Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии
Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики. Аудиторы прошлись по ключевым сферам: капитальный ремонт дорог, сельское хозяйство, социальная политика, закупки, управление госимуществом.
Итоги впечатляют не только масштабами, но и тем, как глубоко укоренились проблемы. Из общей суммы 678,8 миллиона рублей связаны с формированием и исполнением бюджетов, 355,1 миллиона — с провалами в бухгалтерской отчётности, 41 миллион — с сомнительными закупками. Отдельно зафиксировано восемь случаев нецелевого расходования 2,3 миллиона рублей и 41 эпизод неэффективных трат на 208,7 миллиона.
Проверки затронули 128 организаций: 67 в рамках контрольных мероприятий и 61 — в экспертно-аналитических. Из 452 миллиардов рублей под прицел попали 4,4 миллиарда в контрольных проверках и 447,6 миллиарда в аналитике. Самое крупное число — 439,7 миллиарда рублей дебиторской задолженности за 2021–2023 годы. Исполнительные органы Бурятии сидят на куче долгов, которые никто не торопится собирать.
Больше всего нарушений Счётная палата нашла в бюджетных процессах: 241 случай на 678,8 миллиона рублей. Министерства и ведомства либо не умеют планировать, либо разбрасываются деньгами так, будто это их собственные сбережения. В бухгалтерском учёте обнаружено 166 нарушений на 355,1 миллиона рублей. Закупки тоже в зоне риска: 185 нарушений на 41 миллион рублей. Разумеется, это только то, что удалось обнаружить. Здесь явно просматривается коррупция: контракты достаются «своим» подрядчикам, а бюджет платит за воздух. Бабр многократно писал о подобных инцидентах.
Нецелевое использование средств в восьми случаях на 2,3 миллиона рублей — это уже повод для уголовных дел. Скорее всего, правоохранители уже работают с ними. Неэффективные траты на 208,7 миллиона рублей в 41 эпизоде — ещё одна больная точка.
Следы правонарушений в основном ведут к министерству транспорта и дорожного хозяйства (глава Александр Гоге) и минсельхозу Бурятии (в 2024 году главой являлся Галсан Дареев, ныне отбывающий арест в СИЗО). Министерство финансов Бурятии, возглавляемое Георгием Мадаевым, тоже в центре внимания. Ведомство отвечает за бюджет, но 678,8 миллиона рублей нарушений прошли мимо его контроля.
Сфера дорожного строительства в Бурятии оказалась одной из наиболее проблемных (один только третий мост через Уду чего стоит). Проверки Счётной палаты выявили систематические нарушения: завышение смет, срывы сроков выполнения работ и низкое качество исполнения. Дошло даже до судебных разбирательств. В сельском хозяйстве нарушения связаны с нецелевым использованием субсидий и завышением стоимости техники
В 2024 году Счётная палата выдала 55 представлений, из них выполнено 29. Ещё 25 закрыли с прошлых лет. В бюджет вернули почти 30 миллионов рублей — это капля в море на фоне 1,24 миллиарда. Административные дела завели на 33 случая — это в 2,5 раза больше, чем в 2023 году. Под раздачу попали пять юрлиц и 23 чиновника, ещё 21 получили выговоры. Прокуратуре передали пять материалов. По трём приняли меры, по одному отказали в уголовке, а ещё один, видимо, проигнорировали.
Депутаты Народного Хурала утвердили бюджет в 2024 году и дали шесть поручений Счётной палате, но 987 нарушений остались вне их фокуса. Они голосуют за выделение средств, но не следят за их судьбой. Спикер Владимир Павлов и глава бюджетного комитета Александр Бардунаев отвечают за надзор со стороны представительской ветви власти.
Нарушения на 1,24 миллиарда рублей (с возвратом в бюджет лишь 22,9 миллиона рублей) — явный перебор. Прокуратура Бурятии в 2024 году пробуксовывала, три меры реагирования из пяти материалов — слабый результат. Но с новым руководителем появились надежды.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.