Блогнот. Закон кармы или эффект бумеранга?
В Улан-Удэ пешеходы массово жалуются в сети на «город-каток». Проблемы во всех концах столицы. Паблики, телеграм-каналы, авторы личных страниц в соцсетях пишут о том, что Улан-Удэ превратился в «город-каток», везде лёд, а песка нет даже в самых оживлённых и посещаемых местах.
Объяснение всей этой вакханалии даётся довольно тривиальное:
«У нас, как и в остальных городах Сибири и Дальнего Востока. Никто из муниципалов не будет держать и обслуживать необходимое количество уборочной техники, да и вообще коммунальных машин, на случай всяких реально аномальных природных явлений: диких снегопадов или ливней с ураганами. Они случаются редко».
Не буду спорить, отчасти этот так. Но только лишь отчасти! В связи с вышесказанным мне вспомнился 2014 год, когда я, будучи мэром Улан-Удэ, находился с рабочим визитом в Минске. Итогом той поездки стали несколько «ноу-хау», взятых нашей мэрией на вооружение.
Не буду сейчас перечислять их все, но о главной скажу. Более того, она могла бы сыграть одну из ключевых ролей в проблеме защиты озера Байкал! Речь идёт о реагенте для посыпки дорог.
Вы наверняка помните, как в те годы нанятые реваншистами и отщепенцами глупцы громче всех кричали «долой!» и поднимали насмех экологические инновации белорусов. Самый ошалелый юродствовал: «Давайте лучше селёдкой посыпать дороги будем!».
Цитирую:
«Мэр Улан-Удэ планирует посыпать дороги свёклой. По словам Александра Голкова, компонент из сахарной свёклы будет нейтрализовать соль в реагентах. Это лучший вариант борьбы с наледью, потому что любые скребки, которые работают на дороге, в конечном итоге приводят к повреждению дорожного полотна».
Они (белорусы) предоставили нам все сертификаты, все документы, которые были переданы экспертам, занимающимся изучением возможного применения специального реагента на дорогах Улан-Удэ. Сейчас такой реагент мог бы стать незаменимым помощником коммунальным службам города. Но, увы, умеют же в Бурятии загубить хорошую инициативу на корню.
Точно так же произошло и с двумя инновационными мусорными комплексами на базе МАЗов, с ортогональными подъёмниками, заменяющими по производительности одиннадцать традиционных мусоровозов. Плюс специальные оцинкованные закрытые мусорные баки в комплекте с гарантией десять лет, объёмом, превышающим в четыре раза стандартные жестяные, и которые отсекают бродячим животным и птицам доступ к кормовой базе. От этого всего осталось лишь одно воспоминание. Надеюсь, они по сей день ещё живы и служат верой и правдой «Экоальянсу»?
Такая же ситуация наблюдалась и с белорусской коммунальной техникой «Амкодор». Те же силы блокировали договорённости с производителями из союзного государства. Не благодаря, а вопреки, мэрия всё же смогла тогда поставить в город часть белорусской техники. О нынешних дилетантах-озеленителях и говорить не хочется. По сути, в городе сорвана программа озеленения, запущенная «Доброгородом», в основе которой также лежали белорусские зелёные технологии.
В настоящее время минсельхоз уже давно мог бы поставить на поток производство технической сахарной свёклы в республике, а сельхозакадемия вовремя поддержать прорывной почин! Но, к сожалению, воз и ныне там.
Интересно, во время визита Шутенкова в Минск белорусские коллеги спрашивали у своих российских партнёров, как работают их инновационные зелёные технологии в условиях Сибири, в частности в Улан-Удэ, которые были представлены им ещё десять лет назад? Или всё, что делал Мэр Голков, – это из области фантастики?
Автор: экс-мэр Улан-Удэ Александр Голков.