Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияЗдоровьеБурятия Монголия

29327

11.07.2022, 21:46

Телеграм Бурятии за неделю: Лавров в Монголии, запретные озёра Бурятии и спивающийся Белоозёрск

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 июля включительно.

Глава МИД России посетил Монголию

На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров с рабочим визитом прилетел в Улан-Батор, чтобы провести переговоры с министром иностранных дел Монголии Б. Батцэцэг. Событие не оставило равнодушными бурятские телеграм-каналы.

Планета Монголия (@planetamongolia)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Улан-Батор 5 июля с однодневным визитом, в планах — встреча и переговоры с министром иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг.

Делаем ставки — в джинсах приедет или все таки в классическом костюме. В прошлые разы за появление в улан-баторском аэропорту в презренных западных штанах Лавров уже получил имя "Комплексгүй хүн дээ" ("Человек без комплексов") и громкие страдания интернет-хомячков в духе "он нас не уважает!".

Монгольский узел (@Monuzel)

Очевидно, что приезд российского министра носит экстренный характер. И кроме формальных протокольных комментариев по итогам визита, нужно ожидать весьма важные геополитические решения двух стран.

Степной Дозор (@StepDozor)

Главы МИД двух стран обсудят ключевые вопросы двусторонней повестки дня и сотрудничества между странами в четырех областях: торгово-экономической, транспортно-инфраструктурной, энергетической и гуманитарной.

Россия и Монголия (@gea_rim)

Сергей Лавров прибыл в Монголию, и разочаровал некоторых местных "аналитиков" и журналистов тем, что вышел из самолета в костюме, а не в джинсах. Из этого они почему-то сделали вывод о том, что предстоят жесткие переговоры.

Утро Бурятия (@utro_buryatia)

Позиция Монголии понятна. Она сегодня достаточно сильно зависима как от России, так и от Запада. Монголия много лет в своей демократической истории ловко лавировала между различными интересами, пытаясь выжать максимум для себя. Так что сидение на двух стульях в этой стране национальный вид спорта. Посмотрим как будет на этот раз. Ведь выбирать сторону все равно придется.

ПолитЗурхай (@zur_bur)

Визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Монголию показывает то, что укрепление связей с восточными соседями, начавшееся с форума "Россия-Монголия", не инициатива одного лишь главы Бурятии Алексея Цыденова. Это политика, которой уделяется внимание на самом высшем уровне.

Глава МИД РФ обсудит с монгольскими коллегами реконструкцию и расширение пограничных пунктов пропуска, экономическое сотрудничество и инвестиции, обеспечение надежных поставок нефтепродуктов, а также взаимодействие в области энергетики, культуры и образования.

Сделаем вполне реалистичный прогноз: совместные российско-монгольские проекты, которые разрабатываются или начинаются сейчас, будут получать самое пристальное внимание в Москве, а препятствия (законодательные, бюрократические, логистические и др) станут оперативно сниматься.

Напомним, Бурятия продвигает придание приграничному с Монголией Кяхтинскому району статуса «Порто франко», дающего льготы при экспортно-импортных операциях, а также прорабатывает ряд крупных транспортно-логистических проектов.

Улан-удэнцам негде купаться

Роспотребнадзор распространил запрет на купание на доступные для жителей Улан-Удэ озёра Иволгинского района. Вода в них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям и опасна для здоровья человека.

«Московский комсомолец» в Бурятии (@mkvburyatii)

В озерах Бурятии запретили купаться

Сила в правде (@silapravda)

Для жителей Улан-Удэ мэрия не приготовила ни одного пляжа, ни озерка, ни открытого бассейна. В раскалённом городе три-четыре фонтана и ни одного полноценного парка. Город для людей, чо...

Оппозиция Бурятии (@burcommi)

У самого жадного "богатого" бурята Гены был бассейн во дворе, может, у Шутенкова тоже есть где взбодриться в жару?

Поэтому их не волнует, где искупаться бедным горожанам.

Сельчане Бурятии под властью “зелёного змея”

В Бурятии просят запретить продажу алкоголя в селе Белоозёрск Джидинского района, где от “зелёного змея” страдает практические все сельчане. Телеграм-каналы порассуждали о причинах этого недуга.

ИА «Байкал-Daily» (@Baikal_Daily)

«Всё село пьёт, ужас. Первое такое село – от малолетки до старческого поколения пьют. Женщины, дети, мужчины… все»

Жители Бурятии обеспокоены проблемой спивающегося населения села Белоозёрск Джидинского района и просят создать там «территорию трезвости» по примеру других, более сознательных, сёл

Джида Реальная (@djidareal)

Хм…Белоозёрск??? Да у нас в каждой второй деревне района бухалово народное (и семьями) практически на постоянной основе! И это уже не год и не два, а кажется, что вечно.

Данная проблема сопряжена с открытой продажей спирта. И жалкие попытки властей и правоохранительных органов остановить эту продажу к успеху не приводят. С недавних пор появился конкурент спирта - в каждом втором дворе варят самогон. И даже продают своим же сельчанам. Ну а главное - отсутствие рабочих мест в Джидинском районе. Если бы развивалось хоть что-то, может и люди делом бы занялись. А по факту как в известном фильме: «Украл-выпил-в тюрьму….Романтика!»

***

А помнится, совсем в недавнем прошлом ныне покойный директор знаменитого когда-то Госплемзавода «Боргойский» Пётр Иванович Зайцев был яростным борцом с пьянством населения. Применял самые жесткие меры. И результат ведь был! Но нет! Нашему «свободолюбивому» и псевдонезависимому сообществу разве понравится такое?? Что вы! И тираном, и сволочью, и как только не величали человека! Ну что ж - получили свою свободу?? Пользуйтесь! Свобода спирта и безработицы, свобода заросших полей и разграбленного ГПЗ, свобода разрушенных судеб и зачатых в пьяном тумане больных детей!+

ДЖИДА (@dzhida_buryatia)

Почему пьют? Потому что нечем заняться.

Белоозерск – единственное в Джидинском районе село, жителей которого оставили без земли. Без земельных паев, которые достались другим сельчанам после развалов колхозов и совхозов. Потому что «Боргойский» не развалился. И при Петре Зайцеве люди были при деле, при хозяине, который крестьян держал в ежовых рукавицах. Зайцев умер – «Боргойский» захирел.

Сейчас это хозяйство прибрал к рукам клан Ханхалаевых. Больше половины земель не обрабатываются. Сами ничего не делают и белоозерцам не дают земли. Ждут, когда все передОхнут от алкоголя, как мухи от дихлофоса. И правительство Бурятии наблюдает со стороны, не вмешивается. Потому что министр сх Дареев на службе у Ханхалаевых

Оппозиция Бурятии (@burcommi)

Если нет работы, перспектив, слабые наши мужички сразу сдаются.

А начав пить - сложно остановиться.

Такой круговорот безданеги в суперРеспублике

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияЗдоровьеБурятия Монголия

29327

11.07.2022, 21:46

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=231641

bytes: 7983 / 6786

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2857

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5327

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3783

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10458

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11273

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11912

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10590

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11622

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11991

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12525

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9993

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12075

13.03.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия