Сомнительный потоп: Бурятия разводит панику из-за уровня Байкала

Ежедневно уровень воды в Байкале возрастает на три сантиметра. Из заявлений паникеров, это подтапливает несколько населенных пунктов Бурятии и наносит ущерб экологии. На деле же в зоне подтоплений оказалось не более 20 домовладений, да и экологии ничего не грозит.

Ведясь на уловки, правительство организует бессмысленные собрания, ничего не предпринимает и пускает ситуацию на самотек.

С начала лета 2021 года обильные дожди повышают уровень воды в байкальских притоках и, как следствие, в озере. По мнению сомнительных ученых, показатели достигли критической отметки.

14 июля 2021 года в Бурятии прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС из-за повышенного уровня Байкала. Вел заседание зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Петр Мордовский.

Постоянный подъем воды не только подтопляет поселения, но и объекты инфраструктуры, автомобильные и железные дороги, приводит к гибели домашних и диких животных. Об этом на собрании сообщил министр природных ресурсов Бурятии Сергей Матвеев.

По словам директора Байкальского института природопользования Ендона Гармаева в зоне затопления может оказаться Посольский сор – место нереста самого крупного подвида омуля.

Главы прибрежных районов Бурятии также подтвердили бедственную обстановку.

Петр Мордовский принял решение ввести режим повышенной готовности и постоянно мониторить уровень воды в озере. Между тем, эти меры проводились и ранее.

Поясним, что полноводье, как и маловодье Байкала, циклично. Несколько раз уровень воды озера доходил до критической отметки в обе стороны, подобное наблюдалось за все время изучения озера.

Однако берега в то время были заселены не так плотно, как сейчас, из-за чего колебания уровня воды почти не угрожали людям. В последние десятилетия жители Бурятии и Иркутской области настолько привыкли к длительному маловодью, что без задней мысли застроили береговую линию Байкала.

Теперь, время от времени прибрежные поселения подтапливает. И этим в коммерческих целях пользуется бурятская сторона.

Якобы затопленная Бурятия умоляет соседей увеличить сбросы воды на Иркутской ГЭС. Казалось бы, вот он – механизм управления объемом байкальских вод и успокоительное для республики.

Однако эта тема рождает серьезные дебаты, так как при росте объемов сброса воды через ГЭС в риске подтопления будут находиться более тысячи жилых участков ниже по течению Ангары. А это значит, что Иркутская область должна идти на огромные жертвы ради спасения республики.

Власти Бурятии преподносят данную ситуацию, как безвыходную и продолжают давить на Иркутскую ГЭС. Подробнее об этом в статьях:

«Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России»

Уровень Байкала и бурятские ученые: кто устраивает «хайп» на горячей теме в 2020–2021 году

Параллельно Бурятия продолжает согласовывать собрания, разводить панику и вводить бессмысленные режимы ЧС. То есть вместо того, чтобы изгонять паникеров, пытающихся нажиться на выдуманной проблеме, время тратится впустую.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=216490

bytes: 3523 / 3007

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17137

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15827

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13551

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

15342

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22850

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17123

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

21171

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

16673

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

25984

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

23650

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

36070

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

42315

08.07.2025

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Мадасов Игорь

Колмаков Владимир

Рыжов Юрий

Мордуева Татьяна

Сахиуллин Альфрит

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Панченко Юлия

Селиверстов Леонид

Качушкин Сергей