Хождение по хадакам: «Бурятский Андеграунд» обвинили в культурной апроприации
В интернете стали появляться жалобы на творческое сообщество «Бурятский Андеграунд», мол, молодые люди используют бурятскую культуру как «наряд для карнавала». Комментаторов ущемляет использование буддистской атрибутики на танцевальных вечеринках.
Больше всего фурора вызвала информация, что диджеи сообщества танцуют прямо на ритуальных длинных шарфах — хадаках. Представители «Бурятского Андеграунда» ответили на упреки, что они продвигают интерес к бурятской культуре и не согласны с критикой.
Напомним, объединение «Бурятский Андеграунд» 12 августа устроило во дворике Бурятского театра драмы Улан-Удэ вечеринку в рамках тура «Вокруг Байкала». Скандал связан именно с этим мероприятием.
При этом «хранители бурятских ценностей» считают, что тусовки ребят проводятся для каких-то малолетних алкашей и наркоманов, поэтому использование хадаков и буддийских символов на них непозволительно. Конечно, в августе некоторые молодые люди выпивали на запрещенной для этого территории театра, но это косяк организаторов вечеринки, которые смотрели на подобные действия сквозь пальцы. Нельзя судить о всех посетителях мероприятия по девиантному меньшинству.
Тем более вечеринка не ограничивалась танцами под электронную музыку. Все желающие, например, могли поиграть в бурятскую игру «Шагай Наадан», которая признана нематериальным сокровищем ЮНЕСКО.
В итоге представителей «Бурятского Андеграунда» накрыла волна хейта в соцсетях. Чаще всего пишут, что диджеи наступали на хадак. Но это дезинформация: стол, на который вставали музыканты, был накрыт большими цветными тканями, причем без каких-либо узоров. Бурятская и буддийская символика использовалась ими только для украшения зала.
Дискуссия дошла до того, что «Бурятский Андеграунд» обвинили в культурной апроприации из-за использования ритуальных предметов не по назначению. Выдуманного персонажа «Бато», который является символом сообщества, назвали слюром, хотя в нем нет каких-то гиперболизированных этнических черт и так далее. Вместо того чтобы поддержать интересное и самобытное явление, «Бурятский Андеграунд» приравнивают к условным Pussy Riot. Бурятским «консерваторам» не следует уподобляться Рамзану Ахматовичу и заставлять извиняться тех, кто не понравился им по каким-либо причинам.
Страхи, что широкая аудитория станет ассоциировать бурятскую культуру не с аутентичной культурой, а с якобы апроприированным «бурятским андеграундом» не имеет под собой оснований. Ребята занимаются субкультурой, а не апроприацией. То есть их сообщество действует в рамках родной культуры, а не чужой, как пытаются выставить критики. Субкультура существует до тех пор, пока сохраняет оппозицию к главенствующей культуре. Она вынуждена искать новые средства саморепрезентации, чтобы отличаться от аутентичной культуры (в данном случае — традиционной бурятской).
Использование древней ритуальной маски в современных танцевальных вечеринках или инструментов граффити для продвижения сообщества — и есть те самые средства саморепрезентации. Однако «Бурятскому Андеграунду» не следует воспринимать в штыки критику в свой адрес, ведь ему оппонируют такие же ценители родной культуры, хоть и имеющие отличные взгляды. Буддизм учит усмирять свое эго, что следует сделать обеим сторонам конфликта.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.