Инсайд. О проблемах неокупаемости культуры Бурятии
В Улан-Удэ тихо и без особого шума готовится строительство здания театра «Байкал». Тема хорошая, но у нас много хороших тем, которые реализуются так, что потом мы ломаем в прошлом году уложенный асфальт для ремонта труб под ним. Как выйдет со зданием нового театра?
Для начала зададимся вопросом, что нам вообще нужно, или иначе, чего нам не хватает? Крытых площадок для выступлений в Улан-Удэ не сказать, что мало, но у них всех есть один нюанс. Малая вместимость. Чем это оборачивается на практике? Для прибыльности любого концерта приходится ставить цену на билет, исходя из количества мест. Мало мест, выше цена. Начиная с 5 тысяч рублей, вопрос об окупаемости, а тем более прибыли шоу уже встает ребром. От 10 тысяч этот вопрос становится настолько острым, что большинство проектов попросту загибается на стадии расчетов.
Мы не богатая и огромная по населению Москва. Улан-удэнская агломерация это 500 тысяч, из которых 70% не готово посещать никакие шоу, если цена билета превышает 500 рублей. За 500 рублей еще могут сходить на какую-нибудь российскую звезду, которую денно и нощно гоняют по телевизору. За 600 большинство не пойдет и на такую. Многострадальный «Голос кочевников» даже близко не подходит к порогу окупаемости, существуя только на бюджетные средства. Никакой событийный туризм этот фестиваль по сути не поддерживает, туда приезжает лишь кучка молодых хиппарей, которые с трудом тратят деньги на еду. Их вклад в экономику Бурятии меньше, чем от одного среднего японского туриста.
Исходя из вопроса об окупаемости и потенциальной прибыльности современной массовой культуры, надо предъявлять требования к зданию нового театра. Не только спорить об архитектурных достоинствах, но и иметь в виду, насколько это здание годится для того, чтобы в холодное время года (а это 8 месяцев) принимать достойные шоу.
Если говорить о событийном туризме, то таковой нам нужен как раз в эти восемь холодных месяцев, а не летом, когда отели и так забиты.
Если говорить о том, какое событие привлечет людей из других регионов РФ и даже из-за рубежа, то в ближайшие годы это точно не постановки бурятских театров. И даже не наша местная эстрада. Единственный вариант это звезды, имеющие определенную фанбазу, но одновременно такие звезды, которых вряд ли увидишь в Москве или Новосибирске. У нас остаются только представители популярной индустрии из стран Восточной Азии. И то надо еще поработать над тем, чтобы они приезжали, и чтобы на них приезжали.
Вопрос о бурятской поп-музыке и сценическом искусстве в плане прибыли мы пока не затрагивали, этим займемся позже, но вообще эта сфера точно также зависит от вместительных и качественных площадок. А их нет.