Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоБурятия

28874

14.05.2021, 16:34

Мусорный грабеж: почему порядок в Бурятии никому не нужен

Вывоз мусора обходится жителям Бурятии все дороже, а чище не становится. Полигоны быстро заполняются, а сфера сортировки и переработки мусора по-прежнему не развивается. Владельцы мусорных полигонов используют ситуацию в свою пользу и повышают цены на прием отходов так, что вывоз мусора оказывается не по карману жителям, и они вынуждены сваливать отходы на незаконные свалки.

Один из ярких примеров, наглядно демонстрирующих провал так называемой мусорной реформы, — ситуация с полигонами в Нижнем Саянтуе в Тарбагатайском районе. В конце 2020 года муниципальный полигон закрыли: он принимал и захоранивал твердые бытовые отходы с 2006 года. Из-за отсутствия сортировки и переработки было очевидно, что полигон однажды окажется переполненным и закроется, однако власти за все это время не предприняли никаких мер, чтобы подготовить новый полигон или наладить переработку.

Но зато власти отдали в аренду муниципальные земли частной компании — ООО «СМП», которая открыла на них свой полигон. И после закрытия муниципального полигона компания пользуется своим положением и устанавливает собственный тариф на прием мусора. В результате жители вынуждены платить в несколько раз больше: если раньше муниципальный полигон принимал мусор по объему (в кубах), то коммерческая свалка теперь начисляет плату по весу — 796 рублей за тонну.

Разница оказалась довольно чувствительной и для регоператора («ЭкоАльянс» также вынужден вывозить отходы на частный полигон), и для предпринимателей.

«Занимаюсь ремонтом квартир, иногда приходится сносить все и отделывать по новой, естественно, образуется много мусора. В прошлом году вывозил „КамАЗ“ строительного мусора на полигон за тысячу рублей, теперь приходится вываливать на частном — это обходится уже в 8 тысяч», — рассказывает Александр, директор частной строительной компании (Цитата — «Номер Один»).

Ситуация типичная для последнего времени: население не только платит налоги, но и вкладывается в реализацию провальной мусорной реформы. Однако муниципальные полигоны закрывают, частные взвинчивают цены, а сортировкой и переработкой никто не занимается. Более того, крупным игрокам мусорного рынка это и не выгодно. Зачем строить мусоросортировочные станции, которые избавят нас от свалок, если можно плодить свалки и зарабатывать на них?

В итоге получается замкнутый круг: вывоз мусора на полигон оказывается жителям не по карману, они перестают платить регоператору и вываливают отходы на стихийные свалки. А местным чиновникам и это удобно — ведь можно сначала потакать интересам частных компаний, а затем с успехом осваивать федеральные средства, которые выделяют на ликвидацию нелегальных свалок.

Читайте также:

Махинации “ЭкоАльянса”: как в Бурятии отмывают деньги на мусоре

Депутатские закрома. Мусорный комбинатор Дмитрий Дружинин и его (не)теневые доходы

Тайный компаньон. Как директор “ЭкоАльянса” Дружинин “пилит” деньги на мусоре и не только

Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоБурятия

28874

14.05.2021, 16:34

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=213852

bytes: 3188 / 2947

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

4715

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

8412

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9199

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

14195

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

23430

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14086

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

13801

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14989

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

22248

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

27495

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

27110

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13384

20.02.2025

Лица Сибири

Медведев Алексей

Сечин Игорь

Доржиев Баир

Шульц Алексей

Булыгин Владимир

Романчугов Артем

Егорова Анастасия

Лобков Артем

Очиров Виктор

Наводников Дмитрий