Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/Vivodynachistotu

ЭкологияРасследованияБурятия

31307

26.08.2021, 10:34

Инсайд. Хиагда: массированное загрязнение урановыми отходами

Странная история происходит в Бурятии. Местные СМИ обвинили «дочку» Росатома - компанию по добыче урана АО «Хиагда» - в уничтожении участка тайги.

👉Мертвый лес с полностью погибшей растительностью, по словам журналистов, находится в Баунтовском эвенкском районе Бурятии. Причиной они называют утечку урана в июле этого года. Судя по публикациям, участок находится примерно на середине трассы «Романовка – Багдарин», он прилегает к урановому руднику «Хиагды».

Компания уже выступила с опровержением, заявив, что осмотрела указанную в публикациях территорию, и не обнаружила «следы какого-либо техногенного происшествия».

«АО «Хиагда» ведет добычу урана экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания. Данная технология имеет существенные преимущества по сравнению с открытым или горно-шахтным способами. Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы.

😎Это ложь.

Потому что как минимум в 2017 году Росприроднадзор на плановой (!) проверке обнаружил и документально зафиксировал, что в водных объектах (бассейна р. Тетрах-1) содержание загрязняющих веществ превышает нормативы ПДК по десяти показателям.

Кроме того, еще в 2016 году Ростехнадзор при проверке обнаружил, что резервуары для хранения концентрированной серной кислоты разъедает коррозия - и судя по актам о нарушениях, исправлять ситуацию «Хиагда» не торопилась, потому что коррозию на резервуарах инспектор находили вплоть до 2019 года.

Признанный РПН в 2017 году виновным в нарушениях главный геолог «Хиагды» Евгений Гурулев на голубом глазу уверял журналистов, что «при отработке запасов АО «Хиагда» делает упор на экологичные технологии, минимизируя ущерб для окружающей среды».

Компания использует метод скважинного подземного выщелачивания, при котором в землю закачивается раствор серной кислоты, а затем, обогащенный ураном, выкачивается на поверхность. Потом эта жидкость по трубопроводам поступает на переработку, осушается и образуется урановый полуфабрикат в виде порошка. В 2015 году на промплощадке АО «Хиагда» был сдан в эксплуатацию собственный завод по производству серной кислоты.

☝️Ученые считают, что не так уж этот метод и безопасен. Так, при добыче происходит загрязнение подземных вод, в которые закачиваются реагенты, при неполной откачке, нарушении или ошибках в технологических расчетах.

Уран с кислотой мигрирует дальше по пласту до местного базиса эрозии с возможным выходом в поверхностные воды. По разломам в базальтах возникают талики, по которым подземные воды поднимаются и попадают в поверхностные водотоки и далее усваиваются растительностью и попадают в пищевую цепь.

В 2000-2003 годах отбирались пробы воды из пруда-накопителя, из обоих водотоков, из двух наблюдательных скважин. Полученные результаты свидетельствуют о том, что концентрация урана в водотоках увеличивается со временем, причем в отдельные годы она возрастает значительно.

Так, концентрации урана в воде ручья, берущего начало у пруда-накопителя, в 2001 году с июня по октябрь увеличилась в 4.8 раза, а в июне 2002 - в 7.7 раза. По словам местных жителей- работников компании, была авария и произошел выброс промраствора серной кислоты с ураном на поверхность полигона. Руководство компании это отрицает, но данные мониторинга подтверждают.

Это значит, прежде всего, что в скважине появилась кислота с полигона. Вода этой скважины за пределами полигона – это уже загрязненные подземные воды, движение урана в них не контролируемое. Не исключено их попадание в реки.

В этот раз, несмотря на публичные обвинения в прессе, подкрепленное видеороликом, никаких проверок ни одно надзорное ведомство не проводило. Очевидно, всех удовлетворило честное слово предприятия-нарушителя.

❗️АО «Хиагда» входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ».

Между прочим, сейчас компания запускает разработку нового месторождения урана - Количканского.

Фото: АО "Хиагда"

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/Vivodynachistotu

ЭкологияРасследованияБурятия

31307

26.08.2021, 10:34

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=218086

bytes: 4129 / 4010

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2878

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6602

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

5227

22.03.2024

Блогнот. Фенольное озеро в Улан-Удэ: новое обращение к Владимиру Путину

Это место стало настоящей экологической бомбой, которая является угрозой для здоровья местных жителей. Речь идёт о фенольном озере в центре Улан-Удэ. Давайте представим: каково это жить в постоянном страхе за свое здоровье и здоровье своих близких?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

12900

17.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

28093

04.01.2024

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

33699

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

36449

09.12.2023

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

34954

06.12.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

48244

20.10.2023

Фонд «Озеро Байкал» профинансировал проекты по изучению редких обитателей озера

Два новых проекта, финансируемые Фондом «Озеро Байкал», будут посвящены изучению и сохранению редких видов байкальской природной территории. Один из них будет посвящен дрофе в бурятском Боргойском заказнике, а другой – черепоплоднику почтишерстистому на восточном побережье озера Байкал.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия Байкал

50314

30.09.2023

Озеро Байкал: почему нельзя как везде

В конце августа представительная группа депутатов Госдумы во главе с председателем её Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Кобылкиным Д.Н., а также ряд делегатов от академической науки и общественности проехали по Байкальской центральной экологической зоне.

Владмиир Морозов

ЭкологияРасследованияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

54706

30.09.2023

Инсайд. Поправки в закон о Байкале – протащить любой ценой

Нет уже совершенно никаких сил смотреть на то, как регправительство через свои релизы пытается убедить жителей Иркутской области в том, что поправки в закон о Байкале жизненно необходимы. Эта накачка в последние пару месяцев идет настолько интенсивно, что просто тошно становится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОфициозПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

43838

06.09.2023

Лица Сибири

Баданов Юрий

Фоменко Андрей

Хрупин Сергей

Скробот Василий

Воронцов Юрий

Ермаков Иннокентий

Ставинов Андрей

Шишкин Сергей

Морс Артем

Гуробазаров Баян