Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТранспортПолитикаБурятия

26759

22.10.2021, 21:16

Почему новые автобусы развернули на окраины? Отвечает горсовет Улан-Удэ

В Улан-Удэнском совете депутатов прокомментировали ситуацию с новыми большими автобусами, закупленными администрацией города в 2020 году. Со слов руководителя комитета по транспорту горсовета Сергея Бурдикова, направить новые машины для перевозки жителей отдалённых микрорайонов стало вынужденной мерой и временным явлением.

В 2020 году муниципалитет получил 42 автобуса ПАЗ этого же года выпуска, на которые из бюджета ушло 200 миллионов рублей. Власти Улан-Удэ предполагали, что новые большие автомобили освободят самые загруженные автобусные маршруты, но вместо этого их отправили на слабозагруженные линии на окраинах города, где они ходят полупустыми. Из-за этого общественность стала подозревать, что нечистые на руку чиновники из мэрии не хотят, чтобы муниципальные автобусы конкурировали с частными извозчиками на самых популярных, и следовательно, более доходных линиях.

Сергей Бурдиков. Фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ

Однако, как утверждает Сергей Бурдиков, причиной нерационального использования автобусов большой наполняемости стала необходимость обеспечения общественным транспортом жителей отдалённых предместий города. Частники на маршрутках не идут туда из-за низкого уровня пассажиропотока, поэтому проблему решили именно таким способом.

“Получается, где-то людей, условно говоря, немного, но других возможностей для прямого транспортного сообщения там нет. МУП «Городские маршруты» – это тоже «тришкин кафтан», небольшой. Всегда выбор тяжёлый: хочется поставить автобусы на популярный маршрут, который позволил бы сразу загрузить их. Но есть направления, на которых никто больше не поедет, кроме муниципалитета”, – рассказал Сергей Бурдиков. Заказывая новые автобусы, администрация и горсовет Улан-Удэ не предусмотрели, что без должной модернизации транспортной сети количество транспорта не сыграет большой роли в решении проблем.

Депутат привёл в пример новый маршрут №9, связывающий Аэропорт и Бурвод. Как он утверждает, автобусы ходят полупустыми, но у местных жителей нет иного способа передвижения. По его словам, злую шутку сыграли и обязательства мэрии по поддержке дачных маршрутов. В результате муниципальным властям ежегодно приходится отправлять транспорт с городских маршрутов, в том числе и очень загруженных, чтоб ставить на эти пути. С завершением дачного сезона автобусы возвращаются на прежние линии.

Фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ

Сергей Бурдиков отметил, что городские власти постоянно обсуждают пути повышения эффективности управления городским пассажирским транспортом. К примеру, проектируются новые маршруты, при которых автобусы будут доставлять пассажиров к остановкам, где удобно пересесть на трамвай или другой автобус, и таким образом, чтобы автомобилям не приходилось подолгу стоять в пробках. Для этой же цели в городе проходит эксперимент с системой пересадочных тарифов.

Ранее Бабр писал, что 19 октября прошло совещание совета по развитию транспорта Улан-Удэ. Предметом разговора стали перспективы внедрения пересадочного тарифа, льгот на проезд и замены автобусов малой вместимости на большие автобусы. Важной темой заседания стал эксперимент по введению пересадочного тарифа на маршруте №1 и всех трамваях, который проходит с 18 по 29 октября. Если эксперимент пройдёт успешно, разработанная программа может расшириться на остальные муниципальные маршрутные линии с учётом решения вопроса по компенсации выпадающих доходов перевозчикам. Проект вполне может являться отвлекающим манёвром для поднятия цен на проезд в общественном транспорте.

19 октября прошло дистанционное совещание президиума Госсовета под председательством президента России Владимира Путина. Глава Бурятии Алексей Цыденов принимал участие в разработке новой транспортной стратегии РФ и стал одним из докладчиков на совещании. По поручению президента создана обновлённая программа финансирования с привлечением средств из фонда национального благосостояния (ФНБ) в заём. Алексей Цыденов пояснил участникам совещания, что такая мера станет ещё одной кредитной нагрузкой на региональные бюджеты, хоть и по сниженной ставке.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТранспортПолитикаБурятия

26759

22.10.2021, 21:16

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=220337

bytes: 4473 / 4097

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Бурятия)

Трамвайный прорыв в тупик: почему мэр Шутенков меняет вагоны, но не подходы

Улан-Удэ — редкий пример российского города, где трамвайная система не просто выжила, но и пережила бум. Пассажиры голосуют рублём. К 2025 году трамвай перевозит 23 миллиона человек в год. В 2015-м — 11 миллионов.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаБурятия

9826

19.02.2025

Бурятские дороги ведут к кабинету следователя: обыски в минтрансе

Февраль 2025 года для министерства транспорта и дорожного хозяйства Бурятии начался с бодрящих утренних обысков. Под особенно плотным вниманием оказался кабинет главы «Бурятрегионавтодора» Владимира Соснина. За обысками последовало задержание Соснина. И не его одного.

