Надежда умирает последней: “Байкальская гавань” до сих пор не вышла на самоокупаемость
АО “Особая экономическая зона «Байкальская гавань»” к 2022 году оказалась неэффективной, несмотря на ежегодное вложения крупных средств налогоплательщиков. Это выяснилось в ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности турзоны Счётной палатой Бурятии. Выводы Счётной палаты были сделаны на основе деятельности компании за 2021 год.
Планы правительства Бурятии по выходу “Байкальской гавани” на самоокупаемость не оправдались и в этом году, поэтому в 2022 году в инфраструктуру турзоны снова придётся вкладывать бюджетные 50 миллионов рублей.
“Еще год финансирование этой гавани надо оставить в этом же объеме. Если и эти два инвестора не начнут в этом году, а планируется в марте начать работать, то уже уменьшить хотя бы количество менеджеров. Если, действительно, никаких положительных изменений не будет, то я и сам, наверное, первым буду агитировать и голосовать за то, чтобы бюджет в следующем году уменьшили”, – высказался депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарёв в декабре 2020 года. Ждём обещанного от народного избранника.
В связи с этим, телеграм-каналы предлагают продать турзону, а деньги из бюджета направить, например, на помощь предпринимателям, пострадавшим от коронавирусной пандемии и ограничительных мер, что стало бы более актуальным вложением.
По данным Счетной палаты Бурятии, “Байкальская гавань” всё-таки имеет стабильный заработок. За первое полугодие 2021 года турзона заработала один миллион рублей на гостинице и около двух миллионов рублей на автотранспортной деятельности. Руководство компании, возможно, чувствовало бы себя намного лучше, управляя улан-удэнскими “Городскими маршрутами”.
Кроме этого, “Байкальская гавань” получила за полугодие 1,5 миллиона рублей от услуг, предоставляемых инфраструктурными объектами в населённых пунктах (водозаборные станции, локально-очистные сооружения и газовая котельная). Всё же аудиторы Счетной палаты отметили, что турзона имеет большое количество лицензий на различные виды деятельности, которые в теории позволят принести компании ощутимую прибыль и в итоге выйти в плюс.
В результате анализа надзорное ведомство предложило до утверждения стратегии выхода на прибыль сократить расходы бюджета региона на “Байкальскую Гавань” до 47 миллионов рублей.
Напомним, управление “Байкальской гаванью” было передано федеральной властью правительству Бурятии летом 2017 года, когда она поняла бесперспективность мечты о скорой окупаемости проекта и получении прибыли. Позже в республике неоднократно озвучивались планы инвесторов, заинтересованных в работе турзоны, которые так и оставались “на бумаге”.
Республиканский дефицитный бюджет ежегодно несет финансовое бремя на содержание турзоны в размере 49 миллионов рублей, хотя по изначальному плану финансирование должно было составить 140 миллионов рублей за четыре года, и “Байкальской гавани” к 2021 году предрекали выйти на самоокупаемость.
В 2019 году Народный Хурал впервые поставил вопрос об эффективности использования бюджетных средств и о выводе “Байкальской гавани” на самоокупаемость. Тогда гендиректор компании Алексей Тогошиев доложил о новых прибыльных проектах, который привлекут и отечественных, и зарубежных туристов, одним из которых стало создание игорной зоны. Рай для лудоманов так и не построили из-за коронавирусной пандемии и плохого инвестклимата на этом фоне.
В настоящее время единственный инвестор, который реально начал воплощение проекта в жизнь – это гостиничный оператор “Грин Флоу Байкал”, который уже начал строительство отеля. Но окончание работ запланировано только на 2023 год, и до этого времени руководству “Байкальской гавани” нужно как-то выходить из убыточного состояния.
Турзоне пора бы перестать зависеть целиком от финансовой поддержки правительства и начать зарабатывать самостоятельно. К тому же, идея телеграм-каналов о продаже компании в частные руки не лишена смысла. Покупатель на прибрежную байкальскую территорию обязательно бы нашёлся, а республиканский бюджет заработал бы неплохие деньги, которых и так всегда не хватает.
В любом случае с этим проектом, в который бездарно растворяются миллионы бюджетных денег, пора что-то делать.