Отравляющее тепло: Гусиное озеро в Бурятии кишит паразитами и превращается в болото
Гусиноозерская ГРЭС крайне негативно повлияло на Гусиное озеро. Водоем зарастает гнилью, а его рыба кишит паразитами, опасными для человека. Но экоактивисты уже много лет не могут дождаться никакой реакции от властей.
Общественники из гусиноозерской экологической организации «ЭКОЩИТ» обеспокоены наблюдениями ученых, согласно которым состояние Гусиного озера в последние годы заметно ухудшается. Экоактивисты собрали исследования специалистов Бурятского госуниверситета, а также Байкальского института природопользования СО РАН.
В научных статьях подробно перечислены негативные изменения в водах Гусиного озера из-за воздействия Гусиноозерской ГРЭС, среди которых главным является тепловое загрязнение. Поясним, что озеро Гусиное является естественным водоемом-охладителем с оборотной системой водообмена, которая включает несколько гидротехнических сооружений. Так вот разница в температурах акватории озера, прилегающей к водосбросному каналу, и температурой воды в сбросном канале составляет от 14 до 160 °С, тогда как в норме она должна быть не выше 50 °С.
Повышение температуры воды привело к тому, что в озере начали разрастаться теплолюбые чужеродные водоросли, которые осенью разлагаются, выделяют токсины и ухудшают качество воды. Водоем стал мутнеть и заболачиваться.
Особенно заметен результат на северном побережье озера, где оно заросло рогозом. Возле поселка Набережный красивые пейзажи заменились иловыми отложениями с запахом гнили, а также исчезли некоторые виды рыб, в том числе в устье реки Загустай.
Из-за отвратительного состояния озера у оставшихся в водоеме рыб теперь отмечается высокий процент зараженности опасными для человека паразитами:
«Установлена зараженность рыбы плероцеркоидами лентеца широкого, вызывающего дифиллоботриоз – серьезное гельминтозное заболевание человека. Остается незакрытым вопрос присутствия в озере очага описторхоза вызываемого трематодой, места обнаружения которой в озере приурочены к устьевым участкам реки Загустай, северного притока озера», – заявляют общественники.
По словам председателя правления «ЭКОЩИТ» Александра Калашникова, проблему с загрязнением Гусиного озера экоактивисты с учеными поднимают уже несколько лет, но власти никак не реагируют. Между тем водоем в обозримом будущем может стать непригодным для хозяйственных и бытовых нужд, и даже рыбохозяйственного использования.
Общественники предполагают, что одним из вариантов решения данной проблемы может быть отказ от сброса отработанной нагретой воды ГРЭС, либо же охлаждение воды с помощью специальных технологий.
Фото: ulan.mk.ru