Виктор Кулагин

ТранспортСкандалыПолитикаБурятия

15009

10.02.2025

Тариф с откатом на 2025-й. Чем оправдал подорожание мэр Шутенков. И чему возмутились горожане

Повышение стоимости проезда с 2025 года в общественном транспорте вызвало волну негодования среди жителей Улан-Удэ. Поездка в автобусе теперь стоит 36 рублей, в трамвае — 33 рубля.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаБурятия

12997

20.01.2025

В Улан-Удэ завершается третий этап внедрения интеллектуальной транспортной системы

В Улан-Удэ завершили приемку работ по реализации трехлетнего муниципального контракта по внедрению интеллектуальной транспортной системы (ИТС).

Марк Яковлев

ТранспортНаука и технологииБурятия

11237

20.10.2023

Столкновение самолетов в Улан-Удэ: кто виноват?

У аэропорта «Байкал» в последнее время что ни новость, то проблема. Во-первых, с рекордными увеличениями пассажиропотока аэропорт Улан-Удэ стал ощущать серьезную нехватку персонала, судя по открытым вакансиям.

Виктор Кулагин

ТранспортПроисшествияЭкономика и бизнесБурятия

22128

27.06.2023

По следам недолива на БРК. Как не дать себя обмануть?

Недолив на автозаправочных станциях — явление более повсеместное и распространённое, чем хотелось бы. Как выяснилось, на недоливы часто жалуются клиенты сети АЗС «Байкальской региональной компании». Прямо массовый крик возмущения.

Макс Веселов

ТранспортРасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Забайкалье

65877

01.04.2023

Авиаперелёты Бурятии “в пролёте”: Дмитрий Гармаев продвигает “смертельные” меры поддержки

Правительство Бурятии и генеральный директор аэропорта Улан-Удэ Дмитрий Гармаев в последнее время активно принимают меры для сохранения пассажирских авиаперевозок, которые могут отрицательно сказаться на местной авиасфере в будущем.

Виктор Кулагин

ТранспортТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

31943

30.06.2022

Территория ускоренного развития: в Улан-Удэ открылась ЭЗС для электрокаров

Наконец-то жители Улан-Удэ смогут быстро зарядить свои электрокары. В бурятских СМИ прогремела новость об открытии в столице республики новой быстрой электрозарядной станции. Территория ОПЕРЕЖАЮЩЕГО развития "Бурятия" вновь оправдала свой статус.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

19472

22.06.2022

Ограничение скорости электросамокатов: власти Улан-Удэ в погоне за деньгами

По инициативе горсовета Улан-Удэ мэрия состряпала очередной солидный штраф для улан-удэнцев за превышение скорости на электросамокатах на определённых участках.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаОбществоБурятия

19874

14.06.2022

Большегрузы и обильные осадки «угробили» дорогу в Еравнинском районе Бурятии

В Еравнинском районе Бурятии восстанавливают региональную дорогу Улан-Удэ-Романовка-Чита. Несколько ее участков превратились в непроходимое грязевое месиво, на что массово жаловались местные жители.

Марк Яковлев

ТранспортГеоБурятия

8531

06.06.2022

В Бурятии ловят автомобилистов с поддельными водительскими удостоверениями

В Бурятии за минувшую неделю поймали трех автомобилистов с поддельными водительскими удостоверениями. В фальшивках отличались шрифты, цвет бумаги и оттиски печатей. Не обошлось и без ошибок. Также во всех случаях фото нарушителей были вклеены в документ с данными постороннего человека.

Марк Яковлев

ТранспортОбществоБурятия

4990

30.03.2022

Алексей Цыденов предложил свои идеи по развитию общественного транспорта

В Москве 10 февраля прошёл семинар-совещание комиссии Государственного Совета РФ по направлению “Транспорт”. Глава Бурятии Алексей Цыденов выступил на мероприятии с докладом на тему формирования в рамках нацпроекта единого проекта развития общественного транспорта.

Денис Большаков

ТранспортПолитикаОбществоБурятия

27880

13.02.2022

Лица Сибири

Смоляк Ирина

Мякишева Ирина

Дубас Анатолий

Курбан Ольга

Кладов Сергей

Сорокина Юлия

Коробов Максим

Очиров Бато

Мешкова Анжелика

Петрук Светлана