Денис Большаков

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

23903

28.03.2022, 13:59

Алексей Цыденов: в Бурятии разрешат летнюю ловлю омуля

В Бурятии снова разрешат любительский летний лов омуля на удочку, об этом заявил глава республики Алексей Цыденов на итогах конкурса “Байкальская рыбалка” в посёлке Турка. При этом он отметил, что проект находится в разработке, а ловля будет осуществляться “не всегда и не везде”. Это уже не первое подобное послабление в запрете о добычи этой рыбы.

В 2017 году власти РФ ввели табу на промышленную добычу омуля в целях сохранения байкальской популяции. Уже в апреле 2021 года на расширенной коллегии Росрыболовства глава ведомства Илья Шестаков заявил, что с начала действия запрета ситуация с численностью омуля на Байкале значительно улучшилась. Рост выпуска молоди составил до 520 миллионов штук.

В августе 2021 года во время рабочей поездки в Прибайкальский район Алексей Цыденов заявил о необходимости восстановления в Бурятии любительского лова омуля. Глава республики сообщил, что по замерам, которые проводились осенью 2020 года, популяция рыбы уже достаточно высокая и превышает показатели за несколько десятилетий.

“Сейчас мы будем работать с Росрыболовством, с министерством природных ресурсов, министерством сельского хозяйства по вопросу определения критериев, когда все-таки, можно уже возобновить любительский лов омуля”, - заявил Алексей Цыденов.

После чего в республике был разрешён зимний лов на удочку, при этом жителям Бурятии можно ловить до пяти килограммов в сутки. Продавать свой улов запрещено, за это предусмотрено уголовное наказание в виде от двух до пяти лет лишения свободы.

Одним из первых, кто заговорил о необходимости разрешить любительский лов, был бурятский природозащитный активист и помощник директора в ФГБУ “Заповедное Прибайкалье” Артур Мурзаханов. По его словам, этот запрет всё равно систематически нарушается из-за недоработок в зонах ответственности надзорных ведомств.

“Мне непонятно, зачем вводятся запреты, которые потом не соблюдаются? Дайте тогда людям ловить на любительские снасти легально. Установите жесткие квоты, оформляйте платные дневные лицензии, будут, и поступления в бюджет и местные жители смогут легально зарабатывать, организуя рыболовные туры”, - сообщил на своей странице в соцсетях Артур Мурзаханов.

Также общественник заявил, что промысел на Байкале постепенно изживает себя, необходимо развивать рыболовный туризм и услуги связанные с ним. По его мнению, легальный контролируемый любительский лов не принесёт большого ущерба и привлечёт больше туристов к берегам озера.

Мнение о том, что любительский улов не принесет проблем общей численности омуля высказывали и в Ангаро-Байкальском территориальном управлении по рыболовству. Об этом в интервью “Областной” газете сообщил заместитель руководителя Ринат Енин в июне 2020 года.

По его словам, при достаточных темпах восстановления популяции омуля запрет на его вылов в промышленных масштабах может быть отменён в 2023 - 2024 годах. При этом Ринат Енин отметил, что "это осторожные оценки".

Ранее на Бабре:

Ловля омуля на Байкале: можно, если осторожно?

Денис Большаков

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

23903

28.03.2022, 13:59

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=226731

bytes: 3247 / 3027

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

4172

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

8289

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9088

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

14002

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

23275

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

13986

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

13704

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14908

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

22140

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

27388

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

27011

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13382

20.02.2025

Лица Сибири

Стрельцов Анатолий

Стоянов Вячеслав

Иванов Геннадий

Большешапов Александр

Манзула Александр

Голованов Александр

Чонский Сергей

Иванов Антон

Звонарев Сергей

Трофимова Эльвира