Браконьерство, микропластик и гниль на Байкале: проблему китайских сетей в озере обсудили за круглым столом

Байкал погряз в китайских сетях, но справиться с этим непросто из-за сложной государственной системы. Тем временем затонувшие сети убивают экосистему священного озера гнилью и микропластиком. Фонд «Озеро Байкал» организовал круглый стол, посвященный теме затонувших рыболовных сетей.

Напомним, что в рамках проекта «Байкал без сетей» ученые изучили количество затонувших рыболовных сетей на дне Байкала и их влияние на состояние экосистемы озера. Независимая эколого-исследовательская экспедиция прошла с 25 июля по 12 октября 2021 года.

Ранее Бабр подробно рассказал о прошедших экспедициях в рамках проекта и полученных результатах:

Пластиковая пелена: со дна Байкала поднято 300 килограммов китайских сетей

Дно, усеянное трупами. Ученые обнаружили главную угрозу Байкалу?

«Ужасающая картина!». Рыболовные сети – убийца байкальских эндемиков

9 декабря фонд «Озеро Байкал» организовал круглый стол, посвященный теме затонувших рыболовных сетей. Онлайн-мероприятие посетили 16 специалистов из разных секторов и регионов России. Они обсудили причины появления затонувших сетей, правовое регулирование данного вопроса, видимые и невидимые последствия сетевого загрязнения, а также подходы к решению этой комплексной проблемы.

Затонувшие сети не только убивают байкальских обитателей, но и вызывают ускоренное развитие водорослей, «заморные» явления, распад сетей на микропластик, образование токсичных цианобактерий, а также сокращение числа личинок байкальского бычка – основного корма для молодого омуля. Главной причиной затонувших сетей является браконьерство, которое несмотря на запреты, остается распространенным на Байкале

«Нейлоновая рыболовная сеть – это вредоносное изделие из небезопасного для природы пластика, который в воде начинает постепенно разрушаться под воздействием ультрафиолета солнечных лучей, колебаний температуры воды, а также при физическом участии обрастающих сеть диатомовых и других микроводорослей», – комментирует старший научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова РАН.

Отметим, что использование сетей для любительского рыболовства уже запрещено по всей России, в том числе и на Байкал за некоторыми исключениями, однако в реальности рыбу ловят китайскими пластиковыми сетями, а браконьеры остаются безнаказанными. Так, по словам старшего госинспектора по надзору и рыбоохране Ангаро-Байкальского территориального управления Дмитрия Верхозина, в их штате настолько мало инспекторов, что пресечь каждое правонарушение браконьеров невозможно.

Также сама процедура административного производства только по одной снасти может затянуться на полгода, а для утилизации сети необходимо в судебном порядке признать ее бесхозной и передать в Росимущество. И именно из-за такой крайне запутанной системы Байкал продолжает гнить от сетей.

Пробелы в законодательстве, отсутствие ограничений продажи рыболовных сетей – еще одни причины распространения браконьерства.

Запутавшиеся в сети рачки Acanthogammarus victorii

Во время круглого стола участники разделились на четыре лагеря. Первые считают, что проблема рыболовных сетей разрешится, когда в законодательство внесут правки и ограничат продажу сетей. Вторые убеждены, что именно производители сетей должны нести ответственность за производство. Третьи предлагают расширить границы ООПТ, чтобы инспекторы смогли осуществлять контроль на воде. Последние предлагают для ловли браконьеров просить помощи у волонтеров.

В настоящее время сотрудники Фонда «Озеро Байкал» готовят сборник тезисов по итогам круглого стола с подробным изложением материала. Впоследствии работа будет продолжена для разработки решения проблемы затонувших рыболовных сетей.

Однако, если учесть тот факт, что расширить ООПТ и изменить законы проблематично, сократить продажи и тем более заставить китайцев производить меньше товаров невозможно – проблема браконьерства может упасть на плечи активистов или вовсе уйти на второй план.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=222993

bytes: 4453 / 3915

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5881

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9511

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9267

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15285

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27204

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16325

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11786

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19277

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30669

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31160

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35125

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15503

21.06.2024

Лица Сибири

Курганская Галина

Корк Бертольд

Климов Антон

Килин Владимир

Салагай Олег

Величко Александр

Нестерович Геннадий

Игнатенко Сергей

Сысоева Елена

Берулава Михаил