Гражданская война. Как жители Тунки противостоят альхеевщине

На фоне многочисленных “горячих точек” муниципальных пожаров особенно выделяется одна - в Тункинской долине. Там разгорается настоящий пожар политических противоречий, но власти республики не только не делают ничего, для его ликвидации, но и подливают масла в огонь.

В январе 2021 года Иван Альхеев внезапно перебрался на Площадь Советов - в качестве зампреда без определенной должности, но зато с кураторством сразу четырех полярных друг другу министерств - имущества, природы, туризма и культуры. Новой власти, впрочем, ему оказалось мало, и он захотел оставить за собой и старую - поставив во главе Тункинского района полностью подконтрольного себе человека.

Альхеева, при этом, никогда нельзя было назвать популярным в народе. Выборы он фактически проиграл. Только полная импотенция избиркома Бурятии (которую там в этом случае полностью признали) позволила тем выборам быть признанными официально состоявшимися - несмотря на чудовищные нарушения и вбросы. Которые фиксировались со стороны обоих ведущих кандидатов, но альхеевские оказались упорнее.

Так в 2016 году в Тунке наступила новая эра - еще более коррупционная и беззаконная, чем прошлая. Бизнес супруги нового главы тут же пошел в гору, при деньгах и должностях быстро оказались все преданные Альхееву люди. К 2018-му район раздирал мощнейший политический кризис, разгоревшийся из-за чрезвычайно слабой работы новой администрации и реваншистских настроений старой.

Тогда правление Ивана Александровича едва скоропостижно не закончилось - в Тунку нагрянул глава Алексей Цыденов и ввел в районе “внешнее управление”.

Альхеева отстранили от власти, заменив “временным правительством” во главе с зампредом Вячеславом Цыбикжаповым. Судьбу же официального главы гражданам предложили решить на неофициальном референдуме - который, само собой, полностью контролировался Площадью Советов, и его результаты зависели только от выбора властей Бурятии.

Месяцы переговоров, просьб и торга привели к тому, что Альхееву дали второй шанс. В результате уровень жизни в Тунке не вырос, а качество работы администрации не улучшилось, но глава района, напуганный едва не случившейся политической расправой, преклонил-таки колено перед Площадью и стал ей полностью лоялен. В ответ из Улан-Удэ пришла разнарядка зачистить оппозиционный райсовет и полностью выжечь поле какой-либо гражданской инициативы в муниципалитете.

Воцарилась “вторая эра” Альхеева, которая, в отличие от первой, закончилась для него победоносно - повышением до зампреда правительства. Кадровый кризис, и, по-видимому, общие финансовые интересы с некоторыми из первых лиц правительства, сделали сове дело.

За год до этого власти Бурятии отменили прямые выборы главы Тункинского района, тем самым оставляя себе пространство для выбора. С одной стороны, они могли расчистить Альхееву дорогу на второй срок, ранее ему недоступную из-за ужасной репутации у населения и критически низких рейтингов. С другой стороны, так появлялась полностью законная возможность устранить его, заменив на своего ставленника.

В итоге был избран третий путь - забрать проблемного, но верного слугу в Улан-Удэ, где необходимость обновления правительства в условиях нехватки кадров оправдывала даже такие сомнительные назначения, как это.

Палку о двух концах, каждый из которых сулил ее обладателю разную судьбу, отдали в итоге в руки Альхеева. На Площади Советов это с недавних пор стандартная практика - вышеупомянутого Вячеслава Цыбикжапова тоже забрали в свое время из кресла главы Селенгинского района, и после повышения он продолжил курировать муниципалитет. Судя по всему, расчет тут делается на то, что за новый кризис можно будет спросить не только с главы района, но и с его высокопоставленного патрона. Которого куда легче уволить и которому есть, что терять - а значит он будет делать все, чтобы не разочаровать начальство. Ну, в теории.

Что касается конкретно Альхеева, то он наработанную за четыре года систему откатов, распилов и подрядов терять явно не хочет. Именно поэтому менять в администрации ничего не стал, посадив в кресло временного главы своего бывшего заместителя Чингиса Маншеева. Казалось, помешать его спокойному официальному утверждению в этой должности ничего не должно - выборы отменены, Площадь лояльна, оппозиция разгромлена. Но не тут-то было.

Чингис Маншеев

На обломках старых межклановых войн стали прорастать ранее неведанные здесь гражданские объединения - не связанные ни влиятельным олигархом, ни общими семейными связями, ни корыстными интересами. Это просто жители района - неравнодушные и уставшие от политических войн и пришедшей им на смену удручающей стабильности имени Ивана Альхеева.

Так, чат “Выбираем главу района” в вайбере за несколько месяцев собрал вместе больше тысячи активных пользователей — это много для одного района Бурятии. От остальных многочисленных “территориальных” чатов и групп республики этот отличает наполнение - здесь говорят не столько о бытовых проблемах, сколько об одной насущной - альхеевщине.

И о том, как от нее избавиться, вернув уже наконец демократию и выборы.

В администрации района чат совершенно точно читают - и, по всему, боятся. Сам тункинский владыка-самодержец уехал в Москву и в дела смертных не вдается, а вот его подчиненные совершенно не понимают, что со всем этим делать - силовиков не напустишь, заказные статьи не напишешь, в связях с врагами не обвинишь, ведь их нет, и все в районе прекрасно это понимают.

В панике главный редактор муниципальной и насквозь альхеевской газеты “Саяны”, Любовь Таханова, даже подала на чат в суд за клевету - чем только увеличила число подписчиков и популярность сообщества. Более молодые коллеги быстро одернули бабушку, заставив ее отозвать иск, но было уже поздно. Народное сопротивление, посеянное четырьмя годами самодурщины, взошло и цветет.

