Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

За беготней федеральных министров вокруг города Байкальска и отходов Байкальского ЦБК, все как-то подзабыли о другой зловонной язве Байкала — Селенгинском Целлюлозно-картонном комбинате.

Вероятно, дело еще и в том, что СЦКК находится не совсем на берегу Байкала. Он расположен в Кабанском районе Бурятии, на окраине поселка Селенгинск. Рядом с ЦКК проходит Транссиб и федеральная трасса «Байкал» - трубы комбината хорошо видны из автомобиля и поезда.

От Селенгинска до Байкала — около 40 километров. Казалось бы, много. Но это лишь кажется.

Спутниковая карта СЦКК. Хорошо видны четыре комплекса отстойников.

Дело в том, что в отношении конкретного СЦКК имеется вполне конкретное законодательное лукавство. Если не прямой обман.

Если посмотреть на карту Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, то нетрудно заметить интереснейший изгиб как раз в районе Селенгинска. Этот изгиб аккуратно оставляет за пределами зоны и Селенгинский комбинат, и территорию между Кабанском и Турунтаево, где «Байкальская лесная компания», владельцем которой являются и владельцы СЦКК, хищнически вырубает леса — сырье для комбината. А заодно и лес для продажи в Китай.

Случайность? Не думаем. Ведь если бы в этом месте граница зоны шла по прямой, то Селенгинский комбинат нужно было бы закрыть сразу и без разговоров.

Отметим, что выбросы Селенгинского комбината в атмосферу практически не очищаются. Потому что комбинат построен в 1973 году и с тех пор практически не модернизировался. Как следствие, уже на расстоянии десятка километров от Селенгинска ощутимо воняет, а в самом поселке все 13 тысяч его жителей круглые сутки живут в атмосфере зловония.

Отстойники СЦКК расположены прямо в поселке. Ароматы неповторимые.

Более того — изначально комбинат вообще сбрасывал все свои отходы напрямую в реку Селенга — крупнейший приток Байкала. В 1990 году было громко заявлено о том, что СЦКК прекратил сброс в Селенгу промышленных сточных вод, но сколько отходов в реальности попадает из комбината в Байкал — неизвестно.

Тем более неизвестно, что за воду пьют жители самого Селенгинска. Вопрос этот, во избежание скандалов, никто не поднимал. Однако известно, что здоровьем местные жители отнюдь не отличаются.

Панорама СЦКК и долины реки Селенга. Здесь по уму нужно делать не завод, воняющий на десятки километров, а туристические комплексы.

В реальности СЦКК представляет собой настоящую экологическую бомбу, и нуждается в немедленном закрытии. Уровень загрязнения им атмосферы, почвы и, главное, воды совершенно недопустим для Байкальской природной территории.

Один из четырех отстойников. Самый пристойный. Именно его показывают гостям.

Комбинат сливает отходы в четыре отстойника. Увидеть их «с земли» практически невозможно — они огорожены земляными насыпями или заборами. Однако на космических снимках отлично видно, что два отстойника находятся в непосредственной близости от реки Чернухи, впадающей в реку Селенга, а один — рядом с рекой Вилюйка, также впадающей в Селенгу. Никакой гидроизоляции у отстойников нет — а это означает, что все отходы комбината свободно проникают в подземные воды, а оттуда — в Селенгу и в конечном счете в Байкал.

Хорошо видно, как близко отходы СЦКК находятся от реки Селенга. Река Чернуха еще ближе, а река Вилюйка протекает прямо по границе комбината.

Сточные воды комбината несут соединения фосфора, азота, хлора, что может быть смертельно опасным для всей экосистемы Байкала. Напомним, что именно сейчас депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев активно пиарится на теме связи фосфоросодержаних сточных вод с распространением водоросли спирогиры в Байкале. Однако объемы стоков Селенгинского ЦКК, содержащие фосфор, существенно превышают объемы стоков Северобайкальска, Слюдянки и Байкальска.

СЦКК. Справа - отстойник. Прямо - река Чернуха.

При целлюлозном производстве, кроме соединений фосфора, азота и хлора, образуются ароматические продукты расщепления лигнина, фенолы и низкомолекулярные органические кислоты. Эти вещества на сегодняшний день не удается перерабатывать биологическими методами, поэтому содержание их в прудах-отстойниках практически бессмысленно.

Это тоже отходы комбината. Уже за пределами очистных и отстойников. Их сливают прямо в поле.

Любопытно то, что само существование Селенгинского ЦКК в настоящее время потеряло всякий смысл. Комбинат был построен в 1973 году с единственной целью — утилизации большого количества отходов, получаемых при заготовке и переработке древесины на бурятском побережье Байкала.

Еще один отстойник, самый большой. От ненужных глаз он огражден высокой насыпью, подходы к которой охраняются.

Однако после принятия законов об охране Байкала, лесозаготовки на его берегах запрещены. Как следствие, сырье для комбината отсутствует. Сейчас комбинат получает сырье преимущественно от «Байкальской лесной компании», которая заготавливает его полукриминальными методами, пользуясь коррупционной поддержкой глав районов.

Продукция комбината, в отличие от БЦБК, также не является уникальной. Комбинат производит низкокачественную оберточную бумагу и гофрированный картон. Спрос на эту продукцию крайне низкий, она не выдерживает никакой конкуренции с аналогичной продукцией из Китая.

