Сергей Матвеев о своем задержании: «Не такой оценки я ожидал от Бурятии»

Сергей Матвеев дал эксклюзивный развернутый комментарий Бабру о своем задержании. Экс-министр экологии Бурятии полагает, что оно связано с ликвидацией свалки в Усть-Баргузине, а именно с проверкой законности исполнения госконтракта.

«Действительно, 28 сентября были мероприятия следственные, провели дома обыск, а потом совместно с правоохранителями выехали в Улан-Удэ для дальнейших следственных действий. Для меня такое развитие событий было неожиданным», – делится Сергей Матвеев.

Ранее Бабр неоднократно рассказывал о том, что Денис Тонконогов, заключив госконтракт на уборку усть-баргузинской свалки, выполнял его с серьезными нарушениями. Так как Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии не могло объективно и достоверно определить объем выполненной подрядчиком работы, оно вынуждено было начать проверку. Теперь же Сергея Матвеева могут обвинить в том, что он провел экспертизу незаконно, и более того – назначил ответственным аффилированное лицо.

Сергей Матвеев:

«По сути претензия была в том, что якобы министерство незаконно заключило контракты на проведение экспертизы. При этом такое решение было принято вынужденно, так как подрядчик [Денис Тонконогов] уклонялся от некоторых предусмотренных контрактом действий, которые не позволяли объективно оценить объем выполненной работы.

Подобные контракты в министерстве нередко заключаются, это предусмотрено законодательством. В моем случае контракт был заключен и выполнен в короткие сроки без нарушения процедуры. Это позволило начать производить оплаты Тонконогову, но ровно на тот объем, который был подтвержден экспертизой. Все неподтвержденные работы остались на совести у подрядчика, все замечания ему были переданы. Более того, никто не препятствовал в дальнейшем предоставить подтверждающие документы и получить заработанные средства. Но вместо этого подрядчик начал жаловаться министерству на якобы препятствия ведению бизнеса.

То есть под предлогом «нарисованных» объемов, которые не подтвердились в ходе проверки, он рассчитывал получить дополнительные средства из федерального бюджета. Не получив их, он начал везде очернять репутацию Министерства природы Бурятии, якобы я лично не оплачиваю неподтвержденные объемы работ. Это и есть в его понимании препятствия для честного бизнеса?

Вместо устранения замечаний подрядчик выбрал вариант устранения причин этих замечаний, то есть давление на экспертов и очернение в СМИ репутации министра, что, кстати, может квалифицироваться как оскорбление представителя власти и лично должностного лица. Также в ход пошли ложные обвинения и всевозможные письма, не говоря уже о различной форме поддержки влиятельных людей.

С директором компании (экспертом) я познакомился в результате деятельности общественного совета Министерства природы. Надо сказать, в Бурятии не так много компаний, способных осуществлять такую работу честно и непредвзято. «БурЭко» [экологическая организация], несмотря на все виды и формы давления на них – непредоставление документов для экспертизы от подрядчика и прочие «палки в колеса» – со своей задачей справился «прозрачно», честно предоставив все материалы, на основе которых были сделаны выводы.

Усть-баргузинская свалка площадью около девяти гектаров

В связи с тем, что проект – это своего рода первая ласточка для Бурятии, в техзадании был заложен ряд подстраховывающих моментов, чтобы недоплатить растрату федеральных средств. Именно они и помогли экспертам и министерству не допустить расхищений. А они могли быть, зная опыт прошлых контрактов Тонконогова.

Честно говоря, за такую позицию, компетентность и качественный труд, могли бы ну не медаль, а хотя бы спасибо сказать. Но вместо этого ищут повод повесить статью. Не такой оценки моей работы я ожидал от Бурятии. Но понимаю, что у всех своя работа. Верю, что обстоятельства дела будут всесторонне рассмотрены, и правосудие расставит все на свои места.

Я уверен, что данное решение было принято обоснованно, и надеюсь коллеги из силовых, правоохранительных и надзорных ведомств скоро в этом убедятся. Причем, если бы ситуация вновь повторилась, я бы снова поступил так же, иначе зачем меня назначали, если не нести службу в интересах республики, людей и государства?».

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=235454

bytes: 4886 / 4200

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1167 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

5951

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9075

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7996

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5862

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9961

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

6920

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

11582

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

10570

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

10509

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12429

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

10900

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10649

02.10.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Пискун Евгений

Язев Сергей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Перетолчин Владимир

Митусов Валерий

Сафронов Андрей

Стопичев Александр

Гармаев Денис

Зуляр Юрий