Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан. Бабр разбирается в ситуации.

Начнём, пожалуй, с мусорной проблемы в Гусиноозёрске, которую видно невооружённым глазом. Город за последние месяцы буквально утопает в отходах. Контейнерные площадки переполнены, местные жители неделями не видят ни одной машины с мусоровозом. Привет регоператору «ЭкоАльянс», который продолжает «забивать» на свои прямые обязанности.

Особенно неприглядная картина наблюдается в 6-м микрорайоне. Здесь горы мусора создают не только природное и визуальное загрязнение, но и представляют угрозу здоровью горожан. Потому что у помоек – скопление бродячих собак, они растаскивают мусорные пакеты, разводят антисанитарию и могут напасть на людей. Чаще всего от нападения бездомных четвероногих страдает наиболее беззащитная часть населения – маленькие дети и пенсионеры.

Есть и другая проблема помимо собак. «Коровы на помойку как в столовую ходят», – жалуются жители Гусиноозёрска.

Пока центральные улицы города ещё держатся на плаву и выглядят более-менее прилично, отдалённые районы выглядят как забытые уголки. Такой резкий контраст говорит только о том, что местные власти неравномерно распределяют ресурсы: для них важно поддерживать видимость порядка где-нибудь в центре, но не заботиться о своём населении.

Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве Гусиноозёрска ещё более тревожная. Капитальный ремонт дома по улице Октябрьская, 12а – яркий тому пример. Работы обошлись без малого в 7,3 миллиона рублей. За эти деньги люди ожидали улучшение жилищных условий, но вместо этого получили новые проблемы: протекающую крышу, трещины в стенах и потолке, плесень и грибок.

Согласно жалобам жильцов, подрядчики для экономии использовали низкокачественные материалы, а некоторые этапы ремонта вообще были пропущены. Жить в текущих условиях невозможно, квартиры буквально осыпаются.

Кем и как были приняты ремонтные работы, непонятно, но теперь общественникам предстоит разобраться с самой управляющей компанией ООО «УО Номер 1» (ОГРН 1140327017720). Поскольку она не только не справилась со своей задачей и испортило людям жильё за их же деньги, но и отказывается устранять последствия, ссылаясь на нехватку средств. Сейчас представители ОНФ собирают доказательства и документы, подтверждающие нарушения со стороны «управляшки», и подали обращение в местные органы контроля и прокуратуру.

Проблемы с ЖКХ добавила управляющая компания ООО «Единый город», которая в течение двух месяцев не убирала подъезды нескольких домов. Лишь после вмешательства прокуратуры жильцам удалось добиться перерасчёта платы за содержание жилья. Видимо, без надзорных органов решить проблемы местная администрация не в состоянии.

Прокуратура также недавно выявила серьёзные нарушения в работе местных властей. В Гусиноозёрске были доказаны нарушения в сфере строительного надзора. Речь идёт о том, что власти выдавали разрешения на ввод построенных объектов в эксплуатацию, не имея полного пакета обязательных документов и сведений, которые по закону должны быть предоставлены застройщиком. Следовательно, законность эксплуатации этих объектов под большим вопросом.

Системного подхода к решению проблем города в Гусиноозёрске нет: местная администрация реагирует только на самые острые ситуации, причём часто лишь после вмешательства прокуратуры. При этом базовые обязанности по благоустройству города, обеспечению чистоты и безопасности жителей остаются на втором плане.

На самом деле довольно странно видеть такое положение дел в Гусиноозёрске, учитывая неплохую репутацию мэра Валентина Дакича за его полуторагодовое руководство (вступил в должность 31 октября 2023 года). Более того, с 2020 года город успел принять участие в реализации сразу нескольких значимых проектов: «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные качественные дороги», а также республиканская программа переселения из аварийного жилья. Все они были направлены на благоустройство города и помощь населению, но, сравнив даже само название проектов с реальным состоянием города, очевидно, что концепция программ осталась на бумаге. Печально, что местные власти решили отложить идею сделать Гусиноозёрск комфортным и безопасным городом для жизни.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=275927

bytes: 5076 / 4511

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1066 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9061

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

8737

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

14545

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

9062

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10754

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13352

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

22364

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14925

12.06.2025

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности руководителей муниципалитетов Бурятии. Май 2025 года показал, как политические игры, откровенная халатность и полное пренебрежение человеческими жизнями становятся нормой для отдельных глав. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16817

11.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

12709

11.06.2025

Инсайд. Еравна: от разлома к депрессии: продолжение

Не удивительно, что одним из главных направлений работы районной администрации стали шумные пиар-акции по освещению второстепенных, малозначимых событий в районе, таких как поездки главы района по отдаленным селам, его визитов в правительство, его присутствие на открытиях праздников и награждениях ...

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

13314

11.06.2025

Штрафной бюджет: кто заплатит за долги мэрии Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и председатель горсовета Чимит Бальжинимаев решили пополнить городской бюджет через новые и увеличенные штрафы для жителей города Это задокументированный факт, который следует из их же отчётов и решений.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12804

10.06.2025

Лица Сибири

Кальк Вадим

Чимэдийн Сайханбилэг

Мешкова Анжелика

Гольдфарб Станислав

Коренев Александр

Красноштанов Александр

Суходолов Александр

Ефимова Юлия

Гавриленко Дарья

Семенов Бато