Темная сторона лесовосстановления на примере Тункинского нацпарка

Лесовосстановление – одно из хайповых слов в последние годы, но не многие знают, что этот термин отнюдь не приравнивается к возобновлению леса.

На примере лесоохранных работ Тункинского нацпарка разберем, что стоит за лесовосстановлением и почему этот метод бесполезен для сохранения лесов.

Что подразумевают под лесовосставлением?

Для начала объясним, что существуют два понятия: лесовосстановление и лесоразведение.

Лесовосстановлением называют выращивание саженцев на месте срубленного или сгоревшего леса. А под вторым термином часто подразумевают высадку деревьев на давно заброшенных территориях, например, сельхозугодьях.

Несмотря на схожесть методов, итог у них совершенно разный. Так, правильное лесоразведение позволяет слегка увеличить лесные площади, за счет чего этот подход считается более экологичным.

Как правило, лесовосстановление зачастую проводится для того, чтобы в перспективе выращенный лес снова пошел на продажу. То есть при хорошем всходе саженцев лесовосстановление – всего лишь компенсация причиненного лесу ущерба, не более.

При этом стоит помнить, что нельзя просто вырубить и посадить лес, потому что лес – это не только деревья, это хрупкие экосистемы.

Можно посадить саженцы, но чтобы восстановить 350-летний лес, нужно 350 лет.

Сомнительное лесовосстановление Тункинского нацпарка

Лесовосстановление является одной из главных задач Тункинского национального парка. Чтобы работа была эффективной, они позаботились даже о своем личном лесном питомнике площадью 1,5 гектара. Создан он в 2013 году.

На официальном сайте нацпарка гордо звучит информация о том, что земля лесопитомника предварительно исследована почвоведами, что уход за сеянцами сосны выполняется кропотливо вручную, и что даже после высадки деревья будут находиться под контролем и охраной государственных инспекторов.

С одной стороны может показаться, что нацпарку и правда есть, чем гордиться, ведь столько внимания и времени тратится на возобновление леса. Но стоит взглянуть на цифры, как сразу раскрывается другая сторона этих лесовосстановительных работ.

По словам нацпарка, ежегодное лесовосстановление затрагивает около 100 гектаров земель. В то время как ущерб лесу оценивается в тысячах гектаров.

Только по официальным данным на 2020 год эксплуатационные леса составляют 9437,6 тысячи гектаров – это 36% от общей площади земель лесного фонда Республики Бурятия. По скромным подсчетам работа нацпарка не соответствует и 1% от этих цифр.

По факту процент еще ниже по нескольким причинам. Во-первых, лесные пожары и деятельность черных лесорубов приводят к заметному сокращению лесного фонда.

Во-вторых, с момента посадки семян до момента высадки сеянца в лес должно пройти три года. Далее только через пять лет можно узнать, прижилась ли сосна или нет. По данным нацпарка, приживаемость саженцев обычно равна 70%.

Из этого следует, что лесовосстановление физически не успевает компенсировать ежегодное уничтожение леса. На данный момент мы имеем только мишуру, отвлекающую внимание от реальной проблемы деградации лесов. А работы Тункинского нацпарка можно с уверенностью назвать каплей в море.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=216072

bytes: 3335 / 3141

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1074 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

580

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7399

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

9767

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

14440

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22268

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

24918

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

27051

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

27839

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

37021

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

42237

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

32275

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

31811

15.04.2025

Лица Сибири

Базархандаев Амгалан

Игнатенко Сергей

Носов Дмитрий

Бакуркин Кирилл

Никитина Татьяна

Рябикин Александр

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Качушкин Сергей

Ножиков Юрий Абрамович

Лоншаков Александр