Разлив нефти в Улан-Удэ – убийца Селенги, Байкала и местных жителей

Разрыв траншеи, отравленная вода и новые источники нефтяного загрязнения в центре Улан-Удэ. Бабр продолжает рассказывать об экологической проблеме в столице Бурятии.

Как уже отмечалось раннее, на протяжении последних десятков лет в районе поселка Стеклозавод города Улан-Удэ нефтяные отходы попадают в Селенгу, загрязняя более одного километра берега реки.

По некоторым данным, главной причиной возникновения нефтяной линзы в почве стали постоянные и долгие утечки на нефтебазах Министерства обороны СССР и Госкомнефтепродукта (ООО «Бурят-терминал» ОАО «Роснефть»), которые разделяют от берега Селенги всего полкилометра. Работали нефтебазы еще в 30-х годах прошлого столетия.

Казалось бы, компании обязаны ответить за причиненный экологический вред, но предъявить обвинения предприятиям сейчас практически невозможно по двум причинам. Во-первых, уже как 30 лет хранение топлива на складе горючего Минобороны РФ не осуществляется. А во-вторых, согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды», срок исковой давности составляет 20 лет.

В год в Селенгу поступает около 22 тонн нефтепродуктов.

Долго время вопросом нефтяной линзы в Улан-Удэ никто не занимался, и только в 2015 году в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал…» началась утилизация накопленных отходов. Устранять линзу принялся подрядчик АО «Экопром», но пока проблема решается лишь частично.

Работа началась с бурения скважин и установления оборудования для откачки нефтезагрязненных вод. Кроме того, была построена 415-метровая дренажная траншея вдоль берега Селенги, где отмечено самое сильное загрязнение.

В 2015-2019 годы «Экопром» извлек из почвы около 150 тонн нефтепродуктов, но количество опасных веществ в скважинах по какой-то причине продолжает постоянно увеличиваться. Подрядчик предполагает, что нефтебаза АО «Бурятнефтепродукт» может быть не только хранилищем нефтяных загрязнений прошлых лет, но и единственным источником поступления свежей нефти в почву.

Кроме того, дренажная траншея порадовала недолго: в 2018 году она была частично разрушена, в результате чего утечка нефтепродуктов продолжается.

Научные исследования многократно доказали, что промышленные отходы, включая нефтяные, в четыре раза больше наносят ущерб всему живому, чем прочие бытовые, коммунальные и пищевые стоки. Нефтяные отходы накапливаются в живых организмах, приводя к их летальному исходу.

Но сейчас уже есть выработанные мутации у рыб, которые позволяют им жить даже в условиях нескольких ПДК по нефти. Выходит, что такую зараженную рыбу можно вылавливать, даже не подозревая о ее вредности. Есть такую добычу можно, но недолго в силу высокой токсичности.

Не будем забывать о десятках населенных пунктов, разбросанных по берегу Селенги, для которых река является единственным местом водозабора для местных жителей. Таким образом, рано или поздно все опасные элементы, которые содержат в себе нефтепродукты, попадают «на стол» населению. Как результат – употребленная токсичная вода и отравленная нефтью рыба может привести к опасным заболеваниям у десятков тысяч человек.

Но как же с ремонтом траншеи? В апреле 2021 года Минприроды Бурятии подало заявку на выделение 33 миллионов из республиканского бюджета на восстановление дренажной траншеи. Однако заявка была отклонена, ровно так же, как и второй запрос той же суммы из резервного фонда финансирования в качестве непредвиденных расходов.

Отказ был получен из-за предстоящей экспертизы, которая должна определить реальные объемы и качество выполненных работ по ликвидации нефтяной линзы. Говоря простым языком, на данный момент есть предположения, что подрядчик выполняет работу неэффективно, а значит и дополнительное финансирование ему не полагается.

Напоминаем, что судебное заседание должно состояться уже 15 декабря этого года. А пока нефтепродукты продолжают загрязнять почву и попадают в Селенгу, а по течению и в Байкал, отравляя все живое в водоемах и местных жителей.

Бабр подробно следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=221645

bytes: 4331 / 3987

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1009 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9549

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15066

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14567

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16966

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

19654

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22740

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

26530

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27967

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

34012

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12338

28.11.2024

Лица Сибири

Аникин Валерий

Тюников Александр

Ушаков Максим

Альмухамедов Алексей

Цыденов Алексей

Казакова Лариса

Бадашкеева Октябрина

Кириллов Юрий

Гармаев Баир

Дамов Василий