В Бурятии митингующие потребовали отставку Вячеслава Наговицына

Крупный политический скандал в Бурятии.

На митинге 8 февраля в защиту БГУ выступающие потребовали отставку главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

Митинг начался с традиционных речей о несправедливости, которая произошла при назначении Минобрнауки РФ врио ректора Бурятского государственного университета Николая Мошкина, бывшего первого заместителя главы Минобрнауки Бурятии.

Выступающие критиковали главу РБ Вячеслава Наговицына, который проявил бесхарактерность при согласовании этой кандидатуры и не смог внятно обосновать необходимость его назначения.

Критике подверглись и некоторые депутаты Народного Хурала республики, которые отказались проводить внеочередную сессию по вопросу о ректоре БГУ.

По мнению большинства выступавших на митинге, заявленная цель назначения Мошкина - подготовка к выборам нового ректора - не соответствует реальности. Действия, осуществляемые Мошкиным, говорят о том, что ректором планируется сделать именно его. При этом никакого отношения к БГУ Мошкин не имеет.

Жесткой критике подвергся и руководитель администрации главы Бурятии Петр Носков. Наговицыну припомнили все его мелкие и крупные грехи - в частности, то, что без всенародных выборов стал мэром Александр Голков, и как был избран ставленник Наговицына сити-менеджер Евгений Пронькин.

Кроме того, Наговицыну поставили в вину появление межнациональных осложнений в республике, чего не было ни в СССР, ни в постсоветские времена. Отметим, что сам Наговицын является ставленником так называемого "клана староверов", однако несколько раз в 2014 году выступал против своих единоверцев.

В конце митинга начался сбор подписей за отставку Вячеслава Наговицына. В резолюции митинга заявлено требование немедленной отставки с поста врио ректора БГУ Николая Мошкина.

Фото: Константин Гетманский

Фото: Артем Котов

Фото: Артем Котов

Текст обращения участников митинга к президенту России:

Президенту Российской Федерации

В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, жители Бурятии, выражаем недоверие главе Бурятии Вячеславу Владимировичу Наговицыну. Мы считаем, что он не соответствует занимаемой должности, не состоятелен как публичный политик, его деятельность ведет к деградации республики.

Мы, нижеподписавшиеся, просим Вас рассмотреть вопрос отставки главы Бурятии.

Мы, передвигаясь по Бурятии, не видим того, о чем браво рапортует в своих «глянцевых» отчетах глава Бурятии. Мы до сих пор не получили обещанного снижения тарифов на ЖКХ. В то время, когда в соседних регионах они в разы ниже. У нас по-прежнему дорогая электроэнергия и для предприятий, и для населения.

За время правления Наговицына в Бурятии в несколько раз увеличилась коррупция, судя по отчетам правоохранительных органов. Вместо того, чтобы реально бороться с ней, он всячески оказывает поддержку коррупционерам. Например, в июне 2014 года прокуратура Бурятии обратилась к Наговицыну с предложением отправить в отставку главу Тункинского района Андрея Самаринова из-за конфликта интересов и за другие коррупционные проявления. Наговицын начал защищать зарвавшегося и заворовавшегося районного чиновника. Аффилированные с Самариновым фирмы до сих пор получают многомиллионные государственные контракты, выполняют их с многочисленными нарушениями. Ни руководство республики, ни правоохранительные органы не реагируют на это адекватно. Еще один пример: на бюджетные средства (более 60 млн. руб.) в 2104 году построили шикарный гостевой дом, в котором расположилась семья главы Бурятии, в то время, как у нее уже имелось комфортабельное жилье, соответствующее статусу. Сколько можно терпеть такое барство в дотационной республике!?

Политика команды Наговицына привела к тому, что буквально одно за другим в республике разваливаются успешные предприятия: Байкалфарм, Амта, Макбур и др. А это основные источники республиканского бюджета. В сельском хозяйстве положение удручающее. Выделение государственных средств на развитие АПК постоянно сопровождается коррупционными скандалами. Экс-министр сельского хозяйства Александр Манзанов, пролоббированный зампредом правительства РБ по экономике Александром Чепиком, за многочисленные злоупотребления осужден и находится в местах лишения свободы. Заведены уголовные дела и на других чиновников из команды Наговицына.

Много вопросов к главе Бурятии по поводу кадровой политики правительства. Она характеризуется клановостью и национальными перекосами, что создает в республике социальную напряженность.

Это и многое другое, что можно вспомнить за 7 лет правления Наговицына показывает, что политика главы Бурятии Вячеслава Наговицына и его поведение являются вредительскими для нашей республики. Из богатой природными и интеллектуальными ресурсами Бурятия превращается в какой-то бесперспективный придаток. Но этого нельзя допустить!

Мы выражаем недоверие главе Бурятии Вячеславу Наговицыну и требуем отправить его в отставку, поскольку дальнейшее его правление нанесет непоправимый вред всей республике и ее жителям. Нам надоело терпеть коррупционные скандалы, барство, игнорирование мнения населения! Нам надоело слушать сказки Наговицына о процветании Бурятии! Этими сказками не расплатишься в магазине и не накормишь своих детей!

