Сельский бизнес не срубит зелень: копеечные гранты от минтуризма Бурятии
Минтуризма Бурятии вместо сосредоточения на основных сферах туризма решило распылить бюджетные деньги на очередную инициативу, развитие которой может затянуться. Ведомство решило поддержать жителей сёл, занимающихся бизнесом в туристической сфере.
Они могут получить гранты размером от 250 тысяч рублей. Эта копеечная сумма выделяется на строительство или ремонт туристического объекта, покупку или изготовление нужного оборудования.
“Учитывая то, что Бурятия – республика аграрная, сельский туризм имеет особые перспективы для своего развития. Но необходимо, чтобы в первую очередь сами сельчане захотели создать у себя на территории какую-то туристическую инфраструктуру”, – сообщил министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.
Сами жители сёл не понимают, как 250 тысяч рублей должно хватить на те цели, о которых вещает министерство туризма. Например, гостевой дом не то, что не построишь – даже не отремонтируешь. Создание инфраструктуры – строительство дорог, проведение сетей – требует намного больше денег. Кроме того, немногие люди захотят жить вдали от города, так что предпринимателю необходимо платить работникам увеличенную зарплату. Всех нужных специалистов на селе не сыщешь.
Лучше бы ведомство направило дополнительные деньги на более-менее развитые направления бурятского туризма – байкальский курортный туризм, этно- и религиозный туризм и так далее. Они, между прочим, тоже “имеют особые перспективы для развития”, о чём Алдар Доржиев знает не понаслышке. Поддерживать побочные сферы туризма при низком уровне основных – абсурдно.
Напомним, в 2021 году российское правительство утвердило постановление о грантовой поддержке сельского туризма. Как сообщала вице-премьер Виктория Абрамченко, на предоставление грантов из федерального бюджета будет направлено 1,5 миллиарда рублей в 2022-2024 годах. Она заявляла, что, по информации аналитиков, доход от агротуризма может достигать 50 миллиардов рублей ежегодно.
Проблема сельского туризма заключается в том, что это направление законодательно непроработанное. Например, открыть легальную гостиницу на территории фермы сложно: по Земельному кодексу на участках сельхозназначения можно заниматься только сельским хозяйством. А значит, предпринимателю нужно изменить статус земли – перевести её в землю села или особо охраняемую территорию. По словам сельских бизнесменов, такой перевод занимает много лет, даже при полной поддержке местных властей.
Однако вместо решения законодательных проблем правительство уже стало привлекать к агротуризму бизнесменов, которые в итоге могут обжечься. В условиях закрытых границ сельский туризм имеет огромный потенциал, но плохую инфраструктуру, сложную транспортную доступность и слабый сервис не залатаешь даже миллионом рублей, что уж говорить о 250 тысячах.
Бабр продолжит следить за событиями.