Ваш маршрут задержится. Как дела с транспортной реформой в Улан-Удэ?
Транспортная реформа, судя по всему, призвана научить улан-удэнцев больше ходить пешком. И дело не в республиканских ЗОЖ-программах, а в суровой «cancel culture» (простите за каламбур) мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова и председателя комитета транспорта Юрия Ткачёва.
Мэрия объявила об отмене 12 автобусных маршрутов, многие из которых уже несколько лет фактически не работают. Но горожане и так знают, какие маршруты не работают, они с нетерпением ждут адекватной альтернативы им, а не устаревшую информацию от властей. Администрация города продолжает работать над оптимизацией маршрутной сети, но пока только в отрицательную сторону. Вместо старых — протяжённых и часто дублирующих друг друга маршрутов, мэрия планирует ввести новые и более оптимальные. Вот только старых маршрутов уже нет, а новые, по которым должны курсировать автобусы среднего класса ПАЗ, так и не появились.
В настоящее время планируются к отмене маршруты № 4, 5, 28, 28 «Первое поле», 36, 42, 51, 54, 64, 10А, 70А и 71. Согласно новой транспортной модели, которую разработала пермская компания «Агентство дорожной информации Радар», необходимо отменить дублирующиеся и параллельные маршруты. Некоторые маршруты отличались уникальностью, но от них отказались перевозчики.
Например, добраться с микрорайона ПВЗ до железнодорожного вокзала можно было только на № 4, который давно уже не функционирует. № 28 ходит редко, но имеет уникальный маршрут, а № 70А и № 71 остаются популярными. Сокращение маршрута № 36 произошло в 2017 году. Де-юре они ещё работают, но де-факто частные бригады маршрутчиков перестали курсировать по этим направлениям. Неужели частники могут просто взять и не ездить на маршруте? Регулируется ли это договорённостями с администрацией? Такое резкое прекращение работы без уведомлений выглядит не совсем законно.
По словам мэра города Игоря Шутенкова, необходимо «создать конкуренцию личному транспорту, и сделать так, чтобы в автобусах и трамваях было удобнее ездить, чем на автомобилях». Но если отменять маршруты без введения альтернативы, то это только усиливает желание пользоваться личным авто. Никакой бы проблемы в отмене не было, если бы привычные маршруты заменили на новые. Но сейчас из альтернатив лишь такси, кар- и кикшеринг и собственные две ноги. Может, это всё часть хитрого плана? Мэрия заменит старые маршруты, увеличив цену проезда, но люди всё равно будут рады, потому что долгое время маршрута вообще не существовало.
Из отдалённых микрорайонов выбираться всё сложнее и сложнее, как и возвращаться обратно. На плохую работу маршруток жалуются жители сотых кварталов, Левобережья, Восточного и некоторых других микрорайонов. Тем, кто работает в городе, приходится ездить с двумя-тремя пересадками до пункта назначения. В Улан-Удэ не предусмотрен единый проездной или пересадочный тариф, так что ежедневные поездки выходят в копеечку.
Существуют проблемы и с теми маршрутами, которые до сих пор «живут». Например, после 20:00 № 55 уже не дождёшься, а № 59 начинает ходить очень редко. И тут снова перед пассажиром неприятный выбор — либо заказывать такси, либо добираться пешком.
Ситуация не изменится, пока город не получит обещанные автобусы. Однако не факт, что новые маршруты уже готовы, и новый транспорт сразу же пустят в дело. Сейчас в городе до сих пор тестируют систему пересадочных тарифов, но мы бы предложили другой «пересадочный» эксперимент — пересажать пересадить чиновников мэрии на маршрутки и отправить по рейсу «Площадь Советов — Отставка».
Транспортная реформа — штука спорная. Можно не любить её из-за ограничения частной инициативы, можно осуждать и считать нелепым необходимость постоянных пересадок с автобусов на трамвай, чтобы добраться до нужной остановки, но нельзя отрицать, что Улан-Удэ необходимы большие автобусы взамен газелей.
Ранее на Бабре:
Улан-Удэ обзаведется 138 новыми автобусами
Автоперевозчики обвиняют чиновника мэрии Юрия Ткачева в коррупции
Проблема транспорта в Улан-Удэ может решиться не в пользу горожан