Жители Бурятии за отставку Вячеслава Наговицына! Мы требуем именно этой меры с проведением самого детального анализа "правления" Вячеслава Наговицына с привлечением его и его окружения к ответственности за допущенные нарушения и совершенные преступления.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=132837

bytes: 6231 / 5676

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3358 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Развал в минобре продолжается: соратники Жалсанова снова вляпались в детсад

Прокуратура одержала верх над Площадью Советов и добилась принудительной отставки министра образования Бурятии Баира Жалсанова без права возвращения на госслужбу в ближайшие пять лет. В это же время минобразования впуталось в новый скандал с частным детским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

1857

27.01.2022

Афера за народный счет: глава Семенов и зам Жилин снова «кинули» Прибайкальский район

Администрация Прибайкальского района Бурятии продолжает удивлять простых граждан муниципалитета. Решением районного суда власти теперь обязаны выплатить компенсации в размере 16 млн рублей некоему господину Ергонову. 
 16 миллионов из нищего районного бюджета? В чем же дело?

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия

2055

27.01.2022

Инсайд. Зураевский Голливуд против Площади Советов

Прошёл уже целый год без вороватого зампреда в республике. Уехал в столицу, дышать стало легче, интриг поубавилось. Он ведь спал и видел только одно - распихать во все щели своих людей в правительстве, устроить всё так, чтобы бюджетные деньги текли в его карман рекой.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

2250

27.01.2022

Инспекция из Москвы: МВД Бурятии светит зачистка?

Министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов продолжает напрягать не только общественность, но и собственное начальство.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

4313

27.01.2022

Инсайд. Ковидный пир для бурятской элиты за счет бюджета

Эти "сториз" из своего инстаграма владелец скандального московского ресторана "Орда" Дамдин Дашиев уже удалил. Однако неравнодушные земляки успели сделать скриншоты и прислали их нам. А удалил это всё Дамдин не зря.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6927

26.01.2022

“Территорией опережающего развития должна быть вся РФ?”: Депутат Госдумы от Бурятии усомнился в эффективности ТОР и ОЭЗ

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев усомнился в эффективности для экономики России таких понятий как “территории опережающего развития” (ТОР) и “особые экономические зоны” (ОЭЗ).

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5083

26.01.2022

Почва для новых протестов: рабочая молодёжь Бурятии разочаровалась во власти

Согласно социологическому опросу среди студентов республиканских ссузов, большинство из них выразило недоверие федеральному и региональному правительству.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьОбществоБурятия

5220

26.01.2022

Первая частная библиотека в Улан-Удэ: очередной хайп-проект?

Местные библиотекари недовольны излишней шумихой, связанной с новой независимой библиотекой в Улан-Удэ. Её ассортимент мало чем отличается от муниципальных библиотек, где все те же книги можно прочитать бесплатно. К тому же, “карманных феминисток” посчитали неискренними в своих взглядах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесКультураБурятия

5129

25.01.2022

Инсайд. Бонни и Клайд по-бурятски

Бывший министр образования Бурятии Жалсанов не смог избежать позорного увольнения с клеймом утраты доверия сроком на 5 лет, Верховный суд республики оставил без изменений решение Октябрьского райсуда г. Улан-Удэ. Но кто же остался в министерстве и метёт всё той же метлой?

Андрей Светлов

ПолитикаОбразованиеРасследованияБурятия

5215

25.01.2022

“Рассматривался вопрос теплоснабжения Бурятии в целом”: Совет Федерации поддержит республику в решении проблем теплоэнергетики

На заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера был поднят вопрос о реконструкции и модернизации тепловых сетей в Бурятии. Мероприятие было организовано в рамках Дней Республики Бурятия в СФ.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3738

25.01.2022

Телеграм Бурятии за неделю: проверка для Кудинова, развал в минобре и клоунада на Площади

Бабр представляет обзор ключевых событий бурятского сегмента мессенджера Telegram с 17 по 23 января включительно. Ревизор для Кудинова Министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов продолжает оставаться раздражителем как внутри ведомства, так и за его пределами.

Андрей Светлов

ПолитикаОбразованиеКультураБурятия

6977

25.01.2022

Стоп, снято! Как режиссер Бурлов стал главным оппозиционером в Бурятии прямо сейчас

Бурятия стремительно входит в длинную череду предвыборных кампаний - но легкой она для власти не будет. В республике появился новый лидер оппозиции - куда более опасный для чиновников и депутатов, чем все предыдущие.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия

10576

24.01.2022

Лица Сибири

Красноштанов Александр

Вавилов Алексей

Матиенко Владимир

Русин Глеб

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Ким Руслан

Деранжулин Павел

Дыдыкина Елена

Дубас Анатолий

Верхушина Юлия