Телеграм Бурятии за неделю: СИЗО для Кожевникова, потасовка в Аршане и отстрел бакланов
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 мая включительно.
Погоны добрались до «Городских маршрутов»
17 мая в Улан-Удэ задержали руководителя местного МУП «Городские маршруты» Алексея Кожевникова. Бурятские и дальневосточные телеграм-каналы обсудили подробности дела.
Сообщают, что вчера, 17 мая, в Улан-Удэ оперативники УФСБ по Республике Бурятия на рабочем месте задержали директора МУП «Городские маршруты» Алексея Кожевникова. По нашим данным, Следственный комитет РФ по республике вчера возбудил в этой связи уголовное дело. Предварительно Кожевникову инкриминируется получение взяток.
Интересные и важные подробности по поводу ареста в Улан-Удэ директора МУП «Городские маршруты» Кожевникова. 🙈
Официоз от СКР: «В период с 2014 года (❗️) к директору муниципального предприятия неоднократно обращался местный предприниматель, который предлагал чиновнику, находясь в его служебном кабинете, вознаграждение в виде денег в значительном размере. За выпуск в ограниченном количестве на маршрут автобусов большой вместимости автопредприятия, а также на установление графика работы муниципальных автобусов, который бы предусматривал большое количество простоев и перерывов их на маршрутах. В целях получения больших доходов в пользу индивидуального предпринимателя по перевозке пассажиров на городских маршрутах».
То есть вот, что получается, товарищи. В то время, когда экс-мэр Улан-Удэ Голков, потом нынешний мэр Шутенков и любитель шикарного заграничного отдыха и глава комитета по транспорту мэрии Ткачёв заверяли нас с трибун и из СМИ 9 лет, что делают всё, чтобы наладить эффективную работу муниципальных автобусов, главный по этим самым автобусам, возможно (по мнению СКР), брал взятки и делал всё, чтобы автобусы работали не очень правильно. 🙈 И горожанам было бы удобнее пользоваться частными маршрутками, чем автобусами «Городских маршрутов», а также позже закупленными голубыми пазиками с цитатами Путина (2020 г.) или нынешними зелёными ПАЗами и"Волгобасами" (2022 г) Каково? С 2014 года! В принципе, пассажиры это знали, ощущали на своей шкуре; комментаторы в соцсетях, блогеры и СМИ писали. Но каково всё-таки? 9 лет говорить о том, что «всё для удобства пассажиров», а делать, по версии следователей, с точностью наоборот! Думаем, если бы не закупка >100 автобусов в 2022 году, терпели бы и дальше. Тут уже отмазки о нехватке водителей и пр. просто не катили. Наверное. 😹
А мы реально до сих пор уверены, что это только бояре плохие взяточники и саботажники, а все наши топ-цари, кто должностью повыше, хорошие? 😺
В МВД России до сих пор начальник подразделения несёт ответственность за грехи и проступки подчинённых? Или такой порядок уже отменили?
Дележка земли в Аршане
На прошлой неделе телеграм-каналы обсудили потасовку в туристическом поселке Аршан. Тункинские предприниматели на рынке возмутились приезжим узбекам, нагло занявшим их места. Мнения на эту проблему единогласное.
Между тем на рынке Аршана чуть было не произошло побоище.
Вот что пишут в соцсетях очевидцы.
Прямо сейчас в Аршане на рынке происходит примечательное действие. Утром приехала машина из Слюдянки, узбеки и расположились торговать прямо на улице одежда и обувь. Обычный их ширпотреб. Местные предпринимательницы потребовали покинуть территорию. Те пытались возражать и даже угрожать мол приедем еще больше. Но не тут то было. Собираются, пакуют баулы и уедут как миленькие. Власти оказали поддержку своим. Все тихо — мирно обошлось.
На прошедших выходных в туристическом поселке Аршан произошла потасовка. Местные торговцы на рынке возмутились приезжим узбекам, пытающимся отобрать у них работу.
У нас в Бурятии приезжие из Средней Азии и Кавказа, как и везде по России, пытаются оттирать местных с «вкусных» мест. Киргизы, узбеки и азербайджанцы стараются подгрести под себя непроизводственные сектора, дающие быструю прибыль при минимальных вложениях — торговля и общепит. Из производственных отраслей узбеки замечены только еще в строительстве. Так вот, властям бы надо как-то это отрегулировать и направлять мигрантов и «новых граждан» в менее выгодные отрасли. С торговлей и общепитом местные как-нибудь сами справятся. Тем более, мигрантская торговля — сплошняком контрафактная и не дающая государству ничего — налогов-то они не платят. Но у нас в Бурятии благодаря БУРЯТАМ (да-да!) приезжие сильно не наглеют. Буряты реагируют на хитрожопое тихое вплозание на свои «натоптанные тропы» сразу и резко. Как нынче в Аршане.
Борьба с черной чумой?
18 мая Бурприроднадзор принял решение об отстреле трех тысячей бакланов, которые якобы представляют угрозу для объектов животного мира и среды их обитания. С будущей спецоперацией согласны далеко не все.
На основании результатов мониторинговых исследований специалистами-орнитологами Бурятского государственного университета в Бурятии численность большого баклана по состоянию на осень 2022 года оценена в 48-49 тысяч особей.
По результатам проведенных научных работ в связи с превышением показателя максимальной численности бакланов и нанесения ими ущерба объектам животного мира и среде их обитания специалистами, рекомендовано провести регулирование численности баклана.
В связи с превышением показателя максимальной численности баклана Бурприроднадзором принято решение о регулировании птицы сроком до 1 июля 2023 года.
Регулирование пройдёт в научно-обоснованных объемах — в размере 3 тысячи особей с привлечением специалистов охотничьих хозяйств в районах республики с наибольшим количеством гнездовых колоний — Баргузинском, Кабанском, Северо-Байкальском, Прибайкальском и Селенгинском районах.
Муниципалитетам рекомендовано предусмотреть возмещение затрат охотникам, так как добыча птицы трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Первым уже откликнулся Северо-Байкальский район, который прорабатывает вопрос о возмещении затрат для охотников на бакланов.
Пикантность ситуации заключается в том, что баклан практически не питается омулем — он не может его поймать. Баклан питается бычком. Из-за сокращение численности омуля, который тоже питается мальками бычков, давление на бычков ослабло, что привело к росту численности баклана.
Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.
В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.
Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.
Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.
Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе.
3.
В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.
11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.
К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.
В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики.
Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.
В феврале в Усть-Баргузине народный сход собрал 300 человек. Они требовали отставки главы посёлка Светланы Кривогорницыной из-за развала местной сферы культуры, травли «вольнодумцев», мата в адрес детей и коррупции.
Завтра, 12 марта, в Бурятии пройдёт событие, которое уже сейчас привлекает внимание уникальностью и потенциалом — открытое совещание правительства «Наша Бурятия».