Отмена выборов главы Бурятии: прощай, стабильность?

Судьба губернаторских выборов 2022 года продолжает оставаться под вопросом - и очень нервирует регионы. Так, в Бурятии власти не на шутку опасаются отмены или переноса единого дня голосования, а подготовку к выборам мешает начать нерешительность Москвы.

Напомним, разговоры об отмене губернаторских выборов в 2022 году или их переносе на год идут с самого начала «спецоперации». С учетом майских отставок в сентябре должны выбрать сразу 14 глав регионов - то есть обновиться должно больше 10% от всего губернаторского корпуса страны.

Однако в Кремле до сих пор не решили, стоит ли экспериментировать с всенародными голосованиями в столь сложное время - когда цены в магазинах обновляют рекорды каждую неделю, и никто не может сказать, чем закончится СВО и какой будет страна через месяц, не говоря уже о сентябре.

Между тем, «часики тикают». Для того, чтобы провести выборы, их надо объявить, а для этого регионам нужно собрать заседания парламентов не позже начала июня и принять соответствующие постановления. Сессии еще нужно созвать и подготовить, поэтому руководители региональных администраций каждый день нервно обновляют мессенджеры и ждут новостей из «апэшечки» - а их нет.

17 мая очередной инсайдер - на этот раз «близкий к руководству КПРФ» - сообщил , что уже 18 числа Госдума примет решение о переносе всех выборов в стране на год. Ну, или не примет - ведь таких «инсайдов» за без малого три месяца поступило уже несколько десятков, и все они прочат разные сценарии.

Между тем, оптимального для всех варианта развития событий просто не существует - и с этим, вероятнее всего, связана неопределенность в администрации президента. В 14 регионах просто не может быть одинаковых раскладов. 

Так, где-то губернаторам будет очень кстати получить в подарок еще один год подготовки к выборам (например, свеженазначенным врио, многих из которых никогда прежде не видели в их новой вотчине), а другие, в общем-то, готовы избираться и побеждать, но их позиции не настолько крепки, чтобы экспериментировать с нестабильной информационной повесткой и чувствительным экономико-социальным климатом.



А есть и третья группа регионов, где действующие губернаторы предпочли бы спокойно избраться на новый срок, поскольку сейчас у них все под контролем - и запаса прочности должно хватить до сентября. А вот с учетом новых вводных от Кремля такой уверенности у них может уже и не быть. Такая ситуация, например, сложилась в Бурятии.

Глава республики Алексей Цыденов чувствует себя очень уверенно. Собеседники Бабра и на площади Советов, и в рядах оппозиции сходятся во мнении, что существенной конкуренции ему сегодня не существует - и вряд ли она появится за четыре месяца. 

Более того, в администрации главы даже допускают возможность участия в выборах известных оппозиционных кандидатов - настолько сильна их уверенность. Правда, там оговариваются, что принимать окончательное решение по этому поводу в любом случае будут в АП.

По этой причине лучшим исходом для властей республики будут именно выборы, а вот другие опции там уже не видят столь же привлекательными. Так, перенос выборов на год будет означать совпадение выборов главы Бурятии с избранием очередного созыва Народного Хурала - а там, между тем, 66 депутатов.

Нетрудно предположить, каким организационным адом обернется для кураторов (как в Москве, и так в Улан-Удэ) проведение двух таких больших кампаний одновременно. 

А вот традиционно сильной в Бурятии ячейке КПРФ это, напротив, существенно упростит жизнь - ведь кандидаты в парламент от партии смогут сэкономить ограниченные бюджеты, агитируя на местах одновременно и за себя, и за «своего» претендента на кресло главы республики.

Замена прямых выборов губернаторов на назначение их депутатами тоже не улыбается их (депутатов) соседям по площади Советов.

Как и в других регионах России, до недавнего времени глав там выбирали только таким способом, но с тех пор многое изменилось. С 2017 года, то есть после возвращения прямых выборов в Бурятию, Хуралу существенно «подрезали крылья» - излишне свободолюбивый и трудноуправляемый парламент максимально зарегулировали за минувшие пять лет, сведя на нет извечный антагонизм законодательной и исполнительной ветвей власти республики (тем самым существенно облегчив жизнь последней).

Однако депутаты быстро забудут о своем коротком поводке, если вновь обретут право назначать главу. Такая власть позволит им диктовать свои условия, а на сессиях Хурала и в кулуарах мгновенно развернется базар, на котором главным товаром станет голос в поддержку того или иного кандидата в главы. 

Нетрудно догадаться, что попросят депутаты взамен - гарантии своего переизбрания в республиканский парламент в 2023 году. Это прямо признают в администрации главы, называя подобный расклад наименее привлекательным для себя.

В итоге любое решение, ломающее традиционную выборную систему, серьезно осложнит жизнь одним обитателям площади Советов, но подкинет новых возможностей для других. Таким образом, ценой общей стабильности для АП могут стать неприятные частности - например, тектонические сдвиги на более-менее успокоившемся политическом ландшафте Бурятии.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=229045

bytes: 5590 / 5287

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

951

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4445

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

10062

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5310

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

13105

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7641

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

6998

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

13093

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10668

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15799

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

11046

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13658

19.09.2025

Лица Сибири

Собканюк Екатерина

Потапов Леонид

Глушков Александр

Ступин Дмитрий

Лувсанвандангийн Болд

Мушникова Анастасия

Краснухин Леонид

Кладов Сергей

Мащицкий Виталий

Некрасов Андрей