Пора выбирать: монгольские политические элиты против нейтралитета правительства?

Пока действующее правительство Монголии продолжает балансировать между Россией и Западными странами, народ и политические элиты требуют уже наконец-то выбрать сторону по которой будет двигаться страна. Так с кем же будет Монголия?

Если предыдущего президента Монголии Х. Баттулгу западные СМИ стали называть “пророссийским” с первых дней вступления в должность, то нынешний У. Хурэлсух использует все возможности, чтобы аккуратно балансировать между интересами России, Китая и странами Запада.

Апрель в Монголии был богат на события. После Монгольского экономического форума - 2022, который провела правящая Народная партия, на улицы Улан-Батора 7-8 апреля начали выходить молодые люди с протестными плакатами и речёвками.

В основном протестующие требовали от правительства обратить внимание на сложившуюся тяжелую экономическую ситуацию и рост цен на товары первой необходимости.

Монгольские СМИ отмечали, что впервые молодежь страны так организованно и масштабно вышла на митинг. По всей видимости, оппозиционная Демократическая партия таким образом обозначила правительству способность вывести людей на акции протеста.

В мае расшатывание ситуации и подталкивание правительства к выбору одной из сторон продолжилось. Пока У. Хурэлсух и его “кабинет” пытались дистанцироваться от Дня Победы, лидер Демократической партии Х. Баттулга и его сторонники 9 мая демонстративно, под объективами камер возложили цветы к памятнику маршалу Георгию Жукову в Улан-Баторе. После чего Х. Баттулга заявил, что всегда считал День Победы одним из самых важных праздников.

Члены Демократической партии, которые так и не признали Х. Баттулгу своим председателем, видимо, в отместку, провели 11 мая в Улан-Баторе у входа в Национальный исторический музей антироссийский митинг под лозунгом "Монголия не станет Беларусью", в ходе которого бывший мэр столицы и член Демократической партии Э.Бат-Уул заявил, что лидер партии будучи президентом хотел превратить страну в “сателлит” России.

Политик обвинил Х. Баттулгу в предательстве идеологии партии, создании “пятой колонны Путина” и попытках перенести в Монголию “модель путинской диктатуры”.

Политическая борьба в Монголии входит в активную фазу. Представители различных фракций и убеждений продолжают давить на правительство страны, подталкивая его выбрать сторону. Сумеет ли У. Хурэлсух и дальше сохранять нейтралитет и действовать только в интересах Монголии?

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=228963

bytes: 2820 / 2496

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Сжиженный газ и коневодство: Монголия и Якутия обсудили перспективы сотрудничества

Премьер-министр Якутии Андрей Тарасенко, торговый представитель Монголии в России Саранжав Тувшинтур и генеральный монгольский консул в Иркутске Жигмэд Энхжаргал 24 июня провели встречу, входе которой обсудили перспективные проекты торгово-экономического сотрудничества.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

1927

24.06.2022

Монголия наращивает связи с Казахстаном

В Улан-Баторе 20 июня прошла встреча посла Казахстана в Монголии Габита Койшибаева и госсекретаря монгольского Министерства иностранных дел Нямдоржом Анхбаяром. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в экономической и политической сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

1962

22.06.2022

Инсайд. О нелепости нового аэропорта Улан-Батора

Решение японской стороны строить новый улан-баторский аэропорт экстремально далеко не в Улан-Баторе, навязанное монголам без какого бы то ни было общественного осмысления и системной критики, гениально по всем параметрам.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5623

16.06.2022

Биолабораторный маразм пропаганды: как Россия убивает отношения с Монголией

Ряд российских СМИ продолжает раскручивать тему о биолабораториях, якобы создаваемых американскими властями в Монголии. Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, пропагандисты продолжают распространять фейки.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Россия

5995

10.06.2022

Приехали уговаривать: Польша пытается склонить Монголию к давлению на Россию?

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау с 4 по 6 июня посетил Монголию с официальным визитом, во время которого встретился с главой МИД Б. Батцэцэг и президентом страны У. Хурэлсухом. Первый и последний подобный визит состоялся ещё в 2004 году.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

5217

08.06.2022

Поворот не туда. Министр Чирипов как вердикт бурятско-монгольским отношениям

Позитивные сдвиги в отношениях Бурятии и Монголии под большим вопросом на фоне удручающей ситуации с руководящими кадрами республики в соседней стране.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Монголия

7759

06.06.2022

Алексей Цыденов подвёл итоги российско-монгольского форума

Глава Бурятии Алексей Цыденов поделился мнением о прошедшем в Улан-Удэ 27-28 мая форуме “Россия - Монголия. Партнёрство в новой реальности”. По его словам, мероприятие было призвано соединить между собой бизнес, причём не только России и Монголии, но и российский бизнес между собой.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия Россия

4790

02.06.2022

"Сохранить нейтралитет": министр культуры Монголии рассказала о позиции государства

Монголия, не имеющая выхода к морю и зажатая между Россией и Китаем, продолжает следовать по пути нейтралитета, но с необходимостью учитывать свою экономическую зависимость от обеих стран. Такое мнение высказала министр культуры страны Номин Чинбат.

Денис Большаков

ПолитикаПолитикаОбществоМонголия Россия Китай

4865

01.06.2022

Инсайд. Российско-монгольский форум: старые песни о главном?

В Улан-Удэ открылся международный форум «Россия-Монголия. Партнёрство в новой реальности». В последние неделю-две его продвигали в интернетах аж прямо таки люто, шумно, как судьбоносное для монгольско-российских отношений событие. Прямо говоря, мы так не думаем.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Бурятия Россия

1184

27.05.2022

“Продали страну”: экс-президент Монголии раскритиковал строительство “Союз-Восток”

Демократическая партия Монголии продолжает критиковать проект газопровода “Союз-Восток”, который будет проходить через территорию страны из России в Китай. На этот раз своё мнение высказал экс-президент Ц. Элбэгдорж.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

15580

24.05.2022

Время первых. Кто есть кто в Совете президентов Монголии?

Президент Монголии У.Хурэлсух 9 мая собрал вместе всех своих предшественников. Бабр разобрался, кто вошел в первый в истории государства совет президентов, и для чего он нужен нынешнему лидеру страны степей. По приглашению действующего президента во встрече приняли участие П.Очирбат, Н.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

7555

20.05.2022

Авиасообщение и изучение английского: Монголия и Великобритания обсудили планы сотрудничества

В Улан-Баторе 12 мая состоялась четырнадцатая встреча между министрами Великобритании и Монголии. Стороны обсудили возобновление воздушного сообщения, совершенствование системы образования и борьбу с незаконной продажей диких животных. Монгольскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Б.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3655

19.05.2022

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Мандельбаум Марк

Скращук Владимир

Звонарев Сергей

Афанасьев Александр

Никаноров Олег

Тютюшева Юлия

Сухорученко Владислав

Лобаков Александр

Фоменко Андрей