На промплощадке рядом с СЦКК вовсю резвятся лесозаготовители. Насколько черные - неизвестно.

Именно из-за бесполезности выпускаемой продукции, СЦКК уже много лет балансирует на грани банкротства. Еще весной 2012 года депутат Народного Хурала Владимир Гейдебрехт, который был собственником предприятия до 2002 года, заявил, что СЦКК находится в предбанкротном состоянии. В 2013 году СЦКК был продан семье Евгения Пруидзе, а в 2014 году Арбитражный суд Бурятии начал рассматривать дело о банкротстве СЦКК. Только в 2017 году дело о банкротстве было прекращено, однако ситуацию на СЦКК это не улучшило.

Заложниками комбината остаются 13 тысяч жителей поселка Селенгинск. Об этом мы расскажем в следующей статье.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=221213

bytes: 7897 / 5972

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3340 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Инсайд. Баргузинский район в шоке

Осенью этого года проводились аварийно-ремонтные работы автомобильной дороги местного значения на участке Шапеньково-Уро-Душелан-Суво-Бодон-Ина-Баянгол-Соел-Хилгана-Буксыкен. Подрядчиками на указанных участках являются ООО "Строй-Союз" и ИП "Родионов".

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаБурятия

6043

03.12.2021

ЛВРЗ продолжает калечить людей: рабочему завода проломило голову

Не прошло и года, как на ЛВРЗ в Улан-Удэ снова произошел несчастный случай. На этот раз металлический болт проломил голову рабочему, в результате чего мужчину доставили в реанимацию. Сможет ли завод-палач и на этот раз уйти от ответственности?

Есения Линней

РасследованияЭкономика и бизнесТранспортБурятия Россия

4948

30.11.2021

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

За беготней федеральных министров вокруг города Байкальска и отходов Байкальского ЦБК, все как-то подзабыли о другой зловонной язве Байкала — Селенгинском Целлюлозно-картонном комбинате. Вероятно, дело еще и в том, что СЦКК находится не совсем на берегу Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

7902

15.11.2021

Инсайд. Как генерала Кудинова с днем полиции поздравляли

Так Кудинова с праздником ещё не поздравляли. Очередного полицейского задержали сегодня за должностное «Ай-яй-яй». За злоупотребление должностными полномочиями и взяточничество сегодня задержан полицейский.

Андрей Светлов

РасследованияКриминалПолитикаБурятия

17685

11.11.2021

Евгений Кислов: об экологических проблемах Бурятии. Интервью Бабра

Бабр представляет большое интервью с Евгением Кисловым о работе и экологических проблемах Бурятии, которые не решаются десятилетиями. Напомним, что Евгений Кислов имеет большой опыт работы в научной сфере и является модератором в Общероссийском народном фронте (ОНФ) «Экология».

Есения Линней

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия Байкал

10086

03.11.2021

Заммэра Улан-Удэ Гашев рискует схлопотать еще одно дело

Заместитель мэра Улан-Удэ и экс-руководитель Оренбургского ЛВРЗ Сергей Гашев вновь погряз в судебных разбирательствах. Его привлекли к ответственности за административное правонарушение. Об этом 2 ноября сообщил Telegram-канал «БурКОПсоюз».

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

5392

03.11.2021

Анастасию Кузовлеву задержали по подозрению в получении крупной взятки

Экс-председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ Анастасию Кузовлеву задержали по подозрению во взяточничестве. Об этом 27 октября сообщила пресс-служба следкома Бурятии.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

10046

27.10.2021

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

33744

19.10.2021

Баброконтроль. Рестобар «Дели»: апофеоз ресторанного убожества Улан-Удэ

Обратиться к ресторанной теме Улан-Удэ, гостеприимной столицы республики и центра туризма Бурятии, нас заставило письмо от читателей Бабра. Письмо длинное и н совсем цензурное, поэтому скажем лишь главное.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

10337

11.10.2021

Суд в Улан-Удэ присудил матери убитого полицейскими подростка миллион рублей

Советский райсуд Улан-Удэ частично удовлетворил иск матери 17-летнего Никиты Кобелева, погибшего пять лет назад по вине сотрудников полиции. Ей присудили один миллион рублей. При этом суд отказался обязать МВД принести извинения за случившееся.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

7892

01.10.2021

Арестованный Жаргал Цыбиков покинет горсовет Улан-Удэ по собственному желанию

Экс-глава МУП «Водоканал» в Улан-Удэ Жаргал Цыбиков, который сейчас находится в СИЗО, подал заявление с просьбой сложить с него полномочия депутата горсовета. Об этом 23 сентября сообщает ИА «Байкал-Daily» со ссылкой на пресс-службу совета.

Марк Яковлев

РасследованияПолитикаБурятия

5897

23.09.2021

Жителя Бурятии и гражданина Китая обвиняют в контрабанде древесины

Железнодорожный районный суд Улан-Удэ в ближайшее время начнёт рассматривать уголовное дело о контрабанде леса. Двое подельников обвиняются по статье “Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере”.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6668

13.09.2021

Лица Сибири

Лапиньш Илмар

Климов Константин

Моисеев Владимир

Баданов Юрий

Аксаментов Геннадий

Шумихина Галина

Коженков Сергей

Девочкин Евгений

Подшивалов Игорь

Негодайло Алексей