Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон. Начальник отдела регулирования водопользования и водного хозяйства МПР Бурятии Анна Романова рассказала о важности этих мероприятий для безопасности местных жителей и предотвращения паводков, а также поделилась планами отдела на 2024 год.

Ученые тревожатся из-за сокращения пресноводных ресурсов во всем мире, так как это напрямую угрожает качеству воды и водообеспечения. В рамках работ по охране водных объектов в России спонсируются различные мероприятия, например, расчистка русел рек и определение границ береговых линий и водоохранных зон. Такие работы проводятся и в Бурятии, где разветвленная речная система (более 25 тысяч рек и ручьев) и свыше 30 тысяч озер.

Научно-популярный журнал «Мир Байкала» взял интервью у начальника отдела регулирования водопользования и водного хозяйства МПР Бурятии Анны Романовы, чтобы узнать о водохозяйственных мероприятиях в республике. По словам специалиста, в 2023 году в регионе были выполнены работы на сумму почти 20 миллионов рублей. Средства пошли на расчистку русла реки Цаган-Гол в селе Гусиное Озеро и установление границ водного объекта реки Верхняя Ангара в границах Муйского и Северо-Байкальского районов. Эти действия необходимы были, чтобы обезопасить местных жителей и обеспечить беспрепятственный пропуск паводков.

Анна Романова подчеркнула, что ежегодно за счет республиканского бюджета проводится ремонт дамб, а за последние шесть лет всего было отремонтировано более десяти гидротехнических сооружений. Кроме того, проведена очистка реки в Улан-Удэ и определены зоны затопления в 210 населенных пунктах. Работы были завершены в 2023 году, и обошлись они в общей сложности в один миллиард рублей.

В 2023 году в регионе были также завершены работы, включающие наблюдения за состоянием дна, берегов и использованием водоохранных зон, а также изменениями морфометрических особенностей водных объектов или их частей на территории республики. Мониторинг осуществлялся на двадцати водных объектах. Есть и другие участки, которые планируют включить в мониторинг на 2024 год. Эти работы, к слову, оцениваются в два миллиона рублей.

В целях предотвращения загрязнения, засорения и истощения водных объектов в 2022 году республика вошла в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В рамках проекта начались работы по улучшению экологического состояния озера Котокельское.

Государственный контракт на сумму около 27 миллионов рублей был заключен еще в 2022 году, работы по очистке водоема планируется завершить к 1 ноября 2024 года. По словам специалистов, подрядчик уже расчистил более 30 тысяч квадратных метров акватории, а работы выполняются в строгом соответствии с графиком. Тем не менее это еще не гарантирует успешное выполнение контракта.

Напомним, озеро Котокель до 2000-х подвергалось большой антропогенной нагрузке в результате застройки на его берегах профсоюзных турбаз, сточные воды которых напрямую сливались в озеро на протяжении десятков лет. Это со временем привело к ужасным экологическим последствиям для водоема: оно начало активно зарастать водорослями и превращаться в болото.

Особый интерес у экологов к Котокелю появился после серии загадочных смертей домашних животных, которые любили полакомиться рыбой из озера. Кроме того, были отравлены и местные жители, и даже отмечен единичный случай летального исхода. У всех пострадавших выявили симптомы гаффской (или юксовской) болезни – острого пищевого отравления, связанного с потреблением рыбы.

В 2020 году Росводресурсы Бурятии вместе с подрядной организацией ООО «Экоцентр» уже пытались восстановить состояние озера. Тогда на разработку проектно-сметной документации и очистные мероприятия планировали выделить в общей сложности 34 миллиона рублей. Однако результаты работ плодов не принесли.

Бабр следит за развитием событий.

Читайте также:

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=259773

bytes: 4608 / 4075

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 904 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

7014

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

7144

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12948

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

24984

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

15072

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11363

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19082

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30561

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31001

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

34891

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15356

21.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

16289

07.06.2024

Лица Сибири

Кутявин Роман

Емелина (Лунковская) Екатерина

Михайлов Игорь

Дорош Сергей

Носов Дмитрий

Басаргина Ирина

Дубас Анатолий

Болотов Николай

Моисеев Роман

Шарков Сергей