В Бурятии огромная свалка загаживает земли лесного фонда

На границе с центральной экологической зоной Байкала горят опасные отходы, гниют трупы животных и сливаются канализационные стоки. И все это вблизи притока озера – реки Баргузин. Бабр продолжает рассказывать о стихийных свалках Бурятии.

Ранее Бабр рассказал о двух свалках, расположенных вблизи Байкала в Бурятии, которые образовались под носом местных властей. Нечистоты одной из них попадают прямиком в озеро.

Речь идет о свалке в местности Соловей, которая находится в 70 километрах выше по реке Баргузин. По словам очевидцев, среди отходов встречался не только бытовой и строительный мусор, но даже трупы собак и кошек. И вся эта гниль с подъемом реки растекается по местности и попадает в Байкал. Бабр взял комментарий у представителей ОНФ, чтобы разобраться в ситуации.

Свалка в местности Соловей находится между селами Баргузин и Нестериха, ее площадь – 9300 квадратных метров. Это площадка временного накопления отходов, всего по Бурятии их порядка восемнадцати. Изначально все эти объекты действовали до 1 января 2023 года в соответствии с приказом Минприроды РФ, после чего срок их эксплуатации продлили на три года.

С 2020-го по 2022 год на содержание свалки было выделено более шести миллионов рублей. На строительство ограждения, будки для сторожа и шлагбаум ушло еще два миллиона рублей. Таким образом, общая сумма контракта составила 8 345 000 рублей.

Свалка в местности Соловей находится в двух километрах от села Баргузин и от села Нестериха соответственно

Представители ОНФ объясняют, что в конце 2022 года к ним поступило обращение от жителей Баргузинского района, которые жаловались на разбросанные отходы. Общественники подтвердили, что эксплуатация объекта проходит с большими нарушениями.

Причем еще в 2019 году районный суд обязал местную администрацию создать условия для того, чтобы в рамках закона складировать, вывозить и перерабатывать, утилизировать, транспортировать и обрабатывать ТКО. Тем не менее одни и те же нарушения выявляют каждый год, но все они снова повторяются.

Так, например, на момент последней проверки прокуратуры границы размещения отходов заметно сдвинулись. Произошло это ввиду того, что в некоторых местах ограждение было разрушено. Следовательно, были нарушены требования к обслуживанию свалки, в результате чего мусор разлетелся по округе.

«В муниципальных образованиях из республиканского бюджета выделяются деньги для заключения договора с подрядчиками, которые обслуживают площадки временного размещения отходов. Мы выявили, что ограждение в некоторых местах свалки было сломано и, соответственно, мусор разлетелся и перелетел уже за границы земельного участка, где находятся земли лесного фонда», – рассказывает глава регионального исполкома ОНФ Юлия Ким.

Фото свалки со спутника (2021 год)

На площадке часто происходят самовозгорания, причем тлеет она и зимой, и местным жителям из-за горения отходов приходится дышать токсичным дымом. Одной из причин возгорания могут быть умышленные поджоги с целью уменьшить объем мусора.

Также были выявлены и другие нарушения: по периметру свалки разбросаны трупы животных, а на ее территории осуществляется слив ЖБО в обустроенную глубокую бетонную яму. Местный представитель ОНФ утверждает, что каждый день на место приезжает по две-три машины, которые сливают нечистоты.

Расстояние от свалки до реки Баргузин (притока Байкала) – меньше полукилометра

Хоть площадка Соловей не входит в ЦЭЗ, это не освобождает местные органы власти от ликвидации отходов. Свалка представляет опасность не только для сельчан из-за токсичного дыма, но и для водных объектов: реки Баргузин и Байкала. К слову, свалка расположена в 50 километрах от озера вниз по течению реки.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Другой материал на тему:

«Основной источник мусора – туристические объекты»: Юлия Ким о свалке на Байкале

Тункинская свалка: директор нацпарка влетел на штраф

Новогодний подарок от «ЭкоАльянса»: Бурятия снова утонула в отходах

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=241498

bytes: 5027 / 4011

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9514

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15026

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14517

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16907

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

19613

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22703

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

26494

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27919

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33956

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12326

28.11.2024

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Муляр Александр

Козьмин Алексей

Малышенко Виктор

Мадасов Игорь

Хартаев Валерий

Будаев Леонид

Головков Михаил

Юсфин Фред

Цвигун Ирина