрусталев Евгений

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Калмыкова Елена

Боровиков Алексей

Фролов Леонид

Шергин Роман

Снарский Сергей