Сомнительная ликвидация Тункинской свалки: ошибка подрядчика или «спланированная коррупционная схема»?

Свалка в Тункинском районе Бурятии вот-вот переедет на новое место. Но не на санкционированный полигон, как положено, а на «специально отведенный участок» в нацпарке. Бабр поговорил с представителем ОНФ, чтобы детальнее разобраться в этой непростой ситуации.

Крупная несанкционированная свалка образовалась в Тункинском районе Бурятии в результате многолетнего беспорядочного сброса отходов. Ее площадь достигла 19 тысяч квадратных метров, для лучшего понимания – это 20 футбольных полей, расположенных прямо на территории нацпарка «Тункинский».

Ликвидацией огромного мусорного пятна в центре особо охраняемой природной территории не были заинтересованы ни регоператор «ЭкоАльянс», ни районная администрация. Осенью 2021 года свалка начала гореть, отравляя токсичным дымом местных жителей. Это и был, вероятно, единственный (и незаконный) выход со стороны регоператора из ситуации.

В том же 21-м история тункинской свалки была освещена в федеральных СМИ. Тогда же общественниками и экологами было предложено несколько способов ее утилизации, включая переработку.

Подробнее на тему:

Мусорный фейл: как в Бурятии убирают свалку за 140 миллионов

В Бурятии снова вскрыли нарушения при утилизации свалки

Позор Тункинской свалки дошел до федеральных СМИ

После, уже в 2022 году, ликвидация свалки все же началась, но досталась эта работа томскому подрядчику АО «Полигон», который стал перевозить отходы с нарушениями.

Пожар на тункинской свалке

По словам главы регионального исполкома ОНФ в Бурятии Юлии Ким, местные жители давно ждали, когда огромную по площади свалку, а тем более находящуюся в зоне особо охраняемой природной территории, наконец-то уберут. Однако ее ликвидация началась с нарушениями. Жители начали жаловаться не только на то, что свалку перевозят с одного места на другое. Мусоровозы также не были оборудованы должным образом, то есть не имели укрывающего тента.

Кроме этого, по предварительным данным «Народного фронта», не соблюдены условия контракта и нормы природоохранного законодательства. Контракт заключен 17 октября 2022 года со сроком исполнения до 9 декабря того же года. Цена контракта – порядка 138 миллионов рублей. Заказчиком выступил национальный парк «Тункинский», а подрядчиком АО «Полигон», зарегистрированный в Томской области.

Уже на начальной стадии работ подрядчик стал перевозить мусор не на полигон ТКО, включенный в государственный реестр объектов размещения отходов (как это предусмотрено контрактом), а складировать на земельном участке близлежащего поселка Никольск, который, по неофициальным сведениям, принадлежит частному лицу. На сходе с жителями представитель подрядчика пояснил, что данный участок земли является местом так называемой перезагрузки, и в дальнейшем ТКО будут транспортированы в легальное место на полигон.

В настоящее время участок очищен от мусора. Однако факт остается фактом – незаконные действия имели место быть. Единственным полигоном, который может принять отходы, является полигон в Гусиноозерске, и по предварительным расчетам экспертов ОНФ, суммы, заложенной в контракте, и имеющихся транспортных средств не хватит для реализации задуманного до конца этого года.

Эколог утверждает, что изначально техническая документация разработана абсолютно поверхностно и контрактом была определена площадь свалки без указания объемов. В дальнейшем в контрактные документы внесли изменения в части объемов, которые составили порядка 54 тысяч кубометров.

«На данный момент с точной уверенностью нельзя сказать, насколько осознанно подрядчик заходил на контракт, понимая ли масштабы и объемы работ. Мы предполагаем, что это либо очень серьезная недоработка, и более того – даже халатность со стороны заказчика, либо заранее спланированная коррупционная схема», – подчеркивает Юлия Ким.

Открытых вопросов много, и к администрации района, на чьей территории происходят эти непонятные манипуляции с мусором, и к Минприроды Бурятии – ответственной организации за реализацию мусорной реформы в регионе. И, соответственно, к обоим участникам контракта.

По запросу ОНФ в настоящее время проверкой занимается территориальное управление природоохранной прокуратуры по Забайкальскому краю. В случае подтверждения или выявления дополнительных нарушений, как считает эксперт, необходимо направить материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

«Исходя из текущей ситуации, мы понимаем, что свалку до конца года не вывезут, соответственно работы будут перенесены на следующий год. Ждем итогов проверки надзорного ведомства и в дальнейшем контролируем ситуацию, в том числе по законности расходования бюджетных средств и ликвидации опасного объекта», – делится Юлия Ким.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: forum.baurum.ru

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=238068

bytes: 5717 / 4754

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9517

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15029

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14520

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16921

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

19628

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22708

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

26500

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27925

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33962

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12326

28.11.2024

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Никулин Андрей

Бронштейн Виктор

Савченко Андрей

Меняйло Сергей

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Мельникова Наталья

Лебедь Владислав

Гусенкова Евгения