Будущее Тункинской долины туманно.

Власти района и их отъехавший прокуратор в конце концов выбрали единственную доступную им тактику - игнорировать существование чата и недовольных в принципе. Понять их можно - прямо сейчас у “повстанцев” нет никаких реальных инструментов, способных остановить назначение Чингиса Маншеева комиссией из числа безвольных марионеток Площади Советов и местной альхеевской братии. Но чат растет, как на дрожжах, а число недовольных тункинцев, оставленных без возможности выпустить пар - еще быстрее.

Это значит лишь то, что выпускать пар они будут в другом месте. Сейчас это чат в вайбере, а завтра - кто знает? Может быть, улицы их родных поселков или даже сама администрация, куда их никто не позовет, но остановить от визита не сможет? Так или иначе, но факт остается фактом - если действия альхеевских по закреплению своей власти полностью предсказуемы и читаемы, то о новом как для района, так и для Бурятии в целом движении по-настоящему активного районного протеста - нет. Это загадка для чиновников, которые никогда не видели в районах настоящего гражданского движения. А оно, между тем, уже здесь.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/bur/?IDE=213281

bytes: 7695 / 7071

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Фото дня. Рейх Шутенкова возвращается

“Стилисты” Города для людей не сделали никаких выводов после прошлогоднего скандала и вновь украсили знаменитую улан-удэнскую статую орла красными знаменами к Дню Победы. Удивительно, но эффект получился тот же - постамент навевает ассоциации с нацистской Германии, а не с героями войны против нее.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

4920

06.05.2021

Господи, спаси! Как мэр Шутенков за Улан-Удэ молился

Улан-Удэ теперь официально держится на божьем слове. Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков помолился о спасении столицы Бурятии на вершине священной горы — вот такой вот кризис менеджмент от главы Города для людей.

Андрей Светлов

ПолитикаРелигияБурятия

4314

05.05.2021

В Бурятии Сергей Зверев в шоке от слухов о своей нищете

Популярный шоумен Сергей Зверев приехал с очередным визитом в Бурятию. Он остановился в Прибайкальском районе на курорте “Горячинск”. Стилист опубликовал в Инстаграме фотографии в традиционной бурятской одежде, а также снимок на фоне Байкала с плакатом “Спаси Байкал”! в руках.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6759

05.05.2021

Битва за Госдуму: полный развал "Справедливой России” в Бурятии

Бурятские “эсеры” испытывают огромные проблемы - навязанное им Москвой объединение с организацией Захара Прилепина “За правду” существенно осложняет Иринчею Матханову и его соратникам подготовку к выборам в Госдуму.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

8600

04.05.2021

К отставке главы Джидинского района присоединилась прокуратура

В Бурятии в ходе прокурорской проверки глава Джидинского района Валерий Цыренов уйдет в отставку за невыполнение требований законодательства о противодействии коррупции. Совет депутатов района принял решение о создании комиссии по удалению Валерия Цыренова в отставку.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

4071

04.05.2021

Битва за Госдуму. Жириновский “упразднил” Бурятию и подставил местную ЛДПР перед выборами

Владимир Жириновский в очередной раз пальнул из пушки хайпа, выступив в пользу радикального укрупнения регионов России. От очередного популистского залпа своего бессменного лидера пострадали в первую очередь отделения ЛДПР в национальных республиках, которые тот предложил ликвидировать.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

5709

03.05.2021

Телеграм Бурятии за неделю: Кремль против Шутенкова, предвыборные интриги и две личности Мархаева

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 апреля по 2 мая включительно. Мэр больше не нужен? Игоря Шутенкова вывели из списка кадрового резерва Кремля.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБурятия

7643

03.05.2021

Удовлетворительно: Депутаты Кяхтинского райсовета повторно оценили работу главы района

Депутаты Кяхтинского районного совета 29 апреля приняли отчет по итогам работы главы Кяхтинского района Бимбы Нимаева за 2020 год. Ранее райсовет поставил отчету неудовлетворительную оценку.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

2366

03.05.2021

От правоохранителей к Минсельхозу: в Джидинском районе Бурятии новая проверка

Министр сельского хозяйства и заместитель председателя правительства Бурятии Галсан Дареев прибыл с комиссией в Джидинский район. Главной причиной проверки стала большая площадь пустующих участков земли сельхозназначения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4576

29.04.2021

Гражданская война. Как жители Тунки противостоят альхеевщине

На фоне многочисленных “горячих точек” муниципальных пожаров особенно выделяется одна - в Тункинской долине. Там разгорается настоящий пожар политических противоречий, но власти республики не только не делают ничего, для его ликвидации, но и подливают масла в огонь.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия

8635

28.04.2021

Мэр Шутенков больше не нужен Кремлю. Арест не за горами?

Основатель величественного и монументального Города для людей, уроженец немецкого Потсдама, фанатичный ненавистник деревьев и плохой борец с собаками Игорь Шутенков больше не в фаворе. На фоне череды громких скандалов Кремль выкинул мэра Улан-Удэ из кадрового резерва.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Россия

6186

28.04.2021

Личные амбиции или план партии: Игоря Бобкова выгнали из "Единой России"

Члены “Единой России” 27 апреля на партийном заседании, которое прошло после сессии Народного Хурала решили исключить из своих рядов депутата Игоря Бобкова. Причиной для этого стало несоблюдение партийной дисциплины и критика в адрес партии и ее коллегиальных решений.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

4268

28.04.2021

Лица Сибири

Кустос Евгений

Маценко Дмитрий

Манаков Александр

Ковалев Андрей

Сильвестров Николай

Толоконский Виктор

Каландаришвили Нестор

Ушакова Яна

Альмухамедов Алексей

Шапенков Алексей