Умерщвление бродячих псов в Бурятии: аморальное решение или вынужденная мера?
Бурятия демонстрирует бессилие в борьбе с бродячими псами. Нападения на людей в республике ежегодно учащаются, особенно сильно страдают дети. Тем временем местные власти, будучи не в состоянии справиться с «собачей» проблемой, приняли самое простое решение – убивать бездомных животных.
Ежегодно около полумиллиона человек по всей России обращаются из-за укусов бездомных собак, и эта проблема становится все более актуальной. В первую очередь, ответственность за такую неутешительную статистику лежит на хозяевах, которые не могут позаботиться о своих питомцах. Ведь, как известно, изначально собаки оказываются на улице, когда их выбрасывают. Кроме того, нередки случаи, когда на прохожих нападают хозяйские собаки на самовыгуле.
Не так давно в Госдуме России внесли законопроект, предоставляющий регионам право решать, кто будет заниматься сбором и содержанием животных, а также определять способы регуляции их численности. То есть вместо работы с населением и ужесточения наказания за нарушение правил содержания животных и обращения с ними, депутаты принуждают собак в очередной раз отдуваться за людскую безалаберность.
Очевидно, такое разрешение могло повлечь за собой массовые усыпления собак и распространение других негуманных способов избавления от животных. Первооткрывателем стала Бурятия.
В республике «собачий вопрос» будоражит общественность уже долгие годы. Зоозащитники, депутаты и представители надзорных органов долгие годы не могут договориться, каким образом республике необходимо бороться с бездомными животными.
Преобладание частного сектора над городским типом поселения только усугубляет ситуацию, являясь прямым поставщиком бродячих псов. Даже в самой столице Улан-Удэ число частных домов в десять раз превышает число многоквартирных.
Собаки активно пользуются спросом у частников для охраны участков. Но не все потенциальные сторожевые псы остаются под должным присмотром своих хозяев, а кого-то из них и вовсе намеренно выставляют за порог дома. Как итог: тысячи нестерилизованных собак свободно разгуливают по улицам, плодятся и могут нанести вред прохожему.
Отсутствие в республике государственных и муниципальных приютов – еще одна ложка дегтя. Кроме того, в контрактах органов местной власти и подрядчиков, занимающихся приютами и содержанием животных, периодически выявляют ошибки.
В то же время мэрия Улан-Удэ не справляется со своими обязанностями по части отлова бесхозных собак. Причем Игорь Шутенков и Ко вообще не привыкли принимать ответственность на себя: на справедливые замечания горожан чиновники отвечают выпадами в их сторону, выставляя жертв виновными.
Поэтому местные власти поставили жирную точку в данном вопросе, самостоятельно приняв метод борьбы с проблемой, просим заметить, противоречащий этике животных.
Регион оказался в центре конфликта между властями и зоозащитниками.
Для начала, как полагается, прошли общественные слушания, в рамках которых обсуждался законопроект об умерщвлении безнадзорных собак без владельцев. Несмотря на жесткую критику зоозащитников, было установлено, якобы большинство участников заседания одобрили проект.
Тему снова подняли 16 ноября в стенах Народного Хурала. В результате депутаты в двух чтениях единогласно приняли закон «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев». Согласно новому документу бродячих собак будут умерщвлять, если для них не найдутся хозяева.
Процесс будет выглядеть так: сначала отловленные собаки без идентификационного жетона будут помещаться в пункты временного содержания животных без владельцев. Там им будут искать хозяев, поместят на карантин, зарегистрируют и осмотрят на предмет заболеваний.
Максимальный срок, который животное сможет провести в пункте временного содержания, составит месяц. Если в течение этого времени собака не приобретает хозяина, ее убивают.
После одобрения инициативы Хуралом, новость о ней получила широкое освещение в федеральных СМИ. Также общественность республики, выступающая против решения властей, начала «стучаться» в кабинет председателя комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова.
В своем телеграм-канале Бурматов признался, что получил несколько десятков писем и уже направил запрос в Генеральную прокуратуру для обсуждения вопроса. А в интервью одному из федеральных изданий депутат заявил, что бюджетные средства в республике не будут тратиться на уголовное преступление.
В защиту собак выступила также блогер Рада Русских из Петербурга. Она приехала в Улан-Удэ, чтобы помочь найти собакам хозяев и тем самым спасти их от эвтаназии. Но ее активность вызвала самый настоящий скандал с владельцами приютов.
Вместе со своей командой единомышленников Рада посетила все приюты и столкнулась с ужасным явлением: животные, по ее словам, буквально едят друг друга. Девушка была потрясена увиденным и решила оказать финансовую помощь питомникам. Контролировать расход средств она планировала самостоятельно, но одна из работниц не одобрила этого и потребовала отправить все собранные деньги лично ей, что вызвало еще большее удивление у блогера.
Отметим, что сразу же после отъезда питерской гостьи в местных соцсетях рассказали о не менее ужасной ситуации в одном из собачьих питомников. Собак держат в тесных вольерах и в антисанитарных условиях – многие животные погибают, и их закапывают в ямы прямо на территории приюта. Картина не для слабонервных.
Причиной такой критической ситуации с собаками в столице, помимо самих местных жителей, является также и администрация города. Именно мэрия Улан-Удэ во главе с Шутенковым является главным инициатором принятия скандального законопроекта.
Если бы организация по защите животных работала эффективно или, для начала, начала работать, количество бездомных собак на улицах сократилось бы. Это, в свою очередь, позволило бы значительно уменьшить нагрузку на приюты и обезопасить горожан.
Однако чиновники и службы по отлову предпочли использовать отлов собак как источник дохода. В таком случае собачий вопрос в республике будет только усугубляться, представляя угрозу как для животных, так и для местных жителей. И никакие законопроекты здесь не помогут.