Боль Бурятии: проблему незаконных свалок в республике решают только поверхностно

В середине октября в Бурятии сообщили о начале ликвидации незаконной свалки в Заиграевском районе. Тем временем, свалок в Бурятии уйма, а их уборкой никто не занимается.

Напомним, что незаконная свалка в Заиграевском районе Бурятии располагается между селом Эрхирик и СНТ «Ивушка», а ее площадь составляет 12 000 кубометров. Еще в 2018 году судом было вынесено решение, согласно которому администрация района и правительство республики обязано принять меры по сбору твердых коммунальных отходов. И только сейчас все зашевелилось.

Чтобы начать работу по ликвидации мусора, администрация района обратилась в министерство природных ресурсов и экологии Бурятии с просьбой выделить деньги в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».

Интересно, что общая сумма финансирования составила около 8,5 миллиона рублей, из которых только 415 тысяч упали с плеч администрации. Остальные восемь миллионов выделили из республиканского бюджета.

– Дорогой, мне на шубу не хватает, не добавишь?

– Сколько она стоит?

– 50 тысяч рублей.

– А сколько у тебя есть?

– 100 рублей.

По словам главы минприроды Бурятии Сергея Матвеева, только спустя несколько десятков лет благодаря мусорной реформе свалка была закрыта. В настоящий момент финансирование на утилизацию отходов уже выделено – в скором времени будет проведена конкурсная процедура по определению подрядчика для ее уборки.

Несмотря на обещанные продвижения в работе с утилизацией отходов в Заиграево, проблема незаконных свалок в Бурятии остается нерешенной. Суды в республике буквально завалены исками от прокуратуры с просьбой избавиться от мусорных куч, причем жалобы поступают с различных регионов республики.

Тем временем, власти Бурятии сначала долго игнорируют присутствие проблем, а затем вообще не спешат их решать, набивая свои карманы приличной суммой денег, выделяемой на ликвидацию этих свалок.

Так, проверка счетной палаты показала, что при уборке мусора в Турке, на которую выделили 20 миллионов рублей из бюджета, было допущено очень много нарушений. Финансовый ущерб тогда превысил шесть миллионов рублей.

Той же свалкой свалкой в районе улан-удэнского аэропорта не занимаются уже многие годы. К слову, судебные разборки по ней длятся до сих пор.

Кроме того, Бабр уже рассказывал о свалках в Селенгинске и Горячинске. А Тункинская свалка и вовсе стала объектом всеобщего обозрения, попав в федеральное СМИ.

Так почему, когда даже иногородний народ старается придумывать проекты по ликвидации многолетних свалок, региональные власти еще больше показывают свое безответственное отношение к таким серьезным экологическим проблемам? Не стоит забывать, что от качества утилизации отходов зависит не только состояние природных экосистем, но и безопасность местных жителей.

Таким образом, решение проблем в Заиграевском районе - лишь капля в море.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=220246

bytes: 3189 / 2876

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1166 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

14048

27.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10393

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12401

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20262

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

14319

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

18588

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

16497

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

23382

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

23399

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

33442

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

39687

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

31860

30.06.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Тринцуков Сергей

Маценко Дмитрий

Бредний Раиса

Барлуков Михаил

Дамов Василий

Ханько Андрей

Медведев Герман

Качушкин Сергей

Кобзев Игорь