Денис Большаков

© Babr24.com

КультураОбществоБурятия Монголия

31812

27.01.2022, 18:26

“Стараясь охватить бурятскую перспективу”: польская ученая посвятила свой инстаграм Бурятской и Монгольской культуре

Польская ученая полюбила бурятскую культуру во время пребывания на Байкале и посвятила ей свой аккаунт в инстаграм, в котором документирует визуальную культуру Бурятии и Монголии.

Агнешка Матковска отправилась на программу обучения языку недалеко от Байкала ещё в 2016 году, тогда, по её словам, она и полюбила бурятскую культуру. Во время своих исследований ученая завела аккаунт в инстаграм под ником theburiatologist, в котором выкладывает визуальную культуру Бурятии и Монголии. Об этом сообщает издание Asia Russia Daily.

Фото: theburiatologist

Граничащие с Монголией русские сибирские нагорья Бурятии в основном населены этническими бурятами-буддистами, которые связаны культурой и языком с соседними монголами. Изначально монгольский и бурятский языки имели одинаковую письменность, которую Советы заменили латиницей в 1926 году, а после кириллицей в 1939 году.

Агнешка Матковска в своих историях в инстаграм пишет на бурятском языке, так как стремится повысить узнаваемость этого исчезающего языка. Также ученая поставила местные устные традиции в центр своих лингвистических исследований. В то время как большинство бурят говорят по-русски, бурятский язык сохраняется в более традиционных контекстах.

Фото: theburiatologist

Ученая сумела получить доступ к архивам в Монголии и в Бурятии, теперь делится обширной коллекцией материалов и музейных экспонатов, Агнешка Матковска также освещает элементы местного костюма и пишет о церемониях и повседневных ритуалах, которые составляли общий образ жизни бурят и монголов до прихода советской власти.

Ученую также очень сильно привлекают бурятские истории и мифы, а особенно легенда о побеге Ангары к своему возлюбленному Енисею, в которой Байкал представляется как разгневанный отец, а реки Ангара и Енисей – влюбленной парой. Услышав несколько десятков интерпретаций легенды как от фольклористов, так и от обычных жителей Бурятии, ученая в перевела и опубликовала легенду на своем родном языке в рамках межкультурного образовательного проекта.

Фото: theburiatologist

Одним из основных моментов аккаунта является плакат для выставки бурятского искусства 1989 года в Музее Азии и Тихого океана в Варшаве. Также в Инстаграме опубликованы фотографии из польского издания “Тайной истории монголов”, средневекового монгольского литературного тома.

Ученая публикует фотографии карты маршрута 19 века, на которой соединены Ладакх и Центральный Тибет. Сама карта сейчас находится в Британской библиотеке.

Агнешка Матковская отмечает, что этот аккаунт является академическим, но в то же время и личным, женщина также публикует в нём фотографии рукописных заметок об изучении монгольского алфавита, фотографии своих путешествий и кадры из театральных постановок в Улан-Удэ.

“Представляя вещи, я вижу их как в деталях, так и с более широкой точки зрения, всегда стараясь охватить бурятскую перспективу и свой собственный опыт, как профессиональный, так и личный”, - рассказывает Агнешка Матковска.

Денис Большаков

© Babr24.com

КультураОбществоБурятия Монголия

31812

27.01.2022, 18:26

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=224164

bytes: 3412 / 2987

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5031

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11254

22.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квартирник «Аккорды июля», лекторий «Истоки музыки» и игра «Грибное лукошко»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 17 по 23 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10737

16.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: исторический час «Из истории почты», громкие чтения «Лето, дружба, приключения!» и выставка «Дамские штучки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 10 по 16 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

13026

09.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6647

07.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

15657

02.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

21899

01.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Молодёжный бум», мастер-класс «История цветов и цвета» и выставка «Любовь моя Улан-Удэ»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 26 июня по 2 июля жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

18148

25.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9402

21.06.2025

Дружба с Монголией дала трещину. Музей в Кяхте разрушают под видом реставрации

История с ремонтом Музея российско-монгольской дружбы в Кяхте, филиала Кяхтинского краеведческого музея имени академика Обручева, вскрыла целый пласт проблем, которые годами игнорировали местные чиновники и руководство музея. Всё началось с протекающей крыши.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыПолитикаБурятия

25936

19.06.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «В мир кино», выставка «Семейная реликвия» и спектакль «Заветный сундучок»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 19 по 25 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

21937

18.06.2025

Бюджет умылся слезами. Картина по мотивам бурятских легенд сама стала легендой

История фильма «Слёзы дракона» начиналась как красивая сказка. Режиссёр Татьяна Мирошник, вдохновлённая бурятской культурой после съёмок документального кино в 2020 году, пообещала вернуться в республику с масштабным проектом. Она сдержала слово.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

18921

18.06.2025

Лица Сибири

Никитина Татьяна

Кригер Вадим

Серышев Михаил

Юзвак Светлана

Стасюлевич Ольга

Незовибатько Роман

Табинаев Анатолий

Иванов Анатолий

Чернегов Борис

Долгова Ирина