Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

13680

23.04.2024, 08:46

Гармаев за рулем. Сессия Хурала: онлайн Бабра

На апрельской сессии Народного Хурала Бурятии депутаты внесут изменения в Конституции республики, утвердят мировых судей и рассмотрят множество вопросов.

Бабр ведет текстовую трансляцию.


09:26 На часе выступлений:

Депутат Баир Цыренов зачитал обращение жителей поселения Аршан Тункинского района против включения территории в ТОР.

Александр Цыденов рассказывает о жалобах врачей скорой помощи, которую не получили мартовские социальный выплаты, как их коллеги.

Эржена Чимитцыренова сообщает о проблеме строительства мегаколонии в микрорайоне Энергетик. Особо жителей Улан-Удэ возмущает строительство мини-городка для посетителей заключенных. Опасность оседания преступных элементов в городе растет.

Сергей Мезенин отметил, что леса в Левобережье находятся в аренде "Байкальской лесной компании", хотя компания не работает, все работники уволены. Людей нужно обеспечить дровами.


09:37 Рассматривается первый вопрос: косметические изменения в Конституцию. Глава Бурятии получает полномочия по обеспечению защиты прав и свобод гражданина и взаимодействия всех органов госвласти. Виктор Малышенко в связи с этим выступил с проблемой отсутствия адекватного кадрового резерва в правительстве. Много месяца нет руководителя в минстроительства. Главы районов, которые должны быть профессионально избраны конкурсом, лишаются кресел из-за уголовных дел.


09:38 Закон принят без проблем, против никто не проголосовал.


09:42 Разбираются с мировыми судьями. Почему-то у этой категории людей всегда каменные лица. Хоть бы улыбнулся кто-то.


09:45 Да, сегодня на сессии председательствует Баир Гармаев, спикер Владимир Павлов отсутствует по состоянию здоровья. Но обещал вернуться в дальнейшем. Хотя слушать внятную речь Гармаева поприятнее.


09:47


09:51 Судьей представили, сейчас докладчик Петр Мордовской представляет представителей (простите за тавтологию) общественности в квалифколлегию судей Бурятии.


09:53 На фото из телеграм-канала "Ньюбур" можно рассмотреть часть присутствующих народных избранников.


10:13 Депутаты приняли ряд социальных законопроектов и ушли на перерыв 15 минут.


10:32 Перерыв завершен.


10:43 Сегодняшняя сессия очень социально ориентирована. Почти все законопроекты так или иначе относятся к социальной сфере.


10:55 Отметим, из 66 депутатов присутствуют 53. Забавно, что какие-то три депутата проголосовали против всех кандидатов в мировые судьи.


10:59 Обычно республиканские СМИ активно комментируют сессию, но произошло более интересное событие – центр Улан-Удэ захлестнули нечистоты.

Фото из телеграм-канала АТВ


11:26 Руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования Бурятии Сержуня Морходоева выступает с докладом о бюджете фонда на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.


11:40 19 вопрос посвящен усилению контроля за аттракционами. За исправность и безопасность аттракционов с 2018 года отвечают регионы, и бурятские политики спустя шесть лет подготовили отдельный законопроект для контроля за техсостоянием и эксплуатацией этих объектов.

Аттракционы достаточно больная тема для Бурятии. Особенно зимние, потому что контроль республика осуществлять теперь может, но предоставить лицензию все еще не в состоянии.

Также депутаты решили не уходить на короткий перерыв, дождавшись обеденного.


11:49 Поднялся вопрос о полномочиях местного самоуправления на межмуниципальных маршрутах. Законопроектом предлагается закрепить длительность транспортного обслуживания населения по садово-дачным направлениям с 1 мая по 15 октября. Эржена Чимитцыренова привела сравнения с прошлым подобным законопроектом, когда у частников забрали маршруты, но тарифы остались по-прежнему высокими: в одни поселки 30 рублей, в другие – около 40-50 рублей.

Органы исполнителей власти конкретно не отвечают на вопрос, кто должен заниматься тарификацией цен за проезд, по словам депутата от КПРФ.


11:53 21 вопрос касается промышленной политики Бурятии. Этакий "импортозаместительный" закон, который приоритетной задачей для промышленности Бурятии устанавливает стимулирование спроса на использование отечественной продукции и компонентов в производстве.


12:12 24 вопрос – та самая ответная инициатива КПРФ о внедрении смешанной избирательной системы на выборах горсовета. Это ответ на отмену прямых выборов мэра Улан-Удэ. Очевидно, что оппозиции подрезали возможность получить мэрское кресло, поэтому коммунисты пытаются усилиться в городском парламенте.

Если закон будет принят, то 15 из 30 мест будут избираться по партийным спискам, а остальные места — большинством голосов избирателей в своих избирательных округах. Подробно об этом законопроекте Бабр писал здесь.

Баир Цыренов - докладчик. Депутат также предложил выйти прогуляться и посмотреть на помои, которыми сейчас залит город. В этом вся деятельности Игоря Шутенкова.

Правовой комитет и управление Хурала нашли замечания в законопроекте, однако, по словам Цыренова, те же замечания должны были прозвучать и для законопроекта по отмене прямых выборов мэра.


12:15 Михаил Степанов выступает против принятия законопроекта. Муниципальные одномандатники ближе к населению, а голос за партию – это политическое предпочтение, будет не понятно, кого именно человек по списку партии представляет.


12:16 "Новые люди" ожидаемо поддержали смешанную систему, так как это в их интересах.


12:24 Баир Цыренов на замечания Степанова вновь отмечает, что хозяйственные вопросы, "быть близко к населению" в этом плане должна решать администрация, а не депутаты. Депутаты могут быть и политиками, и хозяйственниками. Литься одной дружной "единой" струей в экстазе не всегда правильно. Политическая система также важна на мунуровне.


12:29 Эржена Чимитцренова отмечает, что Степанов фактически оскорбил всех депутатов-списочников. В том числе своих однопартийцев, среди которых также есть списочники. Есть городская программа партии КПРФ, которой бы следовали все коммунисты, и одномандатники, и списочники. У "ЕР" нет такой программы, а есть лишь лозунги: "Город доя людей", "Суперреспублика" и так далее.


12:31 Прокуратура дала отрицательное заключение, потому что муниципалитеты сами выбирают себе избирательную систему. Однако с мэром так не сработало. Двойные стандарты "Единой России".


12:34 Смешанная избирательная система для горосвета не принята. "За" проголосовали только десять человек.


12:34 Сильные одномандатники от других партий уже сидят в Народном Хурале, так что горсовет Улан-Удэ отныне рискует стать на 100% «бело-синим».


12:36 Отклонение законопроекта ляжет тенью на единороссов и сыграет роль антипиара в преддверии выборов в горсовет.


12:57 Депутаты успели заслушать отчет Счетной палаты за 2023 год. Это дело требует отдельной публикации, отчет большой.


12:58 Омбудсмен по правам человека Юлия Жамбалова опаздывает на сессию, так что ее отчет перенесен.


13:00 Анатолий Кушнарев – голос всех депутатов, которые хотят побыстрее закончить сессию. Он неумолимо "скипает" докладчиков, ведь все обсуждено на комитетах. Так что омбудсмены зря готовились к выступлениям.


13:02 Последним вопросом должен был стать доклад Чингиса Матхеева, бизнем-омбудсмена. Татьяна Мантатова, в свою очередь, предлагает заслушивать уполномоченных, очень недовольна попыткой закончить сессию до обеда.


13:03 Сергей Дорош предложил доработать без обеда.


13:05 Анатолий Кушнарев и другие депутаты решили успокоить Мантатову и начали выдавливать из себя вопросы для Чингиса Матхеева.


13:12 Поднялась тема урегулирования продаж алкогольных напитков. Омбудсмена пожурили, что он недостаточно защищает права предпринимателей, торгующих алкоголем.


13:13 Юлия Жамбалова пришла. Депутаты не рискнули прервать доклад омбудсмена по правам человека.


13:18 Сессия завершена, депутаты разбегаются.


13:24 Бабр завершает трансляцию.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

13680

23.04.2024, 08:46

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=259088

bytes: 346 / 193

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

1102

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

2410

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

4625

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7516

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10291

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

9785

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

15547

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

10066

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11622

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14340

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

23529

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15847

12.06.2025

Лица Сибири

Сагдеев Ринель

Бренюк Сергей

Ерощук Светлана

Кудрявцева Галина

Цветкова Людмила

Люстрицкий Дмитрий

Ли Маргарита

Перков Юрий

Предеин Сергей

Воронов Яков