Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоБурятия

22721

29.09.2021, 16:26

Старое кресло, новогодняя ёлка и носилки: волонтёры проекта «360» собрали мусор с берега Мысовки

Волонтеры при поддержке компании En+ Group провели уборку на берегах реки Мысовка в городе Бабушкин Республики Бурятия. Кроме привычного мусора участники акции на берегу обнаружили и необычные находки.

Экоакция компании En+ Group «360» прошла в Бурятии: 25 сентября волонтеры прибирались на берегах реки Мысовка — в месте, где река впадает в Байкал, и на побережье озера. В акции приняли участие 70 человек, это и корпоративные волонтеры En+ Group, и неравнодушные жители Иркутска и Улан-Удэ.

«Очень много мусора. Как правило возле деревень народ приезжает, отдыхает и ничего не убирает. Волонтёрам приходится приезжать — убирать. Мусор разный, есть стекло, есть пластик. Ну то есть, всего полно. Есть, что убирать», — рассказал Роман Сафронов, он приехал на акцию из Иркутска.

«Мы всегда спорим об одном и том же — о Байкале. Всегда по-разному относимся, как что-то надо решать. Но сейчас уже наступает момент, когда надо объединяться и надо координироваться», — считает Чингис Болотов, волонтёр из Улан-Удэ.

За три часа участники акции собрали 121 мешок общего мусора, а также 39,5 кг — пластика,103 кг — металла и 210 кг стекла. В числе самых необычных находок: два кресла, стиральная машина, пуфик, новогодняя ёлка, холодильник, корпус от телевизора, раковина, носилки, игрушки, клубок колючей проволоки, белый лебедь из автомобильной покрышки. Весь собранный мусор после акции утилизируют и частично переработают. По завершении мероприятия волонтёры посетили памятник архитектуры «Маяк» на берегу Байкала.

Экопроект «360» объединяет уже 150 тысяч волонтеров по всей стране и является ключевым в комплексной программе «Мир со знаком плюс» En+Group. Она была запущена по инициативе основателя компании и общественного деятеля Олега Дерипаски. В этом году проект «360» был отмечен на международном уровне — он получил экологическую премию стран БРИКС.

«Мы понимаем, что сохранение единой экосистемы Байкала невозможно только инициативами в Иркутской области. Поэтому решили расширить географию проекта „360“, добавив территорию Бурятии. В дальнейшем мы планируем распространить здесь и действие грантового конкурса экологических проектов. Только в конструктивном сотрудничестве с правительством республики, а также местными волонтерскими сообществами, мы сможем объединить усилия и добиться хороших результатов в сохранении Байкала», — говорит Вера Курочкина, заместитель генерального директора En+ Group.

За 11 лет проект «360» прошел путь от корпоративной акции по уборке мусора до масштабного движения, которое помогает людям менять свое отношение к взаимодействию с окружающим миром. Волонтеры убрали уже более 4500 тонн мусора в различных регионах России, облагородили десятки заповедных зон, убрали несанкционированные свалки, построили экологические тропы и обустроили станции кольцевания птиц.

Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоБурятия

22721

29.09.2021, 16:26

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=219480

bytes: 3679 / 2865

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

5927

16.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9519

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

14666

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

23773

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14367

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14074

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15269

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

22519

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

27756

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

27399

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13393

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9481

19.02.2025

Лица Сибири

Девочкин Евгений

Щербо Валерий

Тарасова Ольга

Шеверда Сергей

Иванова Марина

Кайнова Валентина

Титов Анатолий

Битаров Александр

Пур Григорий

Ашуркова Юлия