Гудронному озеру настанет конец? В Бурятии должны ликвидировать нефтяную яму

Природоохранная прокуратура обязала Минприроды Бурятии и администрацию Кяхтинского района утилизировать яму с гудроном в селе Хоронхой. Значит ли это, что нефтяная лужа вскоре перестанет убивать домашний скот и отравлять местных жителей? Как показывает практика, ликвидация отходов может затянуться на долгие годы.

В июне 2022 года в поселке Хоронхой Кяхтинского района Бурятии теленок застрял в яме с гудроном. Животное в тот раз удалось спасти, однако из-за тесного соседства нефтяной жижи с пастбищем в ней ежегодно погибает скот. Глубокая яма образовалась еще в советское время, но спустя годы администрация района так и не смогла от нее избавиться. Об этой истории БАБР писал в предыдущем материале:

Нефтяные отходы находятся в пойме Селенги, а значит, они губят не только домашний скот, но и окружающую среду. Гудрон со временем проникает через грунтовые воды или в результате длительных дождей в реку, которая далее уносит загрязняющие вещества, включая нефтяные смолы и серные кислоты, в Байкал.

«В химический состав отходов нефтепереработки входят смолистые вещества, органика, продукты полимеризации ненасыщенных углеводов, а свободная серная кислота в гудронах доходит до 70 процентов от массы. Поэтому дно таких водоемов должно быть застлано специальным полиэтиленом, чтобы не загрязнялась почва. Такие участки должны быть огорожены, чтобы не было доступа ни для животных, ни для людей. Однако по факту меры, чтобы обезопасить технический водоем, не принимаются», – комментирует ситуацию эксперт ОНФ Бурятии Юлия Сухарева.

По словам Юлии Сухаревой, гудронная яма в будущем может привести к экологической катастрофе: деградации почв и загрязнению водоемов. Кроме того, нефтяные отходы угрожают здоровью местных жителей.

Избавиться от опасного озера можно было в любой зимний период, выкопав замерзший гудрон из ямы. Но администрация района за несколько десятилетий так и не сделала этого. Не спешит она его утилизировать и сейчас, когда во главе муниципалитета находится Бимба Нимаев. В связи с этим Общественный народный фронт обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения федерального законодательства со стороны местных властей. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

В ходе проверки природоохранная прокуратура подтвердила наличие загрязненного гудроном земельного участка в Хоронхое, а также потребовала от Минприроды Бурятии и администрации Кяхтинского района поставить на учет технический водоем и предпринять меры по его ликвидации.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=233739

bytes: 2889 / 2609

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1009 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9572

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15089

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14595

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16987

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

19674

29.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

26550

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27990

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

34033

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12338

28.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

30787

24.11.2024

Лица Сибири

Шагжитаров Валерий

Тюников Александр

Шавенкова Людмила

Усов Евгений

Зуляр Юрий

Наводников Дмитрий

Жакова Ольга

Волков Константин

Грешилов Алексей

Гендин Олег