Блогнот. У Дылыкова первый приступ синдрома калифа
Парень проплатил журналистам за полный курс реабилитации своего комплекса неполноценности.
У Дмитрия Дылыкова, как и следовало того ожидать, начались судороги величия. В газете "Новая Бурятия" вышла слащавая проплаченная статья анонимного автора, восхваляющая молодого директора Оперного театра. В порыве самой неприкрытой и щедро проплаченной лести газета сравнила назначение Дылыкова директором нашего Оперного с назначением минкультом России директором МХАТа Владимира Кехмана. У кого же не сорвет крышу от такой значительности?! Армия подхалимов тут же залайкала статью в соцсетях.
Дальше больше. Уже в самом заголовке статьи Дылыков провозгласил, что Оперный театр, ни много не мало, главный театр Бурятии. Читай, что её директор - тоже главный директор театра в республике!
Вопрос к министру культуры Бурятии Соелме Дагаевой: кто и когда назначил и провозгласил один из пяти театров республики главным? Может была какая-то тайная директива по этому поводу?
Главным театром Бурятии Оперный театр никогда не был и таковым никогда не будет. Самым большим по составу, академическим - да, но не более. В остальном все театры республики равны по статусу. Или мы, Соелма Баяртуевна, проглядели наступившую в Бурятии "дылыковщину", и у нас теперь в республике появились главные, неглавные, второстепенные, и может даже маргинальные театры?
Соелма Дагаева, безуловно, как мы и опасались в своё время, поспешила со спорным кадровым решением.
Надо было все-таки Дылыкова назначить сперва завклубом где-нибудь на селе, в Тарбагатае, например. Там бы его креативный подход пришелся как раз к месту. Провозгласил бы он Тарбагатайский клуб главным клубом культуры республики, глядишь и другие клубы подтянули бы свою культуру!
Поводом для публикации в "Новой Бурятии", как утверждает газета, стали 100 дней директорства Дылыкова. Я прямо по-другому начал смотреть на Дмитрия Артомоновича. Ведь традиция делать отчет за первые 100 дней правления принята в корридорах власти у президентов и других крупных политических деятелей. В сфере культуры я про такое читаю впервые. Но все когда-нибудь происходит первый раз. Можно сказать, что у нас на глазах рождается новая политическая звезда, не много ни мало, соперник самому главе республики Алексею Цыденову!
Между тем после публикации моего первого поста осенью прошлого года о Дмитрие Дылыкове "Калиф на час" мне сообщили истинные причины его карьерного взлета. О чем я молчал, но теперь появился повод заговорить. Оказывается, парень родился с серебряной ложкой во рту. Он любимый племянник нашего хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. А лоббистские возможности назначать людей на высокие должности у нашего первосвященника Традиционной буддийской Сангхи России всем известны.
Дылыков в статье просто источает свою богоизбраннность. Как подтверждение своей особой предначертанности он рассказывает, что родился сразу после смерти самого Дамдина Яхунаева, который был директором Оперного театра более 20 лет: с 1965 по 1986 год. А ровно за неделю до его эпохального назначения само провидение привело его в деревню, где родился Яхунаев. Правда, есть чем впечатлиться богобоязненному читателю?!
Как исторические хроники летописцу рассказывает Дылыков о своих визитах в театральные цеха Оперного, как он внимательно выслушал всех, и как соизволил вынести величайший вердикт: объявить о всеобших испытаниях во всех подразделениях театра. В едином порыве теперь оперники должны будут биться за право быть лучшими в высочайших глазах, но только самые достойные завоюют право быть обласканными любовью директора.
Такого изощренно-изобретательного директора в Оперном ещё никогда не было.
И коллективу театра надо быть начеку. Ведь таким макаром скоро коллектив театра ожидают непростые времена быть расколотым на белую и черную кость. Дылыков подобрал хорошее идеологическое обоснование для будущей дискриминации трудовых прав работников по принципу "лучший-нелучший". Лучших или любимчиков, естественно, будет единицы, а вот черни - большинство.
Красной канвой в статье проходит тема об уникальных управленческих талантах Дылыкова. Легко и вскольз берется он рассуждать о ситуации в сфере культуры всей республики. Масштабы директорства его уже жмут. Видимо, 32-летний директор и его влиятельные протеже на достигнутом останавливаться не намерены. В ближайшее время, надо полагать, мы увидем продолжение истории головокружительного взлета Дылыкова. Может даже самим Его Превосходительством министром культуры Бурятии станет, а может и выше. Хлестаковщина ведь рулит в республике.
Денег и ресурсов парень в театре получил много, и он теперь может щедро оплачивать хвалу в свой адрес. Говорят, в Оперном новый тренд: в приемной директора теперь не протолкнуться от алчущих заработать журналистов и блогеров.
Один из вопросов журналиста просто меня ошарашил своим мракобесием. Это достойно прямой цитаты.
— Одним из первых громких театральных событий после вашего назначения стала пресс-конференция по итогам конкурса на лучшую оперу к 100-летию республики. Скажите, зачем надо было созывать пресс-конференцию по этому поводу, приглашать туда таких персон, как Бато Багдаев? С позиции сегодняшнего дня вы не считаете, что это было ошибкой?
Оказыванется для возглавляемой Татьяной Никитиной "Новой Бурятии" существуют персоны нон-грата, которых не надобно допускать на пресс-конференции. Дылыков своим ответом это подтверждает и дополняет позорный список нерукопожатных изгоев театральным критиком Туяной Николаевой. Констатируя, что на пресс-конференции он мастерски смог урезонить даже таких, как мы с Туяной Олеговной, "одиозных скандалистов".
Статья на сайте "Новой Бурятии" закрыто для обсуждения в комментариях, что является ещё одним доказательством явной ангажированности публикации. И иллюстрирована статья парадным портретом Дмитрия Дылыкова, призванным внушить на читателя шок и трепет.
Автор: Батодалай Багдаев
Читайте также:
Нам пишут. Поганый пляс, или Рыльце в пушку
Будущее минкульта: кто вытащит культуру Бурятии из кризиса?