«Микрополис» в Бурятии: эффективны ли минигорода в сельской местности?
АНО «Индустрия будущего» придумала проект «Микрополис» для Якутии и также предложила реализовать его в Бурятии. На бумаге все выглядит очень красиво, но уж очень туманны экономические и политические перспективы этой инициативы.
«Наша цель — создание к 2035 году автономного поселения с элементами городской жизни с населением 10 тысяч человек в границах села Магарас Горного района Якутии. Мы уверены, что модель "Микрополиса" может быть масштабирована на весь Дальний Восток и Арктическую зону России. Это повысит уровень жизни сельского населения на Дальнем Востоке и в Арктике за счет совмещения в одном месте работы и проживания групп граждан, объединенных общими профессиональными интересами, культурой, наследием, идеалами», — сообщил директор АНО «Индустрия будущего» и глава проекта «Микрополис» Иван Степанов.
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики поддержала проект и подписала соглашение о взаимодействии с правительством Якутии, администрацией Одунунского наслега и АНО «Индустрия будущего». Минигородки планируют строить на «дальневосточных гектарах», поэтому их предложили создать не только в Якутии, но и в Бурятии. Участники уже оформили 24 «дальневосточных гектара» и работают над проектно-сметной документацией на строительство жилых домов. Стройка будет идти с помощью популярной на Дальнем Востоке меры господдержки — «Дальневосточной ипотеки» для ИЖС под 2%.
Реализация такого проекта сталкивается с очень сложными проблемами. Например, в Бурятии минигородкам будет тяжело завлечь профессионалов, имеющих качественный человеческий капитал, из-за конкуренции с большими городами, где, очевидно, гораздо больше возможностей для самореализации. Жители Улан-Удэ или других бурятских городов скорее уедут в Москву, чем поселятся в новом «Микрополисе». Сельчане, заинтересованные в переезде в автономные поселения, чаще обладают человеческим капиталом относительно худшего качества, поэтому такого рода переезд для многих из них может стать экономически малоэффективным.
«Микрополисы» выглядели бы отлично как городки вахтового типа для трудовых мигрантов, но идея разработчиков в том, чтобы сформировать устойчивые постоянные поселения. Возможно, они ошиблись именно в изначальной концепции этой идеи.
Известно, что тарифы на ЖКХ регулируются федеральной властью. Они разнятся от типа населенного пункта: одни для города, другие для сельских поселений и так далее. Если «Микрополисы» получат статус города, то тарифы на электричество, воду и другие услуги вырастут для местного населения. Поэтому жители сельской местности, на территории которых хотят возвести новые минигорода, будут против проекта и не захотят переезжать на новое место.
Если с экономикой все более-менее ясно, то с политикой — пока не очень. Кто будет управлять «Микрополисами»? Всенародно избранные мэры или менеджеры, назначаемые главами республик? Будут ли они обладать такими же полномочиями, как местное самоуправление в республиках? Введения принципа публичной власти, судя по всему, ждать не стоит. Большие деньги и крупные инвестиции требуют тотального контроля и отсутствия любых преград со стороны пусть малочисленной, но весьма «назойливой» общественности.
«Микрополисы» — это масштабные инвестиции в инфраструктуру, курировать которые будет, скорее всего, полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, а местному самоуправлению останется лишь выбирать цвет мусорных баков у новых таунхаусов и жаловаться на нехватку качель в игровой зоне. Может быть, с точки зрения сервисных функций такой подход станет полезным, но вот политическое управление окажется разбалансировано.
Бабр продолжит внимательно следить за событиями.