En+ Group: Бурятия стала самым активным регионом в грантовом конкурсе экологических проектов

Шесть проектов из Бурятии победили в грантовом конкурсе экологических проектов En+ Group.

Общая сумма грантов составляет 10 миллионов рублей. В этом году она будет распределена между 24 победителями из пяти субъектов России: Иркутской, Нижегородской, Челябинской области, Красноярского края и республики Бурятия.

В Улан-Удэ 30 мая прошло вручение дипломов. В мероприятии приняли участие руководство министерства природных ресурсов и экологии республики, министерство спорта и молодежной политики, республиканский ресурсный центр поддержки территориальных общественных самоуправлений, лидеры и активисты некоммерческих организаций, экологи и другие общественные деятели.

Несмотря на то, что республика Бурятия впервые охвачена географией конкурса, ее жители проявили высокую активность и представили экспертному совету 56 проектов, шесть из которых вошли в число победителей. Для воплощения инициатив команды получат от En+ Group до 600 тысяч рублей.

Так, грантовый конкурс дал старт акции «Хранители Байкала». Эко-активисты ликвидируют стихийную мусорную свалку недалеко от Байкала в Кабанском районе. На ее месте появится волонтерская база, которая станет новой площадкой для проведения просветительских и образовательных мероприятий.

Проект «Большая вода начинается с малой» позволит привести в порядок участок местности по пути следования к Байкалу и озеру Гусиное. Волонтеры оборудуют места для отдыха, возведут беседки, сделают костровища.

В Таргобатайском районе победители конкурса организуют веломаршруты к Меркитской крепости. Для поклонников путешествий на двухколесном транспорте появится велопрокат, помещение для отдыха и обогрева туристов, информационные указатели, GPS-треки.

Особое внимание уделено сохранению экосистемы дельты Селенги. Грантополучатели узнают места гнездования краснокнижных птиц и примут все меры по сохранению многообразия животного мира.

Средства грантового конкурса также будут направлены на организацию мастер-классов по переработке джинсовой ткани, сбору использованных батареек, созданию мультфильма о значимости их правильной утилизации.

После завершения торжественной части опытные специалисты из Иркутска провели тематические семинары по управлению и продвижению проектов.

Грантовый конкурс экологических проектов является частью комплексной программы En+ Group и отвечает ключевым целям устойчивого развития энергохолдинга. Эти и другие направления в области защиты озера Байкал впервые сформулированы Олегом Дерипаской еще при создании Группы компании. Благодаря предпринимателю к поиску оптимальных способов решения сложных задач привлекаются ведущие ученые, исследователи, бизнес-сообщество, институты гражданского общества. Одним из последних шагов в данном направлении стало создание по инициативе En+ Group ассоциации «Байкал без пластика».

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=229814

bytes: 2918 / 2825

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9514

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15026

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14517

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16907

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

19613

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22703

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

26494

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27919

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33956

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12326

28.11.2024

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Жбанов Андрей

Корнев Михаил

Литвин Дмитрий

Щапов Виктор

Матхеев Василий

Гусев Анатолий

Князев Александр

Ручкин Константин

Душин Александр