Профессор доценту рознь: спор о состоянии крупнейших вузов Бурятии
Итоги работы вузов Бурятии за последние годы оказались настолько неоднозначными, что стали предметом спора между профессором Бурятского госуниверситета Еленой Ванчиковой и доцентом Дальневосточного федерального университета Андреем Ринчино.
Андрей Ринчино в своём телеграм-канале рассказал о беседе с работниками БГУ и ВСГУТУ о печальной статистике вузов за последние годы: сокращение преподавательских ставок в БГУ, которые сейчас составляют 320 единиц (уровень института, но никак не вуза); на одном факультете работает 25-30 человек, что сопоставимо с количеством сотрудников одной кафедры в хорошем вузе; кадры состоят преимущественно из пенсионеров, молодых специалистов на работу не берут, а профессора получают жалкие 11 тысяч в месяц.
“Плагиатные скандалы, провальная кадровая политика последних лет принесла свои плоды: абитуриенты обходят вуз стороной. Например средний набор в Институт экономики и управления в этом учебном году составил всего 25 человек. Это в целый институт!”, – пишет Андрей Ринчино. Также он упомянул о закрытии учебного направления, которое должно было стать изюминкой БГУ, – японская филология.
Доцент ДФУ также раскритиковал планы ректора БГУ Алдара Дамдинова и мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова о создании зелёных зон около корпусов университета. Инициатива неплоха, но абитуриенты всё-таки выбирают вуз исходя из качества образования, а не визуальных “наворотов” и мест отдыха.
Восточно-Сибирский университет технологий и управления, по информации Андрея Ринчино, также прошёл через чистку рядов – количество профессорско-преподавательского состава уменьшилось в три раза и составляет около 300 ставок. И это второй крупнейший вуз Бурятии.
Елена Ванчикова в своём Фейсбуке ответила на претензии Ринчино. Она, ссылаясь на мониторинговые данные минобрнауки России, отметила, что количество ставок преподавателей напрямую зависит от числа студентов. Абитуриенты из Бурятии выбирают более успешные вузы, их численность сокращается, значит вузам нет смысла держать большой штат преподавателей.
Профессор БГУ также указала, что профессорские зарплаты намного превышают 11 тысяч рублей. Если посмотреть положение об оплате труда на сайте вуза, то выяснится, что профессор получает оклад минимум в 26 тысяч рублей. При этом она не считает, что преподаватели получают достойную зарплату.
Кроме того, Елена Ванчикова не согласна с утверждением о “геронтократии” в Бурятском госе. Она привела данные мониторинга вузов, согласно которым в БГУ молодых преподавателей даже побольше, чем в соседних университетах ДФО, средний возраст ППС которых находится примерно на одном уровне. Но это не отменяет закостенелой кадровой политики вуза.
Стоит отметить, что, по данным минобрнауки, в российских вузах 20% преподавателей старше 65 лет. Это абсолютно нормально, ведь их работа предполагает передачу и научного, и жизненного опыта. Жаль, что в БГУ некоторые из работников могут лишь научить воровать чужие научные труды, как например, председатель совета молодых ученых Даши Цыренов, который является рекордсменом по плагиату среди своих коллег.
Истина находится где-то посередине. Преувеличение некоторых проблем Андреем Ринчино не указывает на их отсутствие. А на тезис о распространённом плагиаторстве в стенах БГУ Елена Ванчикова даже не ответила.
Бабр продолжит внимательно следить за событиями.