Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/golkovalexandr

ПолитикаБурятия

16844

19.12.2024, 23:11

Блогнот. Закон кармы или эффект бумеранга?

В Улан-Удэ пешеходы массово жалуются в сети на «город-каток». Проблемы во всех концах столицы. Паблики, телеграм-каналы, авторы личных страниц в соцсетях пишут о том, что Улан-Удэ превратился в «город-каток», везде лёд, а песка нет даже в самых оживлённых и посещаемых местах.

Объяснение всей этой вакханалии даётся довольно тривиальное:

«У нас, как и в остальных городах Сибири и Дальнего Востока. Никто из муниципалов не будет держать и обслуживать необходимое количество уборочной техники, да и вообще коммунальных машин, на случай всяких реально аномальных природных явлений: диких снегопадов или ливней с ураганами. Они случаются редко».

Не буду спорить, отчасти этот так. Но только лишь отчасти! В связи с вышесказанным мне вспомнился 2014 год, когда я, будучи мэром Улан-Удэ, находился с рабочим визитом в Минске. Итогом той поездки стали несколько «ноу-хау», взятых нашей мэрией на вооружение.

Не буду сейчас перечислять их все, но о главной скажу. Более того, она могла бы сыграть одну из ключевых ролей в проблеме защиты озера Байкал! Речь идёт о реагенте для посыпки дорог.

Вы наверняка помните, как в те годы нанятые реваншистами и отщепенцами глупцы громче всех кричали «долой!» и поднимали насмех экологические инновации белорусов. Самый ошалелый юродствовал: «Давайте лучше селёдкой посыпать дороги будем!».

Цитирую:

«Мэр Улан-Удэ планирует посыпать дороги свёклой. По словам Александра Голкова, компонент из сахарной свёклы будет нейтрализовать соль в реагентах. Это лучший вариант борьбы с наледью, потому что любые скребки, которые работают на дороге, в конечном итоге приводят к повреждению дорожного полотна».

Они (белорусы) предоставили нам все сертификаты, все документы, которые были переданы экспертам, занимающимся изучением возможного применения специального реагента на дорогах Улан-Удэ. Сейчас такой реагент мог бы стать незаменимым помощником коммунальным службам города. Но, увы, умеют же в Бурятии загубить хорошую инициативу на корню.

Точно так же произошло и с двумя инновационными мусорными комплексами на базе МАЗов, с ортогональными подъёмниками, заменяющими по производительности одиннадцать традиционных мусоровозов. Плюс специальные оцинкованные закрытые мусорные баки в комплекте с гарантией десять лет, объёмом, превышающим в четыре раза стандартные жестяные, и которые отсекают бродячим животным и птицам доступ к кормовой базе. От этого всего осталось лишь одно воспоминание. Надеюсь, они по сей день ещё живы и служат верой и правдой «Экоальянсу»?

Такая же ситуация наблюдалась и с белорусской коммунальной техникой «Амкодор». Те же силы блокировали договорённости с производителями из союзного государства. Не благодаря, а вопреки, мэрия всё же смогла тогда поставить в город часть белорусской техники. О нынешних дилетантах-озеленителях и говорить не хочется. По сути, в городе сорвана программа озеленения, запущенная «Доброгородом», в основе которой также лежали белорусские зелёные технологии.

В настоящее время минсельхоз уже давно мог бы поставить на поток производство технической сахарной свёклы в республике, а сельхозакадемия вовремя поддержать прорывной почин! Но, к сожалению, воз и ныне там.

Интересно, во время визита Шутенкова в Минск белорусские коллеги спрашивали у своих российских партнёров, как работают их инновационные зелёные технологии в условиях Сибири, в частности в Улан-Удэ, которые были представлены им ещё десять лет назад? Или всё, что делал Мэр Голков, – это из области фантастики?

Автор: экс-мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/golkovalexandr

ПолитикаБурятия

16844

19.12.2024, 23:11

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=268839

bytes: 3834 / 3540

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1125 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4610

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6288

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7383

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

6569

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6868

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9797

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7524

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9789

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11631

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12228

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11732

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15786

28.07.2025

Лица Сибири

Кудрявцева Галина

Гринберг Игорь

Поблинкова Александра

Билалов Борис

Мордовской Петр

Деренко Николай

Басюк Виктор

Харитоненко Павел

Зезуля Алексей

Кошечкина Валерия