Насыпные надежды и затопленные смыслы. Кому нужен пустующий кампус в центре Улан-Удэ?
К 2029 году в Улан-Удэ должны построить межвузовский кампус «Байкал». Видимо, бурятские чиновники берут пример с Иркутской области, где любую чушь, независимо от темы проекта, любят брендировать названием священного озера. Проектную документацию завершают, в начале 2025 года её передадут на экспертизу. В исторической части города планирую возвести учебно-лабораторный корпус, общежития на 2018 мест со спортцентром, дом для преподавателей на 30 квартир, наземные автостоянки и комплекс открытых спортивных площадок. Федеральный бюджет выделит на это 16 миллиардов рублей.
Управление капстроительства Бурятии ожидает поступления первых 500 миллионов в 2025 году. Одобренный президентом России Владимиром Путиным весной 2023 года мастер-план также включает строительство Национального музея Бурятии, театра «Байкал» (в этом случае название заслуженно ещё с советского времени) и благоустройство набережной. На месте десятков снесённых домов появится новый жилой квартал.
Кампус у воды, жизнь на мели?
Межвузовский кампус планируют разместить на искусственном земельном участке в центре города, в районе слияния Уды и Селенги, что вызывает недоумение у многих местных общественников. Строительство капитального объекта на насыпном грунте и в непосредственной близости от воды представляется спорным решением с точки зрения долговечности и эксплуатационных характеристик. Постоянная сырость, испарения и близость к воде создадут неблагоприятную среду для зданий и потребуют дополнительных затрат на гидроизоляцию и вентиляцию. В Улан-Удэ достаточно участков, пригодных для строительства без подобных инженерных изысканий.
«Мы должны будем проработать все вопросы, связанные с наполнением кампуса», — пояснял ранее министр образования РФ Валерий Фальков во время приезда в Улан-Удэ. С наполнением водой?
Кроме того, строительство кампуса в центре Улан-Удэ не остановит отток молодёжи. Привлекательность крупных городов для выпускников определяется не только наличием современных зданий, но и уровнем жизни, возможностями для карьерного роста и уровнем заработной платы. Реализация масштабных проектов в центре города неизбежно приведёт к росту цен на недвижимость и увеличению стоимости жизни, что сделает Улан-Удэ ещё менее привлекательным для молодых специалистов при сохранении текущего уровня зарплат.
Фасадная наука
Город рискует получить современный, но пустующий кампус, предназначенный для студентов из других, возможно, менее благополучных регионов, в то время как местная молодёжь продолжит уезжать. Размещение кампуса за пределами исторического центра, по примеру новосибирского Академгородка, выглядит более перспективным решением. Создание университетского городка с общежитиями, спортивной инфраструктурой и парковыми зонами стало бы более привлекательно для студентов, чем компактное размещение корпусов в центре города, лишь усугубляющее транспортные проблемы.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и министр образования Бурятии Валерий Поздняков, активно продвигая проект строительства кампуса в центре города, демонстрируют либо недальновидность, либо заинтересованность в дорогом освоении бюджетных средств и повышении собственного политического веса.
Одобрение мастер-плана на федеральном уровне не снимает ответственности с местных властей за принятие обоснованных и целесообразных решений. Только создание и поддержание искусственного земельного участка под кампус потребует колоссальных затрат, которые можно было бы направить на развитие научно-исследовательской базы университетов, стипендиальные программы для студентов или привлечение высококвалифицированных преподавателей. Вместо этого деньги фактически закапывают в болото, создавая дорогостоящий, но сомнительный с практической точки зрения фундамент.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Фото: УКС Бурятии