45% экономии на проезде: почему электробусы могут стать спасением для жителей Хоринска?
Жители Хоринского района Бурятии возмущены стремительным ростом цен на проезд до столицы республики, многие из них ездят в Улан-Удэ ежедневно. Всего за несколько месяцев стоимость билета подскочила на 160 рублей, что больно ударило по карманам простых граждан.
Как утверждают местные жители, проезд поднялся с 500 до 660 рублей. Однако при покупке онлайн стоимость билета составляет минимум 816 рублей. Возможно, в автокассах цены дешевле, но такая разница также выглядит очень странно. Вместо того чтобы разобраться в ситуации и принять меры по сдерживанию цен, министерство транспорта Бурятии во главе с Александром Гоге фактически самоустранилось от решения проблемы.
В ведомстве лишь сослались на то, что перевозчики вправе самостоятельно устанавливать тарифы на межмуниципальные перевозки, а менять их можно не чаще раза в год.
«Перевозчики могут себе позволить повысить цены раз в год. Если что-то не нравится, то пишите в УФАС, наша хата с краю», — именно так ответили в минтрансе, если читать между строк, а не буквально. Кстати, пресс-служба умолчала, что перевозчик обязан пpoинфopмиpoвaть минтpaнc и нaceлeние зa десять днeй дo измeнeния тарифа. Если этого не произошло, то повышение тарифа произошло с нарушением.
Отметим, нa мapшpyткe oбычнo eздят пeнcиoнepы и мaлooбecпeчeнныe люди, кoтopыe нe имeют собственного автомобиля. Многие передвигаются по несколько раз туда и обратно, и за неделю сумма выходит немаленькая. Пассажиропоток критически не снижался, так что обоснованность решения перевозчика остается под вопросом.
Позиция минтранса вызывает серьезные вопросы. Неужели ведомство не в состоянии проконтролировать обоснованность повышения цен и защитить интересы граждан? Как минимум чиновники должны быть в курсе, почему частники повысили оплату за билет, и обязаны донести причины до местных жителей. Или, может быть, за этим стоят чьи-то коммерческие интересы?
Министерство действительно лишь посоветовало недовольным пассажирам жаловаться в антимонопольную службу. Но разве это не прямая обязанность самого минтранса — следить за ситуацией на рынке перевозок и пресекать необоснованный рост цен? А если он обоснован, то предъявить доказательства недовольной публике? Ведомство Александра Гоге просто пытается уйти от ответственности и переложить ее на других. Минтранс активно участвует в переговорах, например, с авиакомпаниями, но в делах с автокомпаниями быстро умывает руки.
Ранее управление Федеральной антимонопольной службы по Бурятии поясняло, что все виды регулярных перевозок делятся на два вида — регулируемые и нерегулируемые. Первые субсидируются из бюджета, а вторые — нет. Межмуниципалы относятся ко вторым. Поэтому, по информации УФАС, повышение цен происходит на законных основаниях. Однако есть нюансы.
Перевозчик их Хоринска в Улан-Удэ является монополистом, то есть занимает доминирующие положение на рынке. Для него действует запрет антимонопольного характера на установление монопольной высокой цены. Если запрет нарушается, то чиновники минтранса или муниципалитетов (администрации Хоринского района или мэрии Улан-Удэ) должны сами обратиться в УФАС, а не отсылать к службе граждан. И если факт нарушения подтвердится, то перевозчика привлекут к административной ответственности и снизят цену до прежней величины.
Примечательно, что это уже не первый случай, когда жители Бурятии сталкиваются с необоснованным ростом цен на проезд. Осенью (традиционное время года для роста транспортных тарифов) 2023 года негодовали жители Баргузинского, Заиграевского и Мухоршибирского районов, где билеты сразу же наценили на суммы от 70 до 150 рублей. Такое сложно представить внутри Улан-Удэ, но межмуниципальные перевозки дают частникам наживаться вдоволь. А в феврале 2024 года тариф подняли на маршруте 130, курсирующем из Иволгинска до Улан-Удэ.
Но и тогда минтранс не предпринял никаких действенных мер. Многие перевозчики не выдерживали и уходили с маршрутов, как это произошло ранее в Хоринске. Возможно, Александр Гоге или другие высокопоставленные сотрудники министерства действительно участвуют в коррупционной схеме, связанной с межмуниципальными перевозками. Кто уже не может кормить вечно голодные рты чиновников, либо уходят, либо вынуждены повышать стоимость проезда сразу на трехзначные суммы.
Ситуация с ростом цен на проезд в Хоринском районе — лишь один из примеров неэффективной работы минтранса Бурятии. И пока ведомство не начнет реально отстаивать интересы жителей республики, недовольство людей будет только расти. Пора Александру Гоге и его подчиненным задуматься о том, на кого они работают — на граждан или на перевозчиков? Или все-таки перевозчики «работают» на Гоге и обогащают его карман?
Точно понятно, что министр не слишком заботится о доступности общественного транспорта для жителей республики. Постоянное повышение цен на нерегулируемых межгородских перевозках приводит лишь к тому, что население вынуждено искать альтернативы в виде попутных машин или покупки собственных автомобилей. Однако есть и другие решения этой проблемы. Например, новый перевозчик мог бы зайти на рынок с электроавтобусами, что значительно снизило бы стоимость проезда.
Но для этого необходим системный подход, осуществляемый главой минтранса республики. В противном случае цены будут расти катастрофически. Напрашивается необходимость развития сети электрозаправок в сторону Хоринска и покупки миниэлектроавтобусов в рамках переоснащения технического парка. Этот вопрос можно вынести на обсуждение в Народный Хурал. В среднем такой подход снижает стоимость билетов на 45%, при этом поток пассажиров увеличивается, а затраты на ремонт уменьшаются.
По согласованию с главой Хоринского района, изыскав необходимые средства, в рамках такого проекта можно предложить уже имеющемуся перевозчику воспользоваться закупленными электробусами. Хоринск лежит на пути туристических маршрутов в Еравнинский район, поэтому проект будет окупаться.
Возможно, пришло время для кадровых перестановок в минтрансе. Ведь терпение людей не безгранично, и рано или поздно они потребуют ответа за творящийся в республике транспортный беспредел.
Фото: минстроительства Краснодарского края, Бизнес Online