Очередная панацея от пробок? В Улан-Удэ включают умные светофоры
В городском управлении Улан-Удэ наконец появится что-то «интеллектуальное». В городе завершили приемку работ по реализации трехлетнего муниципального контракта по внедрению интеллектуальной транспортной системы (ИТС) управления трафиком с камерами и умным компьютером, которая должна помочь разгрузить дороги в час пик.
Службу ГИБДД скоро можно будет упразднить: в столице Бурятии установили 77 умных светофоров и запустили Центр обработки данных (ЦОД) ИТС, являющийся единой платформой для управления и оптимизации дорожного движения. Работы провели в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и муниципальной программы «Развитие транспортной системы Улан-Удэ».
«На светофорах установлены контроллеры для управления режимами регулирования, подключены датчики мониторинга транспортных потоков и установлены обзорные камеры видеонаблюдения за дорожной обстановкой. Новое оборудование, программы и надежные каналы связи позволяют оперативно, в разы быстрее реагировать и корректировать режимы работы светофоров», — сообщила мэрия.
Судя по словам чиновников, светофоры могут собирать всю информацию о пробках, и это должно упростить борьбу с ними. Датчики не светофорах могут определить, какая машина проехала — легковая или грузовая, узнать ее скорость и государственный номер. Светофоры видят трафик, они могут, например, быстрее включить зеленый цвет одним машинам и продлить красный для других. Также они наблюдают за числом автомобилей на полосах.
Все эти сведения в режиме онлайн посылаются диспетчерам Центра обработки данных. На их основе корректируется работа светофоров — без людей интеллектуальная система не может обойтись. ИТС автоматическая, но если на должность диспетчера попадет непрофессиональный человек, то он может создать новые проблемы для транспортной системы города. Например, неверно скорректировав работу светофора, из-за чего временный затор пропадет в одном месте, но появится в другом, или пешеходы будут слишком долго ждать возможности перейти дорогу.
Также на базе Центра управления ИТС следят за движением автобусов и трамваев, что в теории позволит лучше контролировать работу общественного транспорта. Сейчас система уже работает на улицах Бабушкина, Боевая, Борсоева, Дорожная, Иволгинская, Ключевская, Лимонова, Николая Петрова и Смолина.
«С 2024 по 2026 годы планируется создание подсистемы видеонаблюдения и детектирования ДТП и ЧС, установка модуля управления дорожными работами, управления содержания дорог, мониторинг состояния дорог и дорожной инфраструктуры, установка станций метеомониторинга и многое другое», — заявил минтранс Бурятии.
То есть фактически система будет работать в полную силу как минимум через три года. Отметим, что на создание и внедрение ИТС выделено из бюджета почти треть миллиарда рублей. Работы проходили в три этапа. Первый — с июня 2021 года до 30 сентября 2021-го, второй — до 30 сентября 2022-го и третий — до конца сентября 2023-го. Настоящих примеров долгой успешной работы системы еще нет, но федеральное правительство не побоялось выделить огромные деньги.
Другое научное чудо, которым бахвалится мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков — дорогие «лежачие» светофоры, изобретение студентов ВСГУТУ. Это светодиодная подсветка, которая встраивается в тротуарную плитку перед «зеброй» и дублирует сигнал основного светофора, своевременно показывая «пора переходить дорогу» или «нужно остановиться». Штука интересная, вот только под снегом эти грунтовые светофоры совсем не видно, потому что пешеходные переходы редко чистятся от снега, в отличие от проезжей части.
Мэр Шутенков наивно относится к технологичным решениям как к волшебным пилюлям, которые сразу же решат все транспортные проблемы. Урбанисты уже давно развеяли мифы о чудесах адаптивных светофоров. Без долгосрочной транспортной политики с главенством автобусов, трамваев и пешеходов над личным транспортом вся дополнительная пропускная способность быстро нивелируется спровоцированным спросом, автомобилей на дорогах станет только больше.
Например, новая схема движения на «Октябре» до сих пор является спорной среди водителей, хотя большинство их них подтверждают ее удобство. Однако изначальная цель этой схемы — борьба с пробками на «Элеваторе», а не просто создание удобства для водителей. Проблема осталась нерешенной.
ИТС — это инструмент, помогающий городскому планированию, но не решающий сам по себе проблему пробок.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Ранее на Бабре:
ВЭБ.РФ против Simetra: насколько комфортен общественный транспорт Улан-Удэ
Борьба с пробками и новыми людьми: итоги визита Леонида Слуцкого в Улан-Удэ
Приезд Мишустина в Улан-Удэ: республика на доверии
Фото: администрация Улан-Удэ