Телеграм Бурятии за неделю: чистка в Минсельхозе и бесполезная сессия Народного Хурала

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 ноября включительно.

Сомнительные решения депутатов

18 ноября состоялась очередная сессия Народного Хурала, главной повесткой которой стал бюджет республики на 2025-2026 годы. Депутаты вновь приняли ряд решений, и большая часть из них не удовлетворяет местных жителей.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Зампред по социалке Евгения Лудупова продвигает через Хурал законопроект, по которому хотят запретить продавать алкоголь в магазинах, расположенных в многоквартирных домах. Хотят таким образом уменьшить показатели по потреблению алкогольных напитков в Бурятии.<…>

Правительство к своей головной боли добавит ещё и геморрой. Сократятся доходы бюджета (около 1 млрд руб. налогов), малый бизнес лишится заработков, продавцы и обслуживающий персонал пополнят армию безработных, повысится уровень смертности от употребления суррогатного алкоголя…

Интересно, когда принимают такие законы, хоть кто-то анализирует ситуацию, прогнозируют последствия?

Сила в правде (@silapravda)

Лудупова работает на свой карман. И при осуществлении госзакупок медикаментов, и в лоббировании интересов местных алкогольно-продовольственных олигархов. В проигрыше, как всегда, простой народ.

Бурятия. Бабр. Дальше некуда (@bur24)

Народный Хурал решил улучшить демографию, увеличив выплату к медали "За верность родительскому долгу" со скромных 40 тысяч до 100 тысяч рублей. Награждают этой медалью всего две (!) многодетные семьи в год. Видимо, в Бурятии с многодетностью не очень. Или с "верностью родительскому долгу".

Законодатели уверяют, что дополнительные 120 тысяч рублей (по 60 тысяч на каждую семью) найдутся за счет экономии на доставке пенсий. Почта России теряет клиентов – пенсионеры осваивают карты? – и высвободившиеся средства решили пустить на стимулирование рождаемости.

Интересно, что в пояснительной записке заботливо прописан механизм возврата этих 100 тысяч, если награжденного вдруг лишат медали.

Красная Бурятия (@red_bur)

Рассматриваемый на очередной сессии Народного Хурала бюджет республики на 2025-2026 года имеет ряд серьезных изъянов: дефицит более 5 миллиардов! Доля налоговых и не налоговых поступлений снижается и это при росте экспорта полезных ископаемых!

В бюджете не заложен рост и создание рабочих мест в республике, доля собственных доходов ниже 50 процентов!

Даже те многомиллионные средства которые поступают в республику, мы расходуем не эффективно! Сколько денег выброшено на ветер: очистные сооружения в г. Северобайкальск, 3 мост через Уду, который все дорожает и затягивается.

При все этих не контролируемых тратах не смогли найти деньги на Детей Войны к 80- летию Победы!

Сибирский Экспресс (@Sib_EXpress)

Пикет в Улан-Удэ после отказа большинства в Народном Хурале рассмотреть вопрос о выплатах «детям войны».

Одна из представителей общества «Дети войны» возмутилась словами республиканского депутата Семёна Матхеева. Он, по данным бурятского отделения ЛКСМ, назвал «детей войны» «иждивенцами».

Вопрос о единоровременной выплате «детям войны» обсуждали на сессии Народного Хурала 18 ноября. Тогда представители КПРФ заявили, что их инициативу выплатить по 2 тыс. рублей к 80-летию победы в Великой Отечественной войне каждому из 37 тыс. оставшихся в республике «детей войны» даже не стали выносить на заседание парламента, который подконтролен «Единой России».

Кадровые встряски в Минсельхозе

Евгений Цыбиков уволился с поста замминистра сельского хозяйства Бурятии по собственной инициативе, а его коллега Булат Цыренжапов был уволен из-за недостоверной информации в декларациях. Министр Галсан Дареев в отпуске, и его обязанности временно исполняет Амгалана Дармаева. То ли еще будет в Минсельхозе Бурятии.

Степной Дозор (@StepDozor)

По нашим сведениям первый зам министра сельского хозяйства Бурятии Булат Цыренжапов уволен в связи с утратой доверия.

Еще один зам Евгений Цыбиков уволился по собственному. В минсельхоз он пришел в июне 2024-го с испытательным сроком в 6 месяцев, но не продержался даже эти полгода.

Что-то нам подсказывает, что Дареев из отпуска не выйдет. Или выйдет прямиком в СИЗО.

Р. S. Сухоруков только две недели отвечает за антикоррупцию в правительстве, а уже пошли результаты.

Сила в правде (@silapravda)

Сухоруков начал работать? Смешно. Десятилетие до этого коррупционные дела не раскручивались в его ведомстве, ложились под сукно. А теперь вдруг новоиспечённый чиновник созрел.

Нет, конечно. Это такой же серый кабинетный деятель, как и всё остальные.

Сейчас задача каждого госслужащего в бурятском правительстве - сидеть за заднице и молчать в тряпочку, прикинувшись ветошью. И не дай бог выдвигать какие-то инициативы. Какие уж тут смелые разоблачения и посадки? Они там работают только на собственное благосостояние и комфорт своей родни.

Монгольский узел (@Monuzel)

Очередные встряски в Минисельзозе Бурятии и опять по коррупционным делам. С тех пор, как с 2010 года аграрную политику в республике начал вести Александр Чепик, дом на Хахалова 4А не покидают коррупционные скандалы. Дом начал притягивать негатив и о развитии в отрасли нет даже намека до сих. Центр агарарной политики переместился в Иволгинский дацан.

ПолитЗурхай (@zur_bur)

<…>Причин у громких увольнений несколько. Это и грубые финансовые нарушения при раздаче субсидий предпринимателям, и необоснованные траты средств министерства. К тому же обнаружены факты неполных и недостоверных сведений об имущественном положении сотрудников министерства, включая руководителей ведомства при подаче деклараций. И это еще не полный список нарушений. Уволенные попросту забыли для чего они были призваны на службу - руководить важнейшей для Бурятии отраслью прозрачно и ответственно. Вместо этого развели бардак и финансовые нарушения. <…>

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=267726

bytes: 6387 / 5893

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1199 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Невыносимая лёгкость подряда: как Бурятия прощает срыв дорожного нацпроекта

Коллегия Счётной палаты Бурятии проверила 3,15 миллиарда федеральных рублей, выделенных на дороги в республике. Аудиторы прошлись по списку из 22 объектов и 21 ноября выдали заключение, больше похожее на готовое уголовное дело, чем на финансовый отчёт.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

1604

28.11.2025

Инсайд. Вместо земли — сто тысяч: в Бурятии многодетным семьям предложили «социальную альтернативу»

В Бурятии решили изменить правила предоставления земли многодетным семьям. Власти республики столкнулись с тем, что свободных участков в привлекательных для жизни районах, особенно в Улан-Удэ и его окрестностях, почти не осталось.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономикаОбществоБурятия

1458

28.11.2025

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

9716

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5171

27.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

8836

25.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7617

24.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

9130

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

12877

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

10693

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8697

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11069

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

8898

10.11.2025

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Большешапов Александр

Полосин Андрей

Мухамедьяров Рустам

Брилка Сергей

Говорушкина Наталия

Терещенко Александр

Меняйло Сергей

Игнатенко Сергей

Тимофеев Максим