У Бурятии три пути – патриотизм, финансы и IT: разбор нововведений в школах
Сентябрь 2022 года встретил школьников Бурятии патриотичными реформами, приправленными финансовой грамотностью и обучением IT. Мнение родителей по этому поводу кардинально разнятся: одни считают новшества положительными в нынешней ситуации, другие откровенно ругают их. Бабр решил разобрать плюсы и минусы нововведений в школьном образовании Бурятии и в России в целом.
Подъем флага и пение гимна
Каждый понедельник бурятские школьники поднимают российский флаг и исполняют государственный гимн, а в конце недели флаг спускают. Нововведение закреплено в методических рекомендациях министерства просвещения России. Для этого школы обеспечили государственной символикой и сформировали в них знамённые отряды, состоящие из отличившихся в учебной и внеучебной деятельности школьников. Конечно, дети не оценили такого нововведения: по понедельникам приходится вставать на час раньше, чем обычно. Как и учители, у которых и без церемоний хватает работы. Отличный способ привить детям отвращение к госсимволам. Петь гимн по указке — это не патриотизм.
Известно, что в США дети аж с детского сада ежедневно поют государственный гимн и поднимают флаги государства и штата (в отличии от Бурятии, где флаг региона поднимается лишь в малой части школ). В этой стране крайне высокий уровень патриотизма, но можно предположить, что он связан с уровнем и качеством жизни людей, а не с песнопениями.
«Разговоры о важном»
В школах Бурятии ввели цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном». Видимо, ранее в образовательных учреждениях говорили о неважных вещах. Каждую неделю классные руководители будут читать лекции детям о патриотизме и нравственности. Всего в течение учебного года пройдет 34 внеурочных занятия. Из-за нововведения седьмой урок у учащихся в первую смену будет заканчиваться позже обычного — в 14:50. Кроме того, согласно СанПиНу, между уроками и внеурочной деятельностью должен быть перерыв. Внеурочка первым уроком нарушает это правило.
Сама идея внеурочных занятий на важные темы не нова. Педагоги и раньше проводили классные часы на самые различные темы, не касающиеся школьных занятий.
«Начало классных часов, исполнение гимна и поднятие флага — это вызов классному руководителю... Я уверена, что учителя с честью выйдут из непростых ситуаций, которые могут возникать», — отметила замминистра просвещения России Анастасия Зырянова.
У главы минпросвещения России Сергея Кравцова, региональных министров и чиновников образования есть одна общая черта (помимо потрясающего косноязычия) — они далеки от реалий жизни школ и считают, что педагоги бездельничают и просто проводят уроки по методичкам. Теперь появилась обязательная методичка и для внеурочных занятий. Еженедельные классные часы проводились в школах и раньше, обычно по пятницам после уроков.
«Разговоры о важном» входят в десять часов внеурочной деятельности. Однако не совсем понятно: проведение курса будет оплачиваться как внеурочная деятельность или как надбавка за классное руководство? В некоторых бурятских школах, судя по жалобам учителей, классным руководителям не оплачивают внеурочную деятельность. Деньги за эту работу получают педагоги дополнительного образования, которые, например, ведут кружки. Чиновникам следовало бы объяснить классным руководителям, за счет чего будет производиться оплата «Разговоров».
Программа «Разговоров» собрана из тем, которые можно спокойно интегрировать в урок обществознания. Если уж и делать нововведение отдельным уроком, то не нулевым и не дополнительным последним. Дети с радостью вздохнули бы свободно и поговорили о важном после какой-нибудь убийственной алгебры.
Отмена обязательного второго иностранного языка и введение бурятского языка с первого класса
Обучение второму иностранному языку, согласно новому ФГОС, не обязательно. Теперь его преподают по заявлению родителей. Возможно, эта мера связана с дефицитом преподавателей иностранных языков в школах, который ежегодно только растет. Большинство закупленных на миллионы рублей учебников для второго иностранного языка можно бросать в топку, потому что многие родители учеников 5-9 классов не согласятся на второй «иняз», когда школьнику необходимо направить все силы на подготовку к ОГЭ.
Также по инициативе главы Бурятии было принято решение о том, что бурятский язык как государственный в школах будут изучать не со второго класса, а с первого. С 1 сентября все дети, пожелавшие изучать бурятский язык, получили необходимые учебники. Обучение проводиться по желанию учеников в соответствии с федеральным законодательством.
Преподавание финансовой грамотности
В Бурятии финансовую грамотность начнут преподавать с младших классов. Она станет частью курса математики, окружающего мира, географии и обществознания. Например, некоторые математические задания будут посвящены расчету цен товаров, стоимости покупок и, конечно же, налогов. Но для начала курсы основ экономических знаний пройдут сами педагоги.
История с первого класса
Исторические темы стали обязательными для учеников младших классов. Их добавят в предметы «Окружающий мир» и «Основы религиозных культур и светской этики». Тут без комментариев.
Уроки программирования для старшеклассников
Начиная с восьмого класса школьники Бурятии смогут пройти бесплатные курсы по актуальным языкам программирования. Занятия предполагают 36 академических часов в течение двух лет и будут проходить онлайн или на базе учебного заведения. Записываться необходимо заранее, но сначала следует пройти вступительные испытания. Всего в программе предусмотрено 100 тысяч мест. После зачисления курсы будут проходить в самой школе или дистанционно (лишь бы не на лагающей платформе «Госуслуг»).
После успешного завершения курсов ученики получат сертификаты. В Улан-Удэ можно записаться на курсы в региональный центр выявления, поддержки и развития способностей талантов у детей и молодежи «Асториум». Теперь понятно
, откуда правительство Бурятии будет вербовать сотрудников для нового информационно-технологического центра.
Продленка стала частью образовательного процесса
В школах Бурятии ввели единый подход к организации групп продленного дня. За школьниками будут не только присматривать, им будут помогать готовиться к занятиям, а также для них организуют физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия. Правда, продленка существует не во всех школах. Ранее в некоторых школах Улан-Удэ уже начали проводить дополнительные мероприятия для групп продленного дня: обучение шахматам, танцам и так далее. Подорожает ли продленка после этого новшества? Скорее всего, да.
Действительно ли нововведения положительно повлияют на уровень патриотизма среди школьников? Следует вспомнить, как многие люди, состоящие в патриотичных пионерских и комсомольских организациях, с распадом СССР занялись дележом и грабежом предприятий и рассказывали про ужасы СССР. Вышло не очень патриотично. С другой стороны, если бы они со школы обучались финансовой грамотности, то Россия могла бы избежать экономических потрясений 90-х.
Бабр продолжит внимательно следить за событиями.
Фото: пресс-служба минобразования Бурятии, Объясняем.рф