Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group
Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей. ОЭЗ «Байкальская гавань» представила появление забора как начало строительных работ резидента Cosmos Hotel Group (CHG) на участке «Бухта Безымянная», упомянув о планируемых инвестициях в размере 11 миллиардов рублей.
Официальное заявление ОЭЗ содержит явное противоречие: в нем подробно описывается прокладка кабеля для электроснабжения будущего курорта(«дабы избежать рубки даже одного дерева» — цитата), но при этом полностью умалчивается факт установки забора, фактически перекрывающего свободный доступ граждан к береговой линии. Более того, утверждение, что упомянутые десять километров — это «преувеличенная в два-три раза» цифра, никак не объясняет самого факта появления этого забора.
Гостиничный оператор Cosmos Hotel Group (CHG), входящий в состав АФК «Система», в марте 2024 года анонсировал начало строительство пятизвездочного курорта в апреле. Фактически работы стартовали лишь в ноябре, то есть с семимесячным опозданием. Согласно официальной информации, первая очередь проекта, включающая в себя строительство отеля, дуплексов и гостиничных коттеджей, должна быть завершена уже к концу 2024 года.
Учитывая поздний старт строительства и приближающуюся зиму, выполнение этого этапа в такие сжатые сроки представляется крайне маловероятным. Весь проект, включая геотермальный спа-комплекс, конгресс-холл и другие объекты, планируется завершить к концу 2027 года. Заявленный объем инвестиций составляет 11 миллиардов рублей, из которых 70% — это заемный капитал. Столь высокая доля кредитования существенно увеличивает инвестиционные риски и вызывает опасения относительно финансовой устойчивости проекта.
Еще в августе 2021 года правительство Бурятии торжественно одобрило бизнес-план нового инвестора ОЭЗ «Байкальская гавань» — ООО «Космос Отель Групп». Тогда же было объявлено, что проект будет полностью реализован к четвертому кварталу 2023 года. Далее на совещании по вопросам развития федеральных курортов, состоявшемся 28 марта 2024 года с участием президента Владимира Путина, представители CHG докладывали о «продвижении строительства». Что конкретно скрывалось под «продвижением» — остается неясным.
Другой крупный резидент «Байкальской гавани», Green Flow Baikal (принадлежащий ООО «Антерра», владельцем которого является Александр Тертичный), также отличился перенесением сроков завершения своего проекта (строительства хилинг-отеля на берегу Байкала) с лета 2025 года на начало 2026 года. Более того, финансовые показатели и наличие ряда судебных разбирательств с участием «Антерры» вызывают серьезные вопросы к надежности этого инвестора. В 2022 году компания разместила облигации на сумму 150 миллионов рублей специально под строительство своего объекта на Байкале.
Однако, согласно данным арбитражных дел за 2023 год, «Антерра» выплатила более трех миллионов рублей штрафов за нарушения природоохранного законодательства и более 2,5 миллиона рублей — за неисполнение договорных обязательств, включая нарушения по строительному подряду. Все это не позволяет считать «Антерру» полностью надежным и ответственным инвестором.
Расходы республиканского бюджета на создание и поддержание инфраструктуры «Байкальской гавани» искусственно повышают стоимость земельных участков, что делает их более привлекательными для крупного бизнеса. Приобретение CHG гостиницы в Улан-Удэ на 37 номеров с ценами от пяти тысяч рублей за сутки подчеркивает ориентацию инвестора исключительно на премиальный сегмент рынка. Это подтверждает опасения жителей Прибайкальского района, что реализация проекта на Байкале приведет к дальнейшему ограничению доступа рядовых граждан к береговой линии озера.
Кроме того, в ноябре 2024 года вакантный пост первого заместителя министра экономики республики заняла Наталья Оболова, ранее возглавлявшая отдел программ и государственных инвестиций министерства экономики Бурятии, а в 2024 году курировавшая инвестиционные проекты в ОЭЗ «Байкальская гавань». Очевидно, вместо того чтобы контролировать деятельность резидентов ОЭЗ и защищать интересы жителей региона и уникальной природы Байкала, экономическое ведомство республики продолжит еще увереннее лоббировать интересы крупного туристического бизнеса.
Фото: ТИЦ «Байкал», пресс-служба правительства Бурятии