Развитие туризма и сама жизнь у Байкала – вне закона?

Последние годы на уровне правительства Бурятии постоянно поднимается тема развития туризма в республике и, в частности, на Байкале.

Похоже, с принятием новых границ водо-рыбоохранной зоны не только развивать туризм, но даже жить на берегах сибирского озера станет гораздо труднее. Касается это населенных пунктов и Иркутской области, и Республики Бурятия.

«Начальной точкой границы водоохранной зоны озера Байкал принимается точка на хребте Хамар-Дабан в верховьях реки Утулик. В соответствии со статьей 65 Водного кодекса РФ к водоохранным зонам относятся территории, которые примыкают к береговой линии водных объектов и на которых устанавливается специальный режим хозяйственной и другой деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов», - выдержка из сообщения на сайте правительства РФ 7 марта 2015 года.

Рыбоохрана. Мурзино. Кабанский район.

Автор фото: Надежда Яковлева.

С появлением распоряжения правительства России рыбоохранная зона устанавливается шириной 500 м; водоохранная зона стала больше: на некоторых участках она теперь составляет 50 км от берега, а не 500 м, как раньше. В этой зоне нельзя строить кладбища, котельные, устраивать скотомогильники и полигоны бытовых отходов, осуществлять сброс сточных вод. Многие поселки, расположенные вдоль Байкала, которые с удовольствием посещают как российские, так и иностранные туристы, теперь становятся «вне закона». Даже доехать туда по «гравийке» - это уже нарушение, так как по новому распоряжению там нельзя передвигаться вне дорог с твердым покрытием. Новые асфальтированные дороги ближе чем в 50 километрах от Байкала строить нельзя.

Руководители администрации Кабанского района Бурятии считают, что введение новых границ водо-рыбохранной зоны отразится на всех – и на жителях, и на гостях республики. Местным уже начинают отказывать в регистрации построек. Соответственно под запрет могут попасть и все отели, воздвигнутые на берегу Байкала; а сами туристы, неважно, «дикие» они или организованные, теперь для «радетелей» за экологию - нежелательные лица.

И.о. заместителя руководителя администрации МО «Кабанский район» по экономике и финансам Екатерина Мухина поясняет, что введение водоохранной зоны потребует дополнительных затрат бюджета: необходимо внести изменения в генеральные планы поселений, территориальный план развития района. На это потребуется 11 млн. рублей. Где взять такую сумму?

Слов нет – надо беречь Байкал, заботиться о сохранении его уникальной флоры и фауны, но зачем доводить эту идею до абсурда?

Первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов считает, что необходимо установить единый режим: отменить запреты на размещение кладбищ, на добычу полезных ископаемых на действующих карьерах, запрет на движение по гравийным дорогам и запрет на строительство полигонов ТБО.

Правительство Бурятии пытается облегчить жизнь населения и разрабатывает законопроект. Он уже практически готов, но предложения от районных органов власти еще принимаются. К концу лета работа над законопроектом должна завершиться, и его отправят на рассмотрение в Государственную Думу РФ, - сообщает ТК «Ариг Ус».

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=137144

bytes: 3843 / 3424

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Запрет на рубку деревьев убивает байкальские леса. Как такое возможно?

С каждым годом на Байкале растет площадь усыхающего леса. Однако срубать больные деревья нельзя по закону. С вопросом, как быть в данной непростой ситуации, Бабр обратился к главе Минприроды Бурятии Сергею Матвееву.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

10369

21.01.2022

Сохранение Байкала в списке ЮНЕСКО под большим вопросом

У России осталось две недели для того, чтобы доказать комитету ЮНЕСКО, что судьба Байкала в надёжных руках.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

8234

18.01.2022

Сомнительная безопасность: на Байкале срубят лес для ремонта дорог?

Минтранс решил подчистить леса на Байкале для реконструкции дорог. Главная цель ремонта – повышение безопасности трасс, проходящих в центральной экологической зоне озера. Но не факт, что уничтоженный лес поможет снизить число аварий.

Есения Линней

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

8932

13.01.2022

Дроны смогут заменить новогодние фейерверки

Каждую новогоднюю ночь в мире теряются десятки тысяч домашних животных. Дело в том, что звуки не просто пугают животных, а вызывают у них боль. Слух у собак намного острее человеческого, а диапазон звуков гораздо шире.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

11004

06.01.2022

Микробы начали эволюционировать, чтобы питаться пластиком

За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала, причём половина от указанного количества произведена в последние 13 лет (данные 2017 года). И только около 10% из этого количество попало на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

12212

05.01.2022

Инсайд. О новшествах для байкальских нацпарков в 2022 году

О новшествах 2022 года для Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника рассказало ФГБУ «Заповедное Прибайкалье. 1.

Андрей Светлов

ЭкологияБурятия Байкал Иркутск

9882

04.01.2022

Браконьерство, микропластик и гниль на Байкале: проблему китайских сетей в озере обсудили за круглым столом

Байкал погряз в китайских сетях, но справиться с этим непросто из-за сложной государственной системы. Тем временем затонувшие сети убивают экосистему священного озера гнилью и микропластиком. Фонд «Озеро Байкал» организовал круглый стол, посвященный теме затонувших рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

12688

28.12.2021

Ольхон не принимает «Козла Намдакова»?

Три года прошло с тех пор, как на острове Ольхон установили скульптуру Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Напомним, что многие выступали против этого мероприятия. Во-первых, сама скульптура, мягко говоря, пугающая. Вдобавок, многие увидели в ней Ваала – символа смерти.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

14326

27.12.2021

Инсайд. Загрязненный воздух и его влияние на пандемию коронавируса в мире и в Улан-Удэ

Действия, направленные на борьбу с загрязнением воздуха, особенно актуальны в связи с разразившейся пандемией коронавируса, – об этом свидетельствуют данные исследований Гарвардской школы общественного здравоохранения (США), а также отчеты европейских ученых Медицинского факультета Сиенского ...

Андрей Светлов

ЭкологияЗдоровьеБурятия Россия

7829

22.12.2021

Бакланов снова проверят на Байкале: ненависть местных жителей к птице не стихает

Баклан – он же «вьетнамский истребитель», он же «черная чума», он же «волк с крыльями» стал объектом обсуждения в Народном Хурале. Жители Бурятии вновь ополчились против байкальской птицы. В республике до сих пор не стихают недовольства в адрес бакланов, начавшиеся еще весной 2021 года.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииОбществоБурятия Байкал Иркутск

13893

22.12.2021

Загрязнение атмосферы Улан-Удэ оценили как очень высокое: столицу Бурятии готовят к проекту “Чистый воздух”

Во время рабочей поездки в Бурятию полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев вместе с правительством республики провёл совещание по включению Улан-Удэ в федеральный проект «Чистый воздух».

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7193

20.12.2021

Телеграм Бурятии за неделю: победа над черным небом, битва за куар-коды и похищение каналов

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 декабря включительно.
 Черное небо над Улан-Удэ рассеется
 Или нет.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаИнтернет и ИТБурятия

7625

13.12.2021

Лица Сибири

Сендзяк Владимир

Березин Владимир

Барданов Александр

Никитина Татьяна

Шишмарёв Виталий

Боровский Виктор

Терещенко Николай

Татаринов Андрей

Кондрашова Марина

Щадов Михаил