В Бурятии огромная свалка загаживает земли лесного фонда
На границе с центральной экологической зоной Байкала горят опасные отходы, гниют трупы животных и сливаются канализационные стоки. И все это вблизи притока озера – реки Баргузин. Бабр продолжает рассказывать о стихийных свалках Бурятии.
Ранее Бабр рассказал о двух свалках, расположенных вблизи Байкала в Бурятии, которые образовались под носом местных властей. Нечистоты одной из них попадают прямиком в озеро.
Речь идет о свалке в местности Соловей, которая находится в 70 километрах выше по реке Баргузин. По словам очевидцев, среди отходов встречался не только бытовой и строительный мусор, но даже трупы собак и кошек. И вся эта гниль с подъемом реки растекается по местности и попадает в Байкал. Бабр взял комментарий у представителей ОНФ, чтобы разобраться в ситуации.
Свалка в местности Соловей находится между селами Баргузин и Нестериха, ее площадь – 9300 квадратных метров. Это площадка временного накопления отходов, всего по Бурятии их порядка восемнадцати. Изначально все эти объекты действовали до 1 января 2023 года в соответствии с приказом Минприроды РФ, после чего срок их эксплуатации продлили на три года.
С 2020-го по 2022 год на содержание свалки было выделено более шести миллионов рублей. На строительство ограждения, будки для сторожа и шлагбаум ушло еще два миллиона рублей. Таким образом, общая сумма контракта составила 8 345 000 рублей.
Представители ОНФ объясняют, что в конце 2022 года к ним поступило обращение от жителей Баргузинского района, которые жаловались на разбросанные отходы. Общественники подтвердили, что эксплуатация объекта проходит с большими нарушениями.
Причем еще в 2019 году районный суд обязал местную администрацию создать условия для того, чтобы в рамках закона складировать, вывозить и перерабатывать, утилизировать, транспортировать и обрабатывать ТКО. Тем не менее одни и те же нарушения выявляют каждый год, но все они снова повторяются.
Так, например, на момент последней проверки прокуратуры границы размещения отходов заметно сдвинулись. Произошло это ввиду того, что в некоторых местах ограждение было разрушено. Следовательно, были нарушены требования к обслуживанию свалки, в результате чего мусор разлетелся по округе.
«В муниципальных образованиях из республиканского бюджета выделяются деньги для заключения договора с подрядчиками, которые обслуживают площадки временного размещения отходов. Мы выявили, что ограждение в некоторых местах свалки было сломано и, соответственно, мусор разлетелся и перелетел уже за границы земельного участка, где находятся земли лесного фонда», – рассказывает глава регионального исполкома ОНФ Юлия Ким.
На площадке часто происходят самовозгорания, причем тлеет она и зимой, и местным жителям из-за горения отходов приходится дышать токсичным дымом. Одной из причин возгорания могут быть умышленные поджоги с целью уменьшить объем мусора.
Также были выявлены и другие нарушения: по периметру свалки разбросаны трупы животных, а на ее территории осуществляется слив ЖБО в обустроенную глубокую бетонную яму. Местный представитель ОНФ утверждает, что каждый день на место приезжает по две-три машины, которые сливают нечистоты.
Хоть площадка Соловей не входит в ЦЭЗ, это не освобождает местные органы власти от ликвидации отходов. Свалка представляет опасность не только для сельчан из-за токсичного дыма, но и для водных объектов: реки Баргузин и Байкала. К слову, свалка расположена в 50 километрах от озера вниз по течению реки.
Бабр продолжает следить за развитием событий.
Другой материал на тему:
• «Основной источник мусора – туристические объекты»: Юлия Ким о свалке на Байкале
• Тункинская свалка: директор нацпарка влетел на штраф
• Новогодний подарок от «ЭкоАльянса»: Бурятия снова утонула в отходах