Один в котловане не строитель: почему долгострой от «Грин Флоу Байкал» не нужен Бурятии
Компания «Грин Флоу Байкал» долгое время позиционировалась в СМИ как первый реальный проект «Байкальской гавани», но вновь и вновь у горе-резидентов что-то идёт не так. Действительно ли Бурятия и её жители нуждаются в долгожданном во всех смыслах отеле на берегу Байкала?
Директор ОЭЗ «Байкальская гавань» Максим Шарипов сообщил изданию «МК в Бурятии» 8 августа, что наконец начинается активная фаза строительства отеля «Грин Флоу Байкал» в Турке. Он отметил, что уже готов котлован и в ближайшее время начнутся монолитно-бетонные работы.
Спустя почти год с торжественного открытия строительной площадки, по словам Шарипова, начались реальные работы. Но отдыхающие в Турке туристы замечают только одинокий работающий кран. Как-то мало рабочих задействовано для «активной фазы» — что называется, один в котловане не строитель.
Напомним, инвестор сообщал о старте строительства весной 2021 года и его окончании летом 2022 года. В основе услуг будущего отеля заложена концепция well being — эмоциональное и физическое преображение гостей, услуги для расслабления и релаксации гостей. Генподрядчик проекта — АО «Большая строительная компания» (ОГРН 1027700363437) — тоже придерживается этой концепции, судя по расслабленному и неторопливо ходу строительства.
Директор Шарипов своими словами просто прикрывает бездействие резидента ОЭЗ. Котлован, о котором с гордостью отрапортовал директор «Байкальской гавани», был готов ещё в мае. Спустя три месяца кормление завтраками о начале строительства отеля продолжается снова.
Допустим, комплекс «Грин Флоу Байкал» каким-то невообразимым чудом все-таки откроется к обещанному 2024 году. Но окупит ли он вложенные в «Байкальскую гавань» деньги налогоплательщиков? Отель ориентирован на сегмент «выше среднего», который не будет приносить огромных доходов в бюджет республики (механизм ОЭЗ действует для привлечения инвесторов, отсюда и различные льготы, в том числе налоговые). А для местных жителей-налогоплательщиков такой богатый отдых уж слишком финансово запределен.
При этом, как уже было сказано, инфраструктура «Байкальской гавани» строится за счёт бюджета республики. Хоть бы предусмотрели субсидии на пользование услугами ОЭЗ для жителей Бурятии тогда уж — иначе какой от этого «выхлоп» для них самих?
Цены на байкальский туризм сейчас даже большая проблема, чем инфраструктура. Например, ценовое позиционирование «Грин Флоу Байкал» будет на уровне «четыре звезды». Выгоднее полететь в Турцию, чем отдохнуть в российском четырехзвёздочном отеле. Высококлассный модный комплекс от резидента ОЭЗ не приведёт к туристическому буму на Байкале, потому что соотношение качества к цене намного выше в традиционных туристических странах.
К тому же многие российские туристы под давлением обстоятельств затянули пояса, у них нет и в ближайшем будущем не будет лишних денег на полноценный отдых даже в среднем туристическом сегменте.
Бабр продолжит следить за событиями.
Ранее на Бабре:
«Green Flow Baikal»: перспективы туристического проекта Александра Тертычного
Конец «Байкал Эрмитажа»: инвестора «Байкальской гавани» ждёт банкротство
Побег из «Байкальской гавани»: Родионов метит в кресло главы Прибайкальского района?