Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураСкандалыБурятия

7302

18.11.2021, 22:19

Конкурс на создание национальной оперы: как минкульт и Оперный отпугивают творцов от Бурятии

Минкульт Соелмы Дагаевой совместно с руководством Бурятского театра оперы и балета умудрились от начала и до конца провалить организованный ими конкурс на создание национальной бурятской оперы. Композитор Светлана Нестерова, которая по факту никак не нарушила положение о конкурсе, стала заложником скандальной ситуации.

Напомним, в конце 2020 года министерство культуры Бурятии вместе с театром оперы и балета объявили открытый конкурс на создание национальной оперы в рамках подготовки и проведения празднования 100-летия образования республики. Премьера спектакля должна была состояться в конце 2023 года. 1 ноября 2021 года жюри выбрало победителя – им стала доцент кафедры композиции Санкт-Петербургской государственной консерватории Светлана Нестерова с оперным эскизом “Сказка о крыльях” на либретто В.М. Куприяновой.

Фото: пресс-служба театра оперы и балета

Бурятские театроведы посчитали результаты конкурса нечестными. В Фейсбуке Нестерову обвинили в самоплагиате и подгонке под бурятский фольклор написанного ей же ранее эскиза “Поди туда, не знаю куда”. Кульминацией стало обвинение в “распиле” призовых денег – в разных источниках сумма варьировалась от 13 до 20 миллионов рублей. Результатом скандала стал созыв минкультом Бурятии экстренной пресс-конференции, на которой было объявлено о самоотводе Светланы Нестеровой и присуждении победы Баиру Дондокову, изначально занявшему второе место в конкурсе.

Если внимательно изучить положение о конкурсе, размещённое на сайте минкульта, то выяснится, что эскиз Светланы Нестеровой полностью соответствует ему. Документ допускает то, что композитор мог для создания нового материала взять за основу свою старую работу. Более того, организаторы сами нарушили одно из положений: “Решение, принятое жюри Конкурса, является окончательным и не подлежит пересмотру”.

Замминистра культуры Бурятии Владимир Емонаков и композитор Светлана Нестерова. Фото: minkultrb.ru

“Если права на музыку не передавались, не продавались — он имеет право на любые редакции и не должен за это оправдываться! Именно об этом говорилось в положении конкурса”, – комментировала Светлана Нестерова для Бабра.

К тому же, участники конкурса (в том числе и победитель) не получают гонорар за созданные работы, а средства, выделенные на конкурс – 25 миллионов рублей – расходуются на организацию конкурса и будущую постановку победившей оперы.

Художественный руководитель Оперного Владимир Рылов во всей красе показал искусство моментального “переобувания”. После объявления результатов конкурса он называл его невероятным событием для Бурятии, но после случившегося скандала Рылов заявил, что лучше бы конкурс вообще не проводился.

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

Организаторы мероприятия – минкульт Бурятии и руководство театра оперы и балета – создавали положение о конкурсе, знали его, и при этом оказались не в состоянии защитить участника, которого жюри выбрало изначально. Они буквально “кинули” Светлану Николаеву на растерзание бурятской общественности, отвели её внимание от себя и не признали собственных провалов. В итоге композитор “сдала назад” и отказалась от дальнейшей работы с театром оперы и балета.

В итоге ведомство Соелмы Дагаевой в очередной раз создало прецедент, который ещё больше отпугнёт российских и зарубежных деятелей культуры от Бурятии. Они будут знать, что в случае общественного резонанса минкульт не встанет за них. Это окончательно загонит культуру Бурятии в стагнацию.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураСкандалыБурятия

7302

18.11.2021, 22:19

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=221381

bytes: 4230 / 3503

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

4547

28.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

14558

25.11.2021

Конкурс на создание национальной оперы: как минкульт и Оперный отпугивают творцов от Бурятии

Минкульт Соелмы Дагаевой совместно с руководством Бурятского театра оперы и балета умудрились от начала и до конца провалить организованный ими конкурс на создание национальной бурятской оперы.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыБурятия

7302

18.11.2021

Та самая Вик из «Бума». Софи Марсо – 55!

Она впервые появилась на экранах 13‑летней девчонкой в фильме Клода Пиното «Бум» и сразу влюбила в себя не только родную Францию, но и бо́льшую часть Европы, а после выхода картины в советский прокат к армии поклонников юной звезды присоединился весь Советский Союз.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15143

17.11.2021

«Я работала абсолютно бескорыстно». Светлана Нестерова – о скандале с бурятской национальной оперой

Композитор Светлана Нестерова специально для Бабра прокомментировала обвинения в самоплагиате и «распиле» на конкурсе национальной бурятской оперы.

Андрей Светлов

КультураПолитикаСкандалыБурятия

11026

13.11.2021

Выставка “Хэл”: молодые художники пытаются вернуть бурятский язык в моду

В Бурятии не утихают мероприятия, посвященные бурятскому языку. Но по итогу для его сохранения всё равно делается недостаточно, культурные акции неэффективны для этой цели, а сам язык стремительно приближается к статусу мёртвого.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСобытияБурятия

5964

13.11.2021

“Победы” министра Дагаевой: удары по бурятской культуре и казне

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева 8 ноября отметила свой 53-й день рождения. Она занимает руководящий пост с ноября 2017 года. Бабр не смог остаться в стороне от знаменательной даты и решил вспомнить нынешние и прошлые “победы” главной по бурятской культуре.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия

7713

12.11.2021

Шероховатый праздник без лишней крови. Впечатления от «Кармен» в БГАТОиБ

Шероховатый – имеющий какие‑либо недостатки, недоработки, изъяны.

Филипп Марков

КультураБурятия

14427

09.11.2021

Блогнот. Петербургская культурная подстава под бурятским соусом

Читаю паблики о том, что композитор из Петербурга выиграла конкурс на создание национальной оперы для Бурятии. Хорошо же?

Андрей Светлов

КультураСкандалыБурятия Россия

7411

05.11.2021

Герцог сцены и экрана. К юбилею Лукино Висконти

«Самая красивая», «Рокко и его братья», «Леопард», «Гибель богов», «Смерть в Венеции», «Семейный портрет в интерьере» и другие фильмы золотого фонда мирового кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11251

02.11.2021

Психоад и душевные раны. Драма Сергея Левицкого об изнанке театральной жизни

В Улан-Удэ 9 и 10 октября на сцене Русского драмтеатра имени Бестужева стартовал новый театральный сезон. Он открылся премьерой драмы “Театр. Изнанка” в постановке худрука Бестужевского театра Сергея Левицкого, который также написал пьесу и работал над сценическим пространством.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия

18770

02.11.2021

Видео дня. «Ведьмак»: второй, но не последний

Компания Netflix опубликовала трейлер второго сезона сериала «Ведьмак», снятого по серии романов польского писателя-фантаста Анджея Сапковского.

Филипп Марков

КультураМир

10624

30.10.2021

Лица Сибири

Мари Алексей

Чудновский Александр

Никулин Андрей

Корнев Михаил

Потапов Владимир

Евчик Сергей

Ханхалаев Евгений

Павлова Лариса

Баталин Антон

Ефимова